Абрамова: Неприязнь Лукашенко к минчанам, возможно, связана с выборами

Глава Беларуси дважды упомянул столицу Беларуси в негативном свете. Еврорадио послушала обращение вместе с экс-депутатом Палаты представителей Ольгой Абрамовой.

По ее мнению, в нынешнем послании главы Беларуси было много конфликтов и противоречий.

"Сам дискурс речи достаточно конфликтный. В программном изложении заложен целый ряд противоречий, которые не согласуются друг с другом. Добрые пожелания и намерения часто тут же опровергаются какими-то антитезами".

Конфликтность речи лежит на поверхности, говорит Ольга Абрамова.

"В самом начале говорится об особом пути Беларуси: республика находится в кольце врагов, а если не врагов, то недоброжелателей, которые пытаются заставить нас быть такими, как все. А мы, дескать, этого очень сильно не хотим. И в качестве примера приводится требование разделения ветвей власти".

Здесь имеется в виду то, что одна ветвь власти всегда должна быть сильнее.

"Эти недоброжелатели хотели бы, чтобы в овальном кабинете проходили драка и мордобой, и тогда победителя в драке не будет. Также по умолчанию подразумевается, что одна ветвь власти действительно должна быть более сильной. И только это может быть основой стабильности".

Далее, вместо плохой демократии по западному примеру предлагается "хорошая".

"Далее становится понятно, что за основу берется китайская модель. Очень медленный переход от экономической либерализации, к будущей очень-очень далекой политической демократизации. Но не сейчас, а так, чтобы это произошло за пределами правления нынешней власти".

По мнению Абрамовой, такое мнение Лукашенко не проговаривается, но очень правильно становится понятным из контекста. И даже переход к российскому варианту управляемой демократии, к смешанной системе выборов откладывается еще на 5 лет.

Также противоречия просматриваются в начале и в конце речи.

"Сначала идет такое нагнетанание, что это все плохо, мы этого не принимаем, что мы суверенны, отличаемся от всех кардинально, в общем сами себе. А в конце говорится, что мы европейцы по определению, и находимся в центре Европы географически. Вы нас только не подталкивайте, и мы постепенно-постепенно без революций когда-нибудь эволюционируем и придем к традиционным европейским ценностям".

Также уже несколько посланий подряд президент повторяет такие слова, как "инновации", "иностранные инвестиции", "инициатива". Он фактически хочет, чтобы активизировались руководители местной власти, министры, губернаторы и, дескать, с них будет главный спрос.

"Президент делегирует ответственность от себя, как главы исполнительной власти в гиперпрезидентской республике, как должностного лица и главного чиновника, который формирует политический, социальный и экономический заказ, вот этим исполнителям своей воли, он делегирует им полномочия. Я думаю, что была не права, когда предполагала публично, что Мясникович потенциальный преемник. Нет, я думаю, что это потенциальный ответственный в случае провала экономической политики".

И эту ответственность разделят также мэры и губернаторы, все правительство и руководители предприятий, считает экс-депутат.

"Говорится, я вам дал полномочия — действуйте. Но как они будут действовать, если за все эти годы прошла селекция управленческого аппарата и вообще всей политической элиты. Селекция по худшему принципу: остались только лояльные, в основу не лег принцип профессионализма".

По мнению Ольги Абрамовой, в правительстве нет людей, способных проводить самостоятельную линию, за исключением заместителя министра экономики Румаса, который пока не обжегся на своей деятельности, нескольких человек в Нацбанке и выходцев из него.

Позитивными были слова о неприкосновенности частной собственности, но, по мнению Абрамовой, это не означает реальных изменений. Также поразила ссылка на Экхарда.

Больше ничего особенно нового в послании, по мнению Ольги Абрамовой, не было. Неплохой считает она идею создания в Беларуси логистического центра, без которого не обойтись Европе.

А вот упоминание Минска в негативном свете — не случайно, уверена Абрамова.

"Дважды упоминается, если в первом случае это могло быть случайным, то два раза — это уже говорит о тенденции, личной неприязни к Минску, дважды упомянутого в негативном ключе. Возможно, это было связано с оценкой поведения минчан на выборах".
22:47 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии