Владимир Халип: Мы попали в роман Кафки

Известный кинодраматург Владимир Халип говорит о ежегодное послание Лукашенко, о состоянии, в котором оказалась семья Халип, передает “Радио Свобода”.

-  Владимир, комментируя послание Лукашенко Национальному собранию, вы обратили внимание на фразу про "это сознательный Минск". О чем она, по вашему мнению, свидетельствует?

Халип: Этот человек понял (видимо, ему в свое время доложили), что в Минске на выборах он не проходит. Это очевидно, так как на тех избирательных участках, где было настоящее наблюдение, где присутствовали международные наблюдатели, Лукашенко не набирал такого количества голосов, чтобы пройти в первом туре и победить. И вот этого он Европе не может простить. У него свой определенный электорат был всегда. Люди менее образованные, люди старшего возраста. Но и этим он своей политикой, своим поведением в последнее время очень разочаровал. И потому ему сейчас хотелось бы восстановить ту ситуацию, которая была раньше. Но то, что прошло, уже не вернется никогда. Виновата оппозиция, какие-то "тутэйшыя", как он это подчеркнул со злобной иронией. Он всегда, когда хочет кого-нибудь оскорбить, переходит на белорусский язык. Поэтому у него и прорвалась насчет “тутэйшых” и о Минске.

- Оценивая выступление Лукашенко, шеф-редактор газеты "Народная воля" Светлана Калинкина сказала, что на этот раз выступление было намного спокойнее и взвешенный, чем прежде. Так ли это?

Халип: Довольно странно, что госпожа Светлана, которая всегда глубоко анализирует ситуацию, на этот раз сделала какие-то уступки. Снова звучала та же агрессивная риторика, по существу не было ничего нового, а все те же его идеологемы, которые уже много лет мы слышим. Кругом враги и надо всем готовиться к какому-то отпору. И что он готов защищать власть до последнего. Все та же позиция непримиримости, ненависти к демократии.

- Вы живете в Минске, наблюдаете повседневную жизнь горожан. Что изменилось за 3-4 месяца после Площади?

Халип: В последнее время я и моя семья попали в особую ситуацию. В нашей семье целых три зэка - моя дочь, ее муж и даже маленький Даник. Теперь, когда мы готовимся выйти из дома, он уже понимает, что надо пойти к гэбистом и попросить у них разрешения. Он уже чувствует себя зеком. Поэтому я, наблюдая то, что происходит вокруг, настойчиво пытаюсь найти какие-то положительные знаки. И я их нахожу, представьте себе. Именно в людях. Вдруг выяснилось, что после того хапун, после того взрыва энергии этой злобной диктатуры в нашей стране оказалось столько прекрасных людей, столько смелые и достойных, которые ничего не боятся. Если бы вы только знали, сколько мы получили звонков, сколько людей хотят поддержать нас хоть чем-то, предлагают что угодно - даже убрать квартиру и поиграть с Даником. И поэтому я уверен, что все эти попытки переломить Беларусь, сделать из нее что-то другое, какую-то упорно-советскую диктатуру, не получатся. Все равно Беларусь останется тем удивительным чудесным краем, которым она всегда была, есть и будет.


- Говоря с вами, Владимир, нельзя не спросить и про вашу дочь Ирину, которая сейчас находится под домашним арестом. Как она держится, как оценивает последние события в стране, как живется ее сыну и вашему внуку Данику?

Халип: Моя дочь держится, что ж делать. Я с болью в сердце смотрю, как ей тяжело, я вижу это каждый день. Ситуация становится просто невыносимой. Представьте себе, что пошел пятый месяц этого дикого состояния. Даже в тяжелом сне невозможно было представить, что обычных людей, законопослушных, которые себя нормально ведут в этой стране и только имеют другие взгляды от того человека, который управляет этой страной, держат в качестве преступников и каких великих преступников, которым угрожают бешеные тюремные сроки. Мне все кажется, что я попал в роман Кафки и реальность вокруг меня - оттуда. Ведь просто не может быть, чтобы в нашем доме жили чужие люди с ГБ, чтобы я спрашивал у них разрешения, можно ли мне с моим внуком выйти из дома или войти.
23:19 21/04/2011




Loading...


загружаются комментарии