Иностранным правозащитникам дорога в Беларусь закрыта?

Украинскому правозащитнику Михаилу Каменеву запрещен въезд в Беларусь, сообщила международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. 21 апреля Каменев, являющийся заместителем председателя Всеукраинской молодежной организации "Фундация региональных инициатив", членом Общественного совета при Министерстве внутренних дел Украины, направлялся в Минск в качестве информационного помощника руководителя миссии. На границе ему поставили штамп "Въезд запрещен" без указания срока действия запрета, передает БелаПАН.

Каменев стал третьим правозащитником из Украины, которому запрещен въезд в Беларусь, отмечается в сообщении. Вслед за Мариной Цапок и Максимом Кицюком он не смог попасть в Минск, чтобы продолжить работу в международной наблюдательной миссии. В аналогичной ситуации оказался и гражданин России Андрей Юров, руководитель миссии, выдворенный из Минска 16 марта. "Названные правозащитники, находясь на территории Беларуси, действовали открыто, и на основании норм ООН и ОБСЕ о правозащитной деятельности осуществляли мониторинг ситуации с правами человека — в соответствии с международными обязательствами, взятыми на себя Республикой Беларусь", — подчеркивается в сообщении.
 
По словам Марины Цапок, подобные действия могут быть расценены как прямое препятствование работе международной наблюдательной миссии, "ведь из соображений объективности и беспристрастности в ее составе могут быть лишь правозащитники-иностранцы, а им теперь, судя по всему, дорога в Беларусь закрыта".
 
Правозащитники сообщают, что МИД Украины передал ноту посольству Беларуси в Киеве с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о причине запрета въезда в страну Марине Цапок 20 апреля.
 
Долгосрочная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси была создана 27 декабря 2010 года в связи с положением в стране после президентских выборов. Она объединила представителей правозащитных организаций стран ОБСЕ для наблюдения как за деятельностью белорусских властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозу их соблюдению. Миссия также осуществляет мониторинг общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, вопросов обеспечения деятельности правозащитников. Для объективной оценки ситуации в состав миссии не была включена ни одна белорусская организация.
09:34 22/04/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии