Послание в никуда

Похоже, власти собираются "лечить" экономику "мощнейшим" средством – заклинаниями.

Послание в никуда
Такой вывод можно сделать из очередного послания Александра Лукашенко.
 
"Знаю, что от сегодняшнего обращения к народу и парламенту люди ждут ответов на те вопросы, от которых напрямую зависят их достаток, благополучие и безопасность", — заметил в начале выступления Александр Лукашенко. Ожидание оказалось напрасным. Лукашенко отделался, в основном, общими фразами, особенно в той части послания, где речь шла об экономической ситуации.
 
"Чтобы устойчиво двигаться вперед, нужно прирастать качественно!
 
Важен результат. Для его достижения как на частных, так и на государственных предприятиях нужна команда, от эффективности работы которой зависит успех.
 
Должна быть четкая скоординированность работы.
 
В сегодняшнем глобализующемся мире главная проблема — не в том, чтобы произвести продукцию, а в том, чтобы ее выгодно продать. Поэтому борьба за рынки выходит сегодня на передний план.
 
Надо тщательно изучать мировой опыт по всем направлениям производства, заимствовать лучшее и внедрять все передовое у себя".
 
Какие свежие мысли! И это всего лишь на 17-м году президентства! Браво, Александр Григорьевич – вы изобрели велосипед. И даже не один.
 
Правда, борьба за рынки вышла на передний план еще при царе Горохе, а не сегодня. Да и прочие рецепты трудно отнести к ноу-хау. Слова-то абстрактно правильные, но, как справедливо подметил Сергей Балыкин, говорил их Лукашенко уже не раз и не два (см. предыдущие послания). Проблема в том, что в рамках созданной им "уникальной экономической модели" всё это НЕ РА-БО-ТА-ЕТ. Посему нынешняя речь руководителя страны оказалась посланием в никуда.
 
Примечательно, что волнующая всех сумасшедшая инфляция не удостоилась особого внимания в рамках выступления. Глава государства лишь утешил население тем, что "замораживание цен привело бы к гораздо худшим последствиям".
 
Лукашенко также не был избыточно конкретен в вопросе о перспективах белорусского рубля. Руководитель страны лишь заявил о необходимости "равновесного курса", что, по сути, означает серьезную девальвацию национальной валюты.
 
Выяснилось, что в "процветающей" (по предвыборной версии) Беларуси «дисбаланс внешней торговли приобретает угрожающие размеры». У государства валюты даже «не хватает, чтобы заплатить за энергоресурсы». На этом фоне как-то издевательски звучит задача «сделать новую пятилетку временем решительного выхода страны на уровень передовых (!!! – А.С.) европейских держав».
 
При этом сам Лукашенко излучает оптимизм: "Если кто-то думает, что в этой ситуации мы растерялись и не знаем, что делать — чепуха… Мы знаем, что делать. Мы выйдем из этой ситуации, выйдем спокойно". Вот только за счет чего? Похоже, ставка опять делается на административные методы. "Жизнь для вас в новых условиях будет не просто катастрофической, как это было раньше, а невыносимой", — сказал Лукашенко, обращаясь к руководителям предприятий. Старые песни о главном. Которые, собственно, и завели туда, где мы сейчас находимся.
 
Впрочем, было и кое-что новенькое.
 
"Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь. Я начинаю чувствовать эту ответственность, и мы будем пристально посматривать, что там у нас под толщей есть. Но мне кажется, что нам надо серьезно посмотреть на недра. Найдем мы что-то. Не может быть, чтобы человек искал и не нашел. Что-то найдем".
 
Было бы еще неплохо, если бы Петр Прокопович выиграл в лотерею. Миллиардов этак десять. Долларов. А лучше евро. Это позволило бы одним махом решить проблему с золотовалютными резервами.
 
Но пока приходится ограничиваться мантрой: "найдем мы что-то", "что-то найдем" …Вот только заклинания помогают далеко не всегда. Особенно в экономике.
 
Отсутствие новых реалистичных идей вызвано еще и тем, что Лукашенко до последнего цепляется за существующую систему, наглядно продемонстрировавшую свою неэффективность. К переменам (даже экономическим) он не готов и рассчитывает обойтись малой кровью: здесь "жимануть", там занять денег, что-то продать – и таким образом выкрутиться из сложного положения.
 
Однако складывается впечатление, что на сей раз этот номер не пройдет. Конечно, 3 миллиарда из Москвы, которые белорусские власти ждут, как манну небесную, позволят перевести дух, но на очень короткое время. А потом штормить начнет с новой силой. И в принципе уже ясно, каким будет финал. Но это тема для отдельного разговора.
 
А для характеристики нынешней ситуации лучше всего подходят следующие слова Лукашенко: "У нас полный колхоз, полная бесхозяйственность. Кто же вам мешал решить эту проблему?"
 
А вам?
11:27 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии