Украина не хочет в Таможенный союз

Украина намерена сотрудничать с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России, но не планирует в него вступать, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая 22 апреля в украинском парламенте.

"Украина намерена взаимодействовать с Таможенным союзом вне рамок формального членства в нем. Мы не находимся в переговорном процессе с Таможенном союзом", — цитирует Грищенко РИА Новости.
 
По его словам, Украина провозгласила стратегический курс на евроинтеграцию, частью которого является создание зоны свободной торговли с ЕС. Соответствующие переговоры с Брюсселем Киев надеется завершить до конца 2011 года. Министр подчеркнул, что Украина не намерена менять этот курс.
 
Вместе с тем, отметил Грищенко, для Украины "крайне важно", чтобы условия торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном не ухудшились.
 
Он заявил, что Украина не исключает подписания соглашения о зоне свободной торговле с Таможенным союзом. При этом министр добавил: Киев имеет право заключать двусторонние соглашения о создании такой зоны.
 
Он напомнил, что Украина ведет переговоры о свободной торговле с Турцией, Израилем, Канадой.
 
Следует отметить, что ранее руководство страны не исключало вхождения Украины в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России.
"Это возможно, но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти", — заявил украинский президент Виктор Янукович в ноябре 2010 года на совместной конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Янукович пояснил, что речь идет об изменениях в Конституцию Украины, которые могут быть внесены по решению парламента либо после проведения всенародного референдума.
13:36 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии