Олег Алкаев: Скорее всего, следствие ведет Александр Лукашенко (видео)

Бывший председатель СИЗО № 1 Олег Алкаев, который уже долгие годы живет в Германии, прокомментировал в интервью телеканалу «Белсат» многочисленные версии об организаторах взрыва в Минске.

Олег Алкаев: Скорее всего, следствие ведет Александр Лукашенко (видео)
 
Теракт в метро оказался в центре внимания традиционного послания Александра Лукашенко, с которым он 21 апреля обратился к Национальному собранию. Прежде всего, виноватой в теракте глава Беларуси назвал власть. Он также отметил, что расследование теракта не выявило путей к криминалу, экономике или политике. Однако версии продолжают изучаться. Лукашенко выступил как спаситель страны, который предложил вынести уроки из теракта - воспитывать ответственность, сплоченность, бороться с паникой.

"Сегодня во взаимных обвинениях - как оппозиция, так и действующая власть - переходят все границы. Как ни странно, провоцирует на это сама власть. Это видно, прежде всего, на государственном телевидении. Такой вывод напрашивается, если подводить итоги под заявлениями Александра Лукашенко. Конечно, слова прокуратуры и КГБ также противоречивы - в принципе, неизвестно, кто там ведет следствие. Скорее всего, следствие ведет Александр Лукашенко ", - говорит бывший председатель СИЗО № 1.
 
Версий о том, кому был выгоден теракт, на сегодня существует уже многовато. Олег Алкаев предлагает подождать официальных результатов следствия, прежде чем делать поспешные выводы. Сейчас очевидно лишь, что задержанные действительно имеют отношение к теракту. Однако в какой степени они были организаторами, цель преступления и выбор дня – на все эти вопросы ответов нет.
 
"Я вот просмотрел кадры видеонаблюдения. Человек несет взрывчатку, как мешок с картофелем, перебрасывает с руки на руку, ну, он напрашивается: "Обратите на меня внимание!" И никто из тех, кто должен был бы обратить внимание, почему-то этого не сделал ", - говорит Олег Алкаев.
 
Как уже писал "Белорусский партизан", выступая 21  апреля в парламенте Александр Лукашенко заявил, что следствие пока не нашло "никаких путей ни к криминалу, ни к бандитам, ни к политикам".
 
"У нас нет пока фактов, чтобы их обвинять", - сказал президент.
 
Он также отверг звучащие в его адрес обвинения, что теракт 11 апреля власть использует для "зачистки" политического поля от оппозиции. "Мне это не надо, да и чистить, в общем-то, некого", - сказал А.Лукашенко.
 
При этом он подчеркнул, что уверен в наличии заказчиков теракта в минском метро. "Нам надо знать, кто стоял за этими людьми, если стоял", - отметил он.
 
По словам Лукашенко, возможные заказчики теракта "очень хорошо попытались воспользоваться ситуацией: финансы, потребительский рынок, взрыв".
 
При этом президент напомнил об "инсинуациях", которые последовали от оппозиционных политиков после совершения теракта. По его словам, с ними была проведена беседа, "даже не допрос, как я требовал", после чего "все поджали хвосты, всех поставили на место в течение суток".
 
15:29 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии