"Генералов Площади" разбросали по судам

"Генералы Площади" - так один из фигурантов уголовного дела «19 декабря» Александр Федута назвал тех оппозиционных политиков, которых власти обвиняют в "организации массовых беспорядков". Следующая неделя и весь май станут судным временем для всех "организаторов" Площади.

"Генералов Площади" разбросали по судам
Громкие политические процессы разбросаны по различным судам – чтобы рассредоточить внимание правозащитников и журналистов.
 
Откроет "парад процессов" над "генералами Площади" дело координатора "Европейской Беларуси" Дмитрия Бондаренко, которое  26 апреля начнет рассматрвиать суд Первомайского района Минска. Власти обвиняют Дмитрия в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них" (ст. 342, ч.1).
 
Доверенное лицо кандидата в президенты Андрея Санникова, Дмитрий Бондаренко  был задержан в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года по обвинению в организации массовых беспорядков после проведения многотысячной мирной акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов и до сих пор содержится в СИЗО КГБ. Ему грозит до трех лет лишения свободы.
 
Судья – Татьяна Ривинская.
 
На следующий день, 27 апреля, в 10 утра суд Партизанского района Минска начнет рассмотрение уголовного дела в отношении кандидата в президенты Андрея Санникова.
 
Политик – в числе трех кандидатов в президенты, которые обвиняются в организации "массовых беспорядков". Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
 
Под "массовыми беспорядками" марионеточное следствие подразумевает многотысячную мирную акцию протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года. В тот день кандидат в президенты Андрей Санников был арестован и до сих пор удерживается в тюрьме КГБ. Андрей Санников называет обвинение "абсурдным сочинением на заданную тему".
 
Вместе с А.Санниковым по делу проходят Илья Василевич, Олег Гнедчик, Федор Мирзоянов, молодофронтовец Владимир Еременок.
 
Судья – Наталья Четвертакова.
 
В этот же день (27 апреля) в 11 утра в суде Октябрьского района Минска начинается процесс над пятью обвиняемыми: заместителем председателя "Молодого фронта" Алесем Киркевичем, активистом кампании "Говори правду" Павлом Виноградовым, Андреем Протасеней, Дмитрием Дроздом и "наушником" Владимиром Хомиченко.
 
5 апреля Следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома предъявило обвинение участнику Площади Павлу Виноградову. В дополнение к "массовым беспорядкам" следствие приплюсовать активисту кампании "Говори правду" и надругательство над государственными символами - статья 370 Уголовного кодекса.
 
Судить молодых людей будет заместитель председателя Октябрьского суда Минска Алла Булаш.
 
Алла Булаш известна тем, что в 2006 году на закрытом процессе осудила  молодофронтовца Дмитрия Дашкевича на полтора года лишения свободы по обвинению в деятельности от имени незарегистрированной организации.
 
В начале мая расправа над политическими оппонентами режима продолжится. Пока не назначена дата рассмотрения уголовных дела Дмитрия Доронина, Сергея Казакова, Владимира Лобана, Виталия Мацукевича, Евгения Секрета, Олега Федоркевича, которые обвиняются по  части 2 статьи 293 "Массовые беспорядки". Известно лишь, что процесс будет проходить в суде Московского района Минска.
 
Судья Елена Шилько.
 
Также пока не назначена дата рассмотрения в суде Заводского района уголовных дел в отношении Ирины Халип, Павла Северинца, Сергея Марцелева (часть 1 статьи 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).
 
Судья Жанна Брыхина.
 
Не определена и дата судебного процесса над обвиняемыми в организации массовых беспорядков: бывшими кандидатами в президенты Николаем Статкевичем и Дмитрием Уссом, Андреем Позняком, Александром Класковским, у которого целый букет дополнительных обвинений, Александром Квяткевичем, Артемом Грибковым, Дмитрием Булановым. Процесс будет проходить в суде Ленинского района Минска.
 
Судья Людмила Грачева.
 
Судебный процесс над бывшим кандидатом в президенты Владимиром Некляевым состоится во Фрунзенском суде Минска. Вероятно, дело будет рассматривать судья Светлана Мисуно, которая принимала решение о продлении срока содержания политика под домашним арестом.
 
"Во всяком случае, именно за подписью судьи Мисуно получено постановление о продлении срока содержания под домашним арестом до 20 мая. Обычно, дело рассматривает тот судья, в чьем ведении оно находится", - говорит адвокат политика Тамара Сидоренко.
 
Как отметила адвокат, 15 апреля уголовное дело в отношении Владимира Некляева направлено в суд Фрунзенского района. Дата процесса еще не известна.
 
Владимир Некляев вины не признает.
 
Тамара Сидоренко полагает, что все шестеро политиков (Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Дмитриев, Сергей Возняк, Александр Федута, Анастасия Положанко) будут проходить по одному уголовному делу.
 
30 марта 2011 года следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома переквалифицировало обвинение политикам и активистам с "организации массовых беспорядков" на "организацию и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". В отношении всех шестерых уголовное дело было выделено в отдельное производство, поэтому и процесс будет один.
 
"Я только получил обвинение следствия, которое направлено в прокуратуру, на 30-ти страницах. Никаких неожиданностей там нет. Я буду придерживаться позиции, о которой говорил ранее: частично признаю вину по статье 342 и не признаю вину по обвинению в даче заведомо ложных показаний", - сказал "Белорусскому партизану" активист кампании "Говори правду"  Сергей Возняк -  единственным из шестерых "подельников", кто  обвиняется сразу по двум статьям УК.
 
Как ранее писал "Белорусский партизан", руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (Киев, Украина) Олег Волчек уже заявил, что в действиях кандидатов в президенты нет даже состава административного правонарушения:
 
"Произошедшее 19 декабря в Минске нельзя трактовать как массовые беспорядки, поскольку того, что должно составлять "объективную сторону преступления" по ст.293 УК, просто не было в наличии. Все это свидетельствует, что статья 293 УК (а именно по ней предъявлено обвинение кандидатам в Президенты Республики Беларусь и их доверенным лицам) написана не про события 19 декабря. На видео есть лица, которые бьют стекла в здании Дома Правительства, но эти лица никого отношения не имели к кандидатам в Президенты РБ.  Разбитые стекла и поломанные двери в Доме Правительства, согласно уголовному законодательству, не  позволяет трактовать как "массовые беспорядки".
 
И последнее. Даже в действиях кандидатов в президенты нет состава административного правонарушения, поскольку движение мирной акции с Октябрьской площади на площадь Независимости было организовано стихийно, без их участия".
 
Предыдущие рассмотрения дел по "массовым беспорядкам" 19 декабря не оставляют сомнений в том, что оппозиционерам будут выноситься исключительно обвинительные приговоры.
16:24 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии