Лукашенко объявил тайм-аут в матче "Беларусь — ЕС"

"В отношениях с ЕС взят тайм-аут", — заявил 21 апреля в ежегодном послании к парламенту и народу Александр Лукашенко. "Этот тайм-аут долго не продлится — мы нуждаемся друг в друге", — считает официальный лидер.

Лукашенко рассказал, как он, несмотря на советы, принимал европейцев накануне последних президентских выборов: "Я принял решение: пусть едут и смотрят, пусть это наши враги, наши соперники. <...> Когда они приехали, увидели, и последние наши враги в узком кругу отметили, что это совсем другая страна".
 
"Мы должны быть готовы к тому моменту, что европейцы публично или не публично фактически признают свою несостоятельность, и придут, и скажут, что мы готовы к сотрудничеству", — сказал глава государства.
 
Мнение о заинтересованности Беларуси и ЕС в возобновлении переговорного процесса содержится в "Международном мониторинге", опубликованном 20 апреля Белорусским институтом стратегических исследований (BISS, Литва).
 
"Можно ожидать, что, как и в 2006-2007 годах, будут предприняты (или уже предпринимаются) активные попытки найти варианты урегулирования конфликта и в дальнейшем выхода из него по дипломатическим каналам, в том числе неформальным", — говорится в докладе BISS.
 
Беларусь "стоит на пороге очередного электорального цикла, что традиционно требует снижения внешней конфронтации"; вместе с тем, "на фоне стремительно ухудшающегося экономического положения растет давление со стороны России", полагают авторы мониторинга.
 
Однако обостренность в отношениях Беларуси с ЕС в ближайшие месяцы, по их мнению, сохранится, и они не исключают возможность эскалации отношений между сторонами "в результате принятия ЕС точечных экономических санкций в ответ на новые судебные приговоры" основным фигурантам по делу "о массовых беспорядках".
 
По мнению политического обозревателя Романа Яковлевского, стороны выйдут из тупика "тогда, когда официальный Минск начнет строить свои отношения со странами ЕС и самим ЕС на общепонятных и общепризнанных стандартах, базирующихся на европейских ценностях".
 
"То, что произошло в отношениях с ЕС после 19 декабря, я назвал бы не тайм-аутом, а аутом", — сказал он в интервью Naviny.by.
 
"Диалог между Минском и Брюсселем, скрупулезно создававшийся на протяжении двух лет, на мой взгляд, потерпел полный крах, и отношения действительно перешли в состояние аута, — заявил аналитик. — И когда говорится, что "европейцы публично или не публично фактически признают свою несостоятельность", я бы применил следующий термин: по-моему, это путание понятий "надежды" и "иллюзии".
 
Определение "враги" в выступлении Лукашенко соседствует с заявлением об открытости к сотрудничеству. "Я думаю, что это противоречие вряд ли объяснит и сам автор", — отметил Яковлевский.
18:13 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии