Андрею Почобуту разрешили встречу с женой

Запрос о встрече Оксана Почобут направила во вторник, и в пятницу свидание разрешили. Разговаривали по «телефону», через стекло. Встреча началась в 9.30 и длилась около полутора часов.

По словам Оксаны, Андрей держится бодро. В его камере размером 3 Х 4 м сейчас три человека - вместе с ним сидит один «экономический преступник» и один пожилой человек, обвиняемый в незаконном пересечении границы. Раньше было четыре, но после жалобы журналиста лишнего «отселили». Подъем – в  6 утра, отбой - в 10 часов вечера, каждый день - полуторачасовая прогулка.
Андрей сообщил жене, что на днях его посетил прокурор, который завел на него дело. (Очевидно, речь идет о прокурора Гродненской области Морозова В.М.). Суть визита журналист понял,  как предложение покаяться, от которой он отказался.
«О дате суда по делу Почобута речи пока не ведется. Между тем, уже к концу следующей недели, возможно, появятся результаты экспертизы отобранных у  Почобутов во время обысков компьютеров», - сообщила Оксана Почобут БАЖу.
По ее словам, Андрей передавал всем коллегам привет и сообщил, что поздравительные открытки с днем рождения продолжают поступать - то ли действительно доходят с опозданием, или администрация тюрьмы «дозирует» их по несколько штук в день.
Напомним, что 18 марта 2011 г. прокурор Гродненской области Виктор Морозов завел против журналиста Андрея Почобута уголовное дело. Журналиста обвинили ч.1 ст. 368 УК «Оскорбление президента РБ». По прокуратуры, оскорбления Лукашенко Почобут наносил на страницах польской «Gazety Wyborczaj», сайта «Белорусский партизан», и своего блога poczobut.livejournal.com в течение 2010-2011 гг. Возможно, это первый случай в Беларуси, если кого-то обвиняют за оскорбление госчиновников в блоге.
Про уголовное дело Почобуту 28 марта сообщил в областной прокуратуре следователь по важнейшим делам Арсений Никольский. 6 апреля журналиста задержали и поместили в тюрьму за попытку выехать из Гродно в Минск. А 8 апреля г. Никольский сообщил, что против Почобута предъявлено обвинение еще по одной статье - «Клевета на президента РБ» (ст. 367 УК).
 
18:53 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии