Олег Алкаев: Преступники обычно не прячутся, когда имеют гарантии

Почему вероятные террористы местом преступления выбрали Минск, а не Витебск, где они жили? Бывший полковник милиции Олег Алкаев, который живет в Германии после своих сенсационных показаний в деле исчезнувших белорусских политико, поделился с "Свободой" соображениями по поводу теракта 11 апреля.

Более 8 лет Олег Алкаев живет в Германии, где впервые годы эмиграции познакомился с беженцами с Кавказа, борцами за независимость Чечни. "Террористы имеют конкретную цель, за которую им стоит рисковать жизнью. И они никогда не скрывают, что это они сделали теракт", - говорит Олег Алкаев.

"Наоборот, они готовы теперь "Фукусиму-1" себе приписать, лишь бы поднять свой авторитет. Они все делают демонстративно, чтобы показать свое влияние. А тут рванули - и неизвестно, для чего и почему? И потом: что, в том же Витебске было нечего взорвать? И меньше риска с переездом. Пошла сейчас играть версия о том, что здесь замешаны деньги. Да, за деньги такое возможно, я таких встречал. Но, во-первых, сумма должна быть огромной ... И что еще настораживает - это их поведение после теракта. Преступники, которые не побежали прятаться, словно ждали, пока их найдут. Или, наоборот, не ожидали, что их найдут. А не ожидали из-за того, что им, например, пообещали, что не найдут. Поэтому и пошли пить водку, вместо того чтобы бежать. Не стыкуется это с тем изображением преступления, который я привык видеть. Я много видел преступников: серийных убийц, маньяков и так далее - но, ни в одну из этих схем такое поведение не вписывается".

Удивляет Олега Алкаева и то, как ведется следствие: что его формально ведет прокуратура, а с отчетами выступают также руководители милиции и КГБ, причем, по мнению Олега Алкаева, часто делают противоречивые заявления. Олег Алкаев говорит, что для него это повод сомневаться в искренности официальных заявлений и думать о наличии некой силы, способной манипулировать не только следствием:

"Из их поведения получается, что им кто-то дал гарантии, что им за это ничего не будет. Что дадут деньги, заграничный паспорт, виллу в Майами - примерно так можно рассуждать. А кто на меньшее согласится? Просто на деньги никто не согласится - зачем они нужны в камере смертников? Но кто мог такие гарантии дать? Я не могу и вы не можете. Тогда вопрос: а кто может?".
19:26 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии