ГАИ охотится на наклейки с национальной символикой?

За наклейку с бело-красно-белым флагом на авто инспекторы составляют протокол, а на другие внимания не обращают. Хотя запрещены почти все.

Довольно часто можно увидеть машины, украшенные самыми разными наклейками. От женского каблучка, который свидетельствует, что за рулем девушка, до выражений шуточного содержания. И не заметно, чтобы сотрудники ГАИ особенно обращали на это внимание, пишет "Еврорадио".
ГАИ охотится на наклейки с национальной символикой
А вот муж Ольги (имя изменено) решил приклеить на семейное авто бело-красно-белый флажок с "Погоней". Реакция на появление на улицах столицы машины, украшенной таким образом, была мгновенной.
 
Девушка рассказала, что около 19:30 ей позвонили на мобильный из городской ГАИ и спросили, кто 10 минут назад был за рулем ее машины на Городском валу. А потом настойчиво предложили приехать к ним для оформления правонарушения.
 
То, что украшать свое авто различными наклейками запрещено, подтвердил и бывший сотрудник пресс-службы ГАИ Мингорисполкома, а сейчас — преподаватель Академии МВД Юрий Краснов.
 
Юрий Краснов: "В соответствии с Правилами дорожного движения, это запрещено. А согласно Кодексу [Административному. — Прим. Еврорадио] вас могут оштрафовать. На автомобиле разрешается только наклейка BY, если номер старый. Или, если автомобилем управляет тот, у кого стаж меньше двух лет, у него должна быть наклейка в виде знака "70" — ограничение скорости. Или если на автомобиле стоят шипованные резины, должен быть знак "Шипы". Только то, что предусмотрено ПДД, можно клеить. Все остальное — нельзя".
 
Ольга рассказала, что специально после звонка сотрудника ГАИ "прогуглила" правонарушение, за которое его хотят наказать. Результат не утешительный.
 
Ольга: "Там предупреждение может быть, а может быть штраф до двух базовых".
 
А это — 70 тысяч рублей. Вот только возникает вопрос, почему сотрудники ГАИ не пополняют бюджет за счет тех, кто украшает свое авто наклейками с каблучком, собачками в интересных позах или шутливыми выражениями? Ольга считает, что внимание инспекторов зависит от "содержания" наклейки.
 
Ольга: "Понятно, что за всякие "каблучки" и "ребенок в салоне" они не будут трогать".
 
А Юрий Краснов считает, что столичная ГАИ сама подталкивает водителей к нарушению правил в том, что касается наклеек на автомобили. По его словам, в 2011 году Госавтоинспекция проводит программу "Взаимопонимание". И в ее рамках клеит на свои авто и раздает простым автолюбителям наклейки с логотипом программы и ее лозунгами и призывами.
 
Юрий Краснов: "Согласно ПДД, эти наклейки являются таким же нарушением, как и все остальные наклейки, которые клеют люди. "Йа — креведко", например. Или: "Если не можешь обогнать — перепрыгни!". Ситуация получается следующая: ГАИ в рамках проведения программы можно клеить не предусмотренные ПДД наклейки, а простым людям — нельзя".
 
Акция ГАИ направлена на то, чтобы водители находили взаимопонимание на дороге, не "подрезали" друг друга, не оскорбляли, не нарушали Правила дорожного движения вообще. По мнению Краснова, "зло" себя ведут на дороге прежде всего водители с плохим настроением. А разные веселые наклейки как раз могут настроение водителя улучшить и заставить с большим "взаимопониманием" относится к тем, кто едет рядом.
 
И дал интересный совет владельцу авто с национально сознательной наклейкой.
 
Юрий Краснов: "Пусть скажет: "А вот я слышал, что ГАИ проводит программу "Взаимопонимание" в стране. Так вот, я хочу вам помочь: наклеил наклейку, чтобы повышать настроение у участников дорожного движения". И я думаю, что его не оштрафуют".
 
Правда, Ольга считает возможность такого развития событий маловероятной.
11:59 23/04/2011




Loading...


загружаются комментарии