Движение "Разам": Защитим белорусскую нацию от террора

Движение солидарности "Разам" выступило с заявлением "Защитим белорусскую нацию от террора".

"11 апреля 2011 года в Минске произошла трагедия. Взрывом в метро убито тринадцать белорусов. Около двухсот были ранены. Движение солидарности "Разам" сочувствует семьям убитых и пострадавших. Скорбь по жертвам трагедии объявило и международное сообщество. Мы благодарны всем, кто солидарен с белорусской нацией во время скорби. Как благодарны каждому, кто выражал свою поддержку избитым и арестованным за политическую деятельность белорусам во время лукашенковской диктатуры.
 
Массовые репрессии, с которыми столкнулась Беларусь за последние четыре месяца, - беспрецедентны, особенно на фоне экономического кризиса. Напомним, что 19 декабря 2010 года А. Лукашенко получил на своих выборах от 30 до 40% голосов белорусских граждан. Экономические реалии этого года стремительно увеличивала количество разочарованных в диктатуре белорусов. При этом процесс происходил без введения точечных экономических санкций Европы против предприятий, которые финансируют диктатора и его силовые структуры. 12 апреля 2011 года такие санкции впервые в истории могли быть введены странами Евросоюза. Поэтому мы не верим в случайность терактов 11 апреля 2011 года. Мы не верим силовым структурам диктатуры, которые за два дня "раскрыли" не только это преступление, но и два предыдущих теракта. Публичные приказы А. Лукашенко силовым структурам "разобраться" с оппозицией, используя белорусскую трагедию, мы воспринимаем как верх цинизма. Решительно осуждаем аресты и допросы представителей белорусской оппозиции по этому делу. Мы требуем адекватного независимого исследования дела по теракту 11 апреля 2011 года и наказания реальных преступников.
 
Лукашенковская власть за последние пятнадцать лет слишком много врала и проводила репрессий. Доверия к ней нет.
 
Движение солидарности "Вместе" призывает к созданию международной комиссии по исследованию теракта в Минске 11 апреля 2011 года. Мы призываем защитить белорусский нацию от террора", - говорится в заявлении, подписанном 21 апреля председателем Движения солидарности "Разам" Вячеславом Сивчиком.
 
Вячеслав Сивчик после президентской кампании, как и сотни иных белорусов, опасаясь расправы за политические взгляды оказался во временной эмиграции в Украине.
23:36 23/04/2011




Loading...


загружаются комментарии