Правозащитники настаивают на открытости процессов по "делу 19 декабря"

Международная наблюдательная миссия обратилась к председателям районных судов Минска с просьбой обеспечить публичность, гласность и доступность предстоящих судебных заседаний по уголовным делам "19 декабря".

В Минске 26 и 27 апреля начинается рассмотрение уголовных дел в отношении нескольких участников событий 19 декабря. Среди них — Дмитрий Бондаренко, Андрей Санников, Федор Мирзоянов и другие. По словам международных наблюдателей, очевидно, что подобные процессы носят общественно-значимый характер и привлекают широкое внимание СМИ и представителей общественности.
 
К примеру, 1 и 2 марта 2011 года при рассмотрении дел в отношении Александра Отрощенкова, Дмитрия Новика, Александра Молчанова для различных наблюдателей не хватило места в зале судебного заседаний.
 
Ранее Международная наблюдательная миссия уже обращала внимание на проблемы, связанные с соблюдением стандартов открытости и гласности судебного разбирательства при рассмотрении уголовных дел в отношении участников событий 19 декабря. Часть рекомендаций миссии были учтены, например, размещение информации о судебных заседаниях в разумные сроки.
 
"Мы считаем для того, чтобы избежать предвзятых оценок происходящих процессов председателям судей необходимо обеспечить их проведение в помещениях, которые бы вместили всех желающих. Если таких помещений нет — обеспечить аудиотрансляцию процессов. В международной практике четко закрепился стандарт: "Not only must Justicе be done; it must also be seen to be done". Правосудие должно быть не только справедливым на деле, нужно, чтобы таким его воспринимала общественность", — прокомментировал заявление представитель Международной наблюдательной миссии Валентин Гефтер.
 
Для справки: Международные обязательства Республики Беларусь в сфере прав человека, вновь подтвержденные на Саммите глав государств и правительств государств-участников ОБСЕ, прошедшем в Астане 1-2 декабря 2010 года, предполагают, что вопросы прав человека являются предметом прямой и легитимной озабоченности всех государств-участников ОБСЕ и международного гражданского общества и не относятся исключительно к внутренним делам соответствующего государства.
 
Международная наблюдательная миссия создана Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, объединяющим представителей правозащитных организаций стран пространства ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Республики Беларусь, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.
14:48 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии