Кулешов: У следствия нет данных о наличии заказчика теракта

По словам главы МВД, нет и объективных данных, указывающих на то, что задержанные были исполнителями и есть заказчики.

Кулешов: У следствия нет данных о наличии заказчика теракта
"Пока у нас нет такой информации, что кто-то заказал исполнение данного преступления", — заявил министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании 25 апреля, отвечая на вопрос, какова окончательная версия теракта — психическое отклонение задержанных или исполнение внешнего заказа.
 
По словам главы МВД, нет и объективных данных, указывающих на то, что задержанные были исполнителями и есть заказчики. "Хотя в этом направлении необходимая работа проводится для того, чтобы все до мельчайших деталей и уточнить, и выяснить, и расставить акценты", — подчеркнул министр.
 
Отвечая на вопрос, почему он не подал в отставку после теракта, Анатолий Кулешов сказал: "Я человек военный. Какое будет принято решение, а решение может принять только президент, такое я и приму".
 
Глава МВД опроверг появившуюся некоторое время назад в СМИ информацию о том, что подозреваемый в теракте совершил его за большие деньги, чтобы расплатиться по кредитам. "У подозреваемого никаких кредитов и проблем с деньгами нет, поскольку он, можно так сказать, вел аскетичный образ жизни", — сказал министр внутренних дел.
 
 
Кулешов: Найдены именно те лица, которые причастны ко взрыву на станции метро
 
На данный момент проводится оценка тех доказательств, которые выявлены в процессе расследования уголовного дела по взрыву 11 апреля, сообщил Анатолий Кулешов.
 
По словам министра, правоохранителями найдены именно те лица, которые причастны к взрыву на станции метро "Октябрьская". "Они изготовили взрывное устройство, - сказал министр. - Президентом страны поставлена задача в кратчайшие сроки обеспечить качественное, полное, объективное расследование уголовного дела для того, чтобы иметь конечную оценку уже в суде. У меня как у министра внутренних дел сомнений в том, что это именно те лица, нет".
 
Комментируя различные публикации, в которых определенная информация, озвученная следственной группой, ставится под сомнение, Анатолий Кулешов отметил: "Этим занимается тот, кому это выгодно. К такому я относился и отношусь отрицательно... Я думаю, что даже после суда найдутся люди, сомневающиеся в том, что мы привлекли к ответственности именно тех людей".
 
Милиция задержала отца и старшего брата предполагаемого исполнителя теракта в минском метро
 
Милиция задержала отца и старшего брата подозреваемого, который, по данным следствия, является исполнителем теракта в метро, сообщил министр внутренних дел Анатолий Кулешов.
 
"Они находятся у нас - и отец, и старший брат. Но решение по избранию дальнейшей меры пресечения будет принимать следователь, руководитель следственной группы - то ли взять подписку о невыезде, то ли оставить заключение под стражей. Пока они у нас", - сказал министр.
 
Отвечая на вопрос по поводу того, что информация, которую сообщали СМИ официальные лица по поводу теракта, несколько различалась, министр сказал: "Если бы в жизни все так было просто и легко, то мы бы это уголовное дело, после того, как задержали подозреваемых, за сутки направили бы в суд". Анатолий Кулешов подчеркнул, что такого рода преступления очень сложны в расследовании, поскольку возникает масса противоречий.
 
Он пояснил: "Для того чтобы все эти противоречия устранять, надо колоссальную работу проделать. Это сотни тысяч допросов, сотни тысяч опросов, проведение сотен различных экспертиз (химико-технических, физических, психологических и судебно-медицинских). Для того чтобы свести воедино всю информацию, и установлены сроки предварительного расследования. Если мы не укладываемся в два месяца, мы можем продлить срок расследования до того момента, когда мы будем твердо убеждены в том, что все противоречия по уголовному делу в ходе расследования устранены... Здесь никакой путаницы не было". Министр добавил, что на первоначальном этапе была одна информация, на втором - уже другая и т.д.
 
"Когда мы окончим расследование этого уголовного дела, тогда и сможем сказать: такова была реальная ситуация. Она будет оценена в судебном следствии, и будет вынесен приговор", - сказал глава МВД.
 
Один из подозреваемых по делу о теракте принимал участие в олимпиадах по химии
 
Один из подозреваемых по делу о взрыве в минском метро принимал участие в олимпиадах по химии, заявил Анатолий Кулешов.
 
Анатолий Кулешов добавил: "И учительница о нем отзывалась как о способном ученике". Комментируя информацию СМИ о том, что подозреваемый имел в аттестате плохую оценку по химии, министр отметил: "Но оценка в дневнике ведь не всегда критерий оценки знаний человека. Иногда можно иметь в аттестате 3 балла (по 5-балльной системе), а познания намного лучше, чем у отличника. Бывает и такое. Поэтому я здесь не от оценки отталкиваюсь, а от тех знаний, от того увлечения, которое было у молодого человека".
 
Министр пока затруднился озвучить дату, когда будет предъявлено обвинение: "Я не назову сейчас конкретно сроки, поскольку дело еще расследуется, торопиться не надо. Лучше дольше, в моем понимании, но качественно, полно и всесторонне".
 
Глава МВД, говоря о теракте, подчеркнул, что после взрыва доверие граждан по отношению к действующей власти не снизилось. "Что касается боязни выхода на улицу, то здесь никаких опасений нет и быть не должно. Я уже отмечал и еще раз повторю: люди как отдыхали, так и отдыхают, как гуляли, так и гуляют, как ездили, так ездят в том же метро и на всех видах общественного транспорта. Нет той паники, того страха и таких настроений. Жизнь продолжается", - сказал министр.
 
МВД не имеет информации о причастности к изготовлению взрывчатки девушки подозреваемого в теракте в Минске
 
Информации о том, что к изготовлению взрывчатки причастна девушка одного из подозреваемых по делу о теракте в минском метро, нет, сообщил министр внутренних дел Анатолий Кулешов.
 
"Информации о ее причастности к изготовлению взрывчатки у меня нет", - сообщил министр и добавил, что девушка учится в одном из частных институтов Минска.
 
Кулешов: гражданам нужно проявлять разумную осторожность
 
Гражданам нужно проявлять разумную осторожность. Такое мнение высказал сегодня Анатолий Кулешов.
 
Министр отметил, что после теракта были сделаны определенные выводы. Он добавил: "Нужно быть более аккуратными во взаимоотношениях, проявлять, где это необходимо, осторожность. Не чрезмерную, без перебора, а в рамках разумного. Чтобы можно было сориентироваться в той или иной ситуации сообразно тем процессам, что происходят".
 
Анатолий Кулешов сказал, что если кто-то заметил подозрительный предмет, нужно не паниковать, а "дать информацию в соответствующую службу". Глава МВД подчеркнул: "Это долг каждого человека, его гражданская позиция. Причем это должна быть активная гражданская позиция, которая позволяет всем нам чувствовать ответственность за каждого, чувствовать, что мы не безразличны к тому, что может произойти. Консолидируясь, мы сможем обеспечить тот порядок, ту стабильность в стране, которая была, есть и, по сути, остается".
 
Также после трагедии 11 апреля в обществе не была посеяна паника: жизнь как протекала, так и протекает, отметил министр.
16:33 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии