Судебные процессы по делу "19 декабря" возобновятся 26 апреля

Судебные процессы по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года возобновятся 26 апреля, в суде Первомайского района столицы будет рассматриваться уголовное дело в отношении Дмитрия Бондаренко, являвшегося во время выборов доверенным лицом экс-кандидата в президенты Андрея Санникова.

Самого экс-кандидата А.Санникова начнут судить 27 апреля в суде Партизанского района Минска, он обвиняется по ч.1 ст. 293 - организация массовых беспорядков. В соответствии с УК Беларуси обвиняемому грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.
 
Такое же обвинение предъявлено экс-кандидатам в президенты Николаю Статкевичу и Дмитрию Уссу.
 
Д.Бондаренко обвиняется по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), - сообщили ранее агентству "Интерфакс-Запад" в прокуратуре Минска. Максимальное наказание по данной статье предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.
 
По этой же статье УК обвиняются экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, журналистка Ирина Халип (супруга экс-кандидата А.Саннинкова), экс-глава избирательного штаба В.Некляева Андрей Дмитриев, доверенное лицо В.Рымашевского Павел Северинец и ряд других оппозиционеров.
 
Известно, что дело в отношении экс-кандидатов В.Некляева и В.Рымашевского суд Фрунзенского района Минска начнет рассматривать 5 мая.
 
По делу о массовых беспорядках в качестве обвиняемых в настоящее время проходит около 30 человек, более 10 человек находятся в статусе подозреваемых. По данному делу, в том числе, проходит экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, который сбежал в Чехию и получил там политическое убежище. Экс-кандидат Григорий Костусев находится в статусе подозреваемого.
 
К настоящему времени за участие в массовых беспорядках осуждено 8 человек. Среди них оппозиционер Василий Парфенков - к 4 годам лишения свободы строгого режима, пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова Александр Отрощенков - к 4 годам лишения свободы в исправительном учреждении усиленного режима.
 
Александр Молчанов также был осужден к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Дмитрий Новик - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов были приговорены к штрафу в размере 300 базовых величин (около $3,5 тыс. - ИФ) каждый.
 
Обвиняемый в массовых беспорядках Дмитрий Медведь приговорен к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Активист движения "За свободу" Никита Лиховид получил 3,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима.
17:24 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии