Лукашенко отказался от поездки в Чернобыль

Трехсторонняя встреча глав Беларуси, Украины и России планировалась сегодня в Чернобыле. Александр Лукашенко, Виктор Янукович и Дмитрий Медведев должны были совместно почтить память жертв произошедшей 25 лет назад катастрофы.

Однако, как информирует БелаПАН со ссылкой на пресс-службу белорусского президента, Лукашенко не планирует сегодня ехать в Украину. Он продолжит традиционную поездку по Гомельской области. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев проведут встречу без него.
 
 
Как полагает Газета.ru, глава Беларуси решил проигнорировать встречу "из-за обиды на Януковича". Напомним, в марте украинским властями пришлось решать "проблему Лукашенко", который был приглашен на международную конференцию "Двадцать пять лет Чернобыльской катастрофы. Безопасность будущего" (она на днях прошла в Киеве).
 
 
 
По информации украинских СМИ, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу единственным условием своего участия в этом мероприятии назвал отсутствие на нем Александра Лукашенко. Украинская сторона не могла проигнорировать такого пожелания, поскольку одной из главных целей конференции был сбор средств для завершения построения саркофага на Чернобыльской АЭС. Поэтому было решено развести визиты Баррозу и Лукашенко по времени. Как сообщали еще в марте "Украинские новости", глава Беларуси должен был приехать не на конференцию, а на встречу с президентами Украины и России.
 
 
Российский политолог Кирилл Коктыш добавляет, что у Лукашенко есть претензия не только к Киеву, но и к Москве, которая "до сих пор не выделила обещанный кредит в 1 млрд долларов", жизненно необходимый белорусской экономике. И, возможно, белорусский президент таким образом "выражает свое недовольство", подчеркивает эксперт.
08:26 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии