Юрий Хащеватский: Помню свое первое ощущение - передо мной типичный революционер

Процесс над координатором "Европейской Беларуси" начался в суде Первомайского района Минска. Власти обвиняют Дмитрия Бондаренко в "организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них".

Юрий Хащеватский: Помню свое первое ощущение - передо мной типичный революционер
Напомним, политик, который являлся доверенным лицом экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, был арестован в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года после проведения многотысячной мирной акции протеста против фальсификации результатов президентских выборов. С того времени он находится в тюрьме КГБ. Ему грозит до трех лет лишения свободы.
Специально для "Радыё Свабода" кинорежиссёр Юрий Хащеватский делиться воспоминаниями о Дмитрие Бондаренко.
 
Дмитрий Бондаренко. Портрет на фоне решетки
 
Странное ощущение не отпускает меня с конца декабря: я постоянно, ежеминутно чувствую, что они, мои друзья, совсем рядом, в пяти минутах ходьбы от моего дома. От моей башни до тюрьмы КГБ прямо не более чем километр ...
 
Мы познакомились лет пятнадцать назад. Помню свое первое ощущение: передо мной типичный революционер - настороженный, колючий, несгибаемый. Я таких никогда не любил.
 
И к Дмитрию, сначала, относился настороженно: черт с ним, с Лукашенко, придет время - с ним разберутся! Но революция, уже нет, извините, это не для меня, этого я не люблю.
 
Шло время, шли годы, а "всенародно избранный" все еще оставался у власти. При всей моей нелюбви к революции, я все же успел в ней отметиться: вместе с Бондаренко стал одним из заявителей марша "Так жить нельзя".
 
Марш, конечно же, побили дубинками, меня засадили на Окрестина - ничего страшного, отсидел, компания в камере была хорошая: молодежь из "Зубров" и Щукин. С ними сидеть не так уж и трудно: все же рядом приличные люди!

Когда везли в тюрьму, в автозаке помню замечательную сцену: Халезин с вертухаем обсуждают наш марш, Халезин за решеткой, вертухай сидит рядом, на стуле. И рассуждает: вам бы выйти с экономическими требованиями, тогда бы вас все поддержали! И так это, со знанием дела говорит, весомо, слова растягивая и объясняя этим дуракам из оппозиции, как нужно жить!
 
А ведь мы именно с экономическим лозунгом тогда и выходили! А били и арестовывали нас те самые недоучка, которые устроились на теплые места, стали "силовиками" и получают за свой "нелегкий труд" больше других профессоров и академиков.
 
НЕ интеллект, не знания управляют нашим обществом, а агрессивное невежество и дикость.
 
Было уже четыре часа утра, глаза слипались, но мозги работали: именно тогда я и понял, что участвую не в революции, а в освобождении своей земли от оккупантов! Тогда окончательно и понял незыблимость Дмитрия Бондаренко: одно дело - устраивать революцию, а совсем другое бороться с оккупантами. Здесь нет и не может быть компромиссов!
 
Мой отец, Кавалер Ордена Славы, также боролся с оккупантами, и, слава Богу, вернулся с войны и нашел мою мать, и они после страшной войны, после прощания, сделали меня.
 
Отец привез с войны множество ранений и руку, которая сохнет. Он был евреем, которого наградили четырьмя медалями "За отвагу", а их давали только тогда, когда в лом было давать Звезду Героя.
 
С точки зрения многих нынешних героев он был дурак: трофеев с войны не привез, зато ходил на лыжах по минному полю, ползал на брюхе по грязи под шквальным огнем со своей рацией, А умные, тем временем, сидели в заградотрядах, были политруками, работали в НКВД и набивали свои чемоданы награбленным барахлом.
 
"Дураки" добывали победу, а "умные" выживали и устраивались. Боже, как это похоже на то, что происходит в нашем обществе и сегодня! Вот и Дима, и Андрей, и Ира, и Анатолий, и Настя, и Наташа, и сотни других - все они из породы тех же "дураков": прямо перед ними другие враги.

Впрочем другие что ли? Помните, как на Бондаренко, Санникова и Бебенина напали фашисты из РНЕ? В центре Минска, рядом с площадью Победы! Ребята отбились, хотя с тех пор у Димы и повреждена спина. Эта травма, боевое ранение, делает ему сегодня массу страданий в тюрьме КГБ. И держат его в этой тюрьме те, кто выростил тех молодых фашистов, кто, по сути, создавал эти бандитские группировки.
 
И не случайно, что позже я этих РНЕ-шников уже стал узнавать среди тех молодчиков в одинаковых черных костюмах и черных шапочках, которые появляются на каждой акции оппозиции и которые с наслаждением избивают стариков и женщин.
 
О них, о таких, как называет их писатель Алесь Адамович - каратели.
 
У нас любят говорить, что мы страна, которая победила фашизм. По-моему, это общепринятая ложь: во-первых, в СССР никогда не боролись с фашизмом - сражались с гитлеровскими захватчиками, с оккупантами, но из фашизма, как с идеологией никогда войны не было.
 
Это, во-первых. А во-вторых еще хуже: и в довоенные годы репрессий, и во время войны и после нее шел мрачный процесс, который уничтожал общество: лучшие погибали, а трусы, полицаи и вертухаи выживали и давали сильное потомство.
 
 
И теперь эти самые полицаи и вертухаи пришли к власти. Они построили "линию Сталина" (которой никогда не было!), Они пытались уничтожить Куропаты, пустив по кладбищу минское кольцо, и они до сих пор держат нас за горло.
 
Нас, детей, внуков и правнуков тех, кто победил.
 
Получится ли у них?
 
С Куропатами не удалось. У меня есть кадры, где молодежь ложится под нож бульдозера, не давая власти скрыть следы величайшего преступления в отношении народа. Там, в цепи молодежи и Дима Бондаренко.
 
Их тогда жгли, душили, избивали, но вынуждены были пойти на уступки.
Я смотрю на эти кадры, на лицо Димы Бондаренко и думаю: откуда силы?
Ответ нашел недавно, когда Ольга Бондаренко, жена Димы, читала мне выдержки из его тюремных писем. О чем он пишет? О любви и о Боге, что, собственно, одно и то же, потому что Бог и есть Любовь.

Всегда рядом с трагическим есть и смешное. Вот пишу эти строки и думаю: а что? Было бы неплохо, если бы в камеру к Диме посадили бы Филарета! Может хоть Дима сумел бы объяснить Экзарху, что Душа - это не водка и сигареты, и что торговать ею нехорошо. Тем более нехорошо торговать Всевышним и награждать от его имени провокаторов и садистов.
 
Говорят, что по-настоящему любить могут только сильные люди.
 
Дима умеет любить, а значит он сильный.
 
Те, кто сейчас пытают его - любить не умеют.
 
Значит они слабые. Они мечтают, чтобы все мы стали Романчуками - предателями и подонками. И злятся, что мы другие. И ненавидят нас еще сильнее. А значит, слабеют с каждым днем ​​все больше.
 
А победят сильные, такие как Дима, Андрей, Ира, Анатолий ...
 
И если у нас есть совесть, если мы потомки тех, кто победил - мы им поможем.
08:41 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии