Прокурор потребовал для Дмитрия Бондаренко 3 года колонии (фото, видео)

"Прошу признать Бондаренко виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного Кодекса Беларуси и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии общего режима", - сказала гособвинитель в ходе процесса, который проходит в суде Первомайского района Минска.

Прокурор потребовал для Дмитрия Бондаренко 3 года колонии (фото, видео)
Члена предвыборного штаба кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрия Бондаренко был арестован в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года, после разгона мирной демонстрации протеста против фальсификации итогов президентских выборов, и помещен в СИЗО КГБ. Обвинялся по статье 293 Уголовного кодекса – организация так называемых массовых беспорядков, по которой грозит до 15 лет лишения свободы.
 
В «американке» у него резко ухудшилось состояние здоровья. Из-за болезни суставов и позвоночника Дмитрию Бондаренко грозит полное или частичное обездвижение, однако ему так и не разрешили пройти обследование у специалистов.
 
В ходе "следствия" координатору «Европейской Беларуси» изменили статью обвинения на «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (ст. 342, ч.1 УК РБ). По этому фальшивому обвинению Дмитрию Бондаренко грозит до 3 лет тюрьмы.
 
Дело рассматривает судья - Татьяна Ривинская.
 
9:30 Стали запускать в зал. Милиционеры проверяют вещи желающих присутствовать на процессе.

10:00 По данным журналистов, в суде не работает мобильная связь.
10:05 Суд проходит в маленьком зале - примерно на 20-25 человек. Несколько рядов занимают члены  БРСМ.

10:10 На процессе присутствуют дипломаты стран Евросоюза, а также родители журналистки Ирина Халип Владимир Халип и Люцына Бельзацкой. Не попали на процесс политики Виктор Ивашкевич, Лявон Борщевский.
Отец Дмитрия, войдя в зал, приветствовал сына словами "Христос воскрес!". Тот ответил "Воистину воскрес!"

фото nn.by
 
10:20 «Интерфакс» передает, что сотрудники суда посоветовали не пользоваться никому ноутбуками. Связь в суде работает с перебоями.
 
10:35 Дмитрий Бондаренко, по информации «Интерфакса», признал, что участвовал в «массовой акции 19 декабря, которая повлекла остановку работы общественного транспорта». По остальным пунктам обвинения Бондаренко виновным себя не считает.
 
10:45 Как передает "Интерфакс" из зала суда, прокурор считает подсудимого виновным, в частности, он заявил, что Бондаренко "фактически руководя избирательной кампанией А.Санникова, совершил преступление, выразившееся в организации и участии в групповых действиях, грубо нарушивших общественный порядок, сопряженных с неповиновением законным требованиям органов власти и нарушением работы транспорта и организаций".
 
10:50 Радио "Свабода" передает, что Бондаренко держится спокойно. Говорит, что в Беларуси наступает кризис, о котором еще в прошлом году предупреждали кандидаты в президенты.

10:58 "Интерфакс" передает, что Бондаренко заявил суду, что пришел на площадь 19 декабря по идеологическим причинам и для того, чтобы поддержать своего кандидата. "Я не был главным действующим лицом, я был рядом с кандидатом, но это несколько другое", - сказал Д.Бондаренко.
 
11:00 Радио "Свабода" передает, что прокурор уточнил, что Бондаренко мешал работе предприятий "БелЕвросеть", пункта обмена валюты, станции метро "Октябрьская" и Дворца культуры профсоюзов. Его также обвиняют в том, что "через Интернет призвал к участию в акции на площади, выражал надуманные утверждения о недемократичности выборов и их фальсификацию".
 
11:20 Бондаренко возмутился тем, что с сентября 2010-го его телефон прослушивался. Он напомнил, что в США за прослушивание телефонов президент Никсон некогда получил импичмент.
 
11:30 Он также заявил, что "потрясен жадностью Макдональдс". В ходе судебного заседания Бондаренко сказал, что упущенная выгода ущербом не является. "На этом маршруте движения колонны есть и другие предприятия, они работали, никто им не мешал. А некоторые решили, что им мешают, это на их совести, на то они и коммерсанты, деньги им не помешают", - цитирует Бондаренко "Интерфакс".
 
11:45 Дмитрий Бондаренко заявил, что пребывание в тюрьме серьезно повлияло на его здоровье. "У меня серьезные проблемы со здоровьем: обострилась язва, подагра, болезнь позвоночника, частичный паралич правой ноги", - сказал Бондаренко. "Здоровье ухудшилось не из-за особого отношения ко мне, но тюрьма есть тюрьма. Я особо этого не выпячиваю, но нуждаюсь в медицинской помощи", - подчеркнул он.
 
Напомним, ранее сообщалось, что оппозиционный политик планировал в январе лечь на операцию.
 
11:50 В суде начался опрос свидетелей по делу Дмитрия Бондаренко.
14:00 Суд заслушал показания свидетелей. Как передает "Интерфакс", в суде заслушаны показания 13 свидетелей, начальник ГАИ Минска Дмитрий Корзюк, также проходящий в качестве свидетеля по данному делу, на заседание не явился.
Были опрошены 13 свидетелей, из них 5 сотрудников ГАИ, 5 водителей автобусов, остальные - лица, которые озвучивали в машинах призывы, что акция несанкционирована. Только один сотрудник ГАИ заявил, что видел за Санниковым человека, похожего на Бондаренко. Остальные вызванные свидетели Бондаренко не видели.
В суде объявлен перерыв до 15:10, поскольку в суд не явился начальник минского ГАИ Корзюк. Как пишет "Наша ніва" к этому времни должен решиться вопрос, можно ли дальше продолжать судебное заседание.
Однако еще до объявления перерыва Бондаренко назвал процесс политическим и заявил, что единого плана на 19-го декабря у оппозиции не было. Надеялись на второй тур.
15:10 Радио "Свабода" сообщает, что заседание продолжилось. После перерыва суд начал изучать письменные материалы дела.
15:45 В суде зачитаны показания начальника минской Городской автоинспекции Д.Корзюка, данные им в ходе предварительного следствия. Адвокат обвиняемого просила их не учитывать, так как "занятость на работе не является достаточной причиной для неявки в суд", сообщает "Интерфакс". Согласно показаниям Корзюка, "группа участников шествия, в которую входили Бондаренко, Северинец и Халип, прорвала цепочку сотрудников ГАИ и вышла на дорогу, не прислушавшись к требованиям сотрудников милиции покинуть проезжую часть и не препятствовать движению транспорта".
17:47 Просмотр материалов дела закончен. Объявлен перерыв на 30-40 минут до прений сторон. Помимо письменных материалов, были представлены аудио, видео и фотоматериалы. Как пишет "Наша нива", отчасти это распечатки телефонных разговоров Бондаренко с Санниковым, Радиной, Ивашкевичем и проч. Показано было видео, в основном это кадры с Бондаренко, где тот стоит на ступенях Дворца профсоюзов и призывает менять лысую резину. Дмитрий Бондаренко заявил, что имел в виду государственную машину, которая пробуксовывает.
19:34 Прокурор Первомайского районного суда Минска Татьяна Ревинская просит осудить белорусского оппозиционера Дмитрия Бондаренко на три года общего режима, передает "Интерфакс-Запад".
 
"Прошу признать Бондаренко виновным по ч. 1 ст. 342 Уголовного Кодекса Беларуси и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в колонии общего режима", - сказала гособвинитель.
10:35 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии