Минюст окончательно подмял адвокатуру

Министр юстиции Виктор Голованов 15 апреля подписал приказ №96 "Об участии адвокатов в образовательных мероприятиях за пределами Республики Беларусь". Этот нормативный акт устанавливает, что адвокаты могут покидать пределы Беларуси "для участия в образовательных мероприятиях за пределами Республики Беларусь только в согласии президиума соответствующей коллегии адвокатов".

Минюст окончательно подмял адвокатуру
 
 
"В последнее время  участились случаи самостоятельного посещения отдельными адвокатами различных семинаров, "круглых столов" и иных подобных образовательных мероприятий за пределами Республики Беларусь, на которых всегда преподаются знания, не способствующие повышению уровня правовой образованности адвокатов. Под видом расширения знаний о правах человека тенденциозно освещается работа правоохранительных органов и судов республики, дискредитируется работа территориальных органов адвокатуры, роль органов юстиции в реализации права граждан на защиту, - говорится в приказе министра. - Органы адвокатского самоуправления самоустранились от этого вопроса, беспринципно относятся к подобным посадкам, что не способствует укреплению дисциплины и организованности в адвокатской среде».
 
Поэтому президиумам областных, Минской городской коллегий адвокатов на постоянной основе предложено  обеспечивать выезд адвокатов для участия в образовательных мероприятиях за пределами Республики Беларусь только в согласии президиума соответствующей коллегии адвокатов; определять целесообразность участия адвокатов в образовательных мероприятиях за пределами Республики Беларусь на основе отчетов адвокатов с учетом тематики мероприятий, специализации адвокатов, исключения срывов судебных процессов.
 
Приказ вступил в силу с момента подписания, а контроль за его выполнением возложен на Республиканскую коллегию адвокатов.
 
Председатель юридической комиссии БХК Гарри Погоняйло считает данный приказ незаконным:
 
"Адвокатура не входит в систему учреждений и организаций министерства юстиции. С органами адвокатского самоуправления Минюст не имеет права разговаривать путем приказов. Адвокатура – независимый институт, и органы исполнительной власти ограничены в вопросах руководства ее деятельности.
 
При осуществлении общего руководства адвокатуры Минюст в праве рекомендовать адвокатам те или иные предложения, направленные на улучшение их деятельности, повышение квалификации, в том числе, через систему образовательных мероприятий и самообразования. Но адвокаты, как и любые другие граждане, имеют полное право распоряжаться свободным от работы временем, в том числе самим решать в каких мероприятиях им участвовать, если представляют себя в личном качестве. И не важно, это на территории страны или за ее пределами.
 
Поэтому, предложение Минюста в приказном порядке коллегиям адвокатов обеспечить контроль участия адвокатов в образовательных мероприятиях за пределами Беларуси является незаконным. Приказ издан с превышением полномочий и свидетельствует о продолжающихся попытках оказания давления на адвокатов и вмешательством в их деятельность" - считает правозащитник.
 
10:45 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии