Медведев: Чернобыльские проблемы — общая боль России, Украины и Беларуси

"Чернобыльские проблемы — общая боль России, Украины и Беларуси, которую разделяет все мировое сообщество", — заявил президент России Дмитрий Медведев в обращении к соотечественникам в связи с 25-летием аварии на Чернобыльской АЭС. По его словам, Чернобыль навсегда останется символом большого человеческого горя.

"Сейчас идет сбор средств на строительство нового "саркофага" для аварийного реактора. Уже создана ассамблея доноров, куда вошли 28 стран. И Россия также внесет свою лепту, перечислив в течение двух лет в Чернобыльский фонд "Укрытие" и Счет ядерной безопасности не менее 45 млн. евро", — цитирует Медведева БелаПАН.
 
"Последствия чернобыльской радиационной катастрофы еще не преодолены до конца, — подчеркнул российский руководитель. — И тем тяжелее мы воспринимаем события в Японии, тем яснее осознаем, насколько первостепенны вопросы обеспечения безопасности ядерных объектов. Эти трагедии призывают нас извлечь уроки на будущее".
 
В то же время, считает Медведев, атомная энергетика остается самым экономически выгодным способом получения электроэнергии, "и — при условии соблюдения соответствующих правил и норм — самым безопасным".
 
"С конкретными инициативами "О повышении безопасности АЭС" Россия выступит в мае этого года на саммите Группы восьми. Они будут касаться повышения ответственности стран, использующих атомную энергию. В том числе — за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварийной ситуации", — заявил Медведев.
 
"Мы также считаем, — продолжил он, — что нужны дополнительные требования безопасности при строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики. Их необходимо закрепить правовыми международными документами и сделать обязательными для всех государств. Обеспечить надежный контроль за их соблюдением со стороны уполномоченных международных организаций, прежде всего — МАГАТЭ".
 
"Необходимо, чтобы новые АЭС строились с максимальными барьерами защиты, чтобы принципы информационной открытости и абсолютной прозрачности действий стали нормой для работы всех атомных станций в мире", — подчеркнул Медведев.
 
С обращением к соотечественникам выступил и президент Украины Виктор Янукович. По его словам, благодаря проведенной в апреле международной конференции доноров сформирован Чернобыльский фонд размером около 550 млн. евро. "Кроме того, у нас есть договоренности с партнерами о дополнительном финансировании всех запланированных мероприятий. Данные Украине гарантии позволят построить безопасное укрытие над четвертым реактором до 2015 года", — сообщил Янукович.
11:39 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии