"Чернобыльский шлях" под знаком страха

Впервые за 23 года "Чернобыльский шлях" ограничится митингом в Парке дружбы народов. Традиционного шествия, которое проводится с 1989 года, не будет. Градус страха в обществе зашкалил, а оппозиция не взяла на себя смелость организовать шествие.

"Чернобыльский шлях" под знаком страха
Ранее Мингорисполком запретил проведение 26 апреля в Минске шествия «Чернобыльский шлях», запретив организаторам собирать участников акции на площадке возле президиума Национальной академии наук. Запрещено также шествие к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой. В Мингорисполкоме мотивировали это решение законом о массовых мероприятиях, согласно которому акции не могут проходить ближе 200 метров от входов в метро и административных зданий.
 
Председатель оргкомитета Юрий Ходыко уже успел объявить: "Главное, чтобы наше мероприятие прошло спокойно и организованно и оставило хорошее впечатление у пришедших".
 
Член оргкомитета Виктор Ивашкевич объясняет такой формат как единственную легальную возможность собрать людей вместе:
 
- В контексте событий, которые произошли 19 декабря и позже, невозможно провести массовую акцию в  центре города, не ставя людей под угрозу избиения и арестов. Попытка собрать людей 25 марта показала, что невозможно провести массовую акцию в полном формате и объеме, как прежде. Митинг – на сегодняшний день это единственная возможность собраться и высказать свое отношение к тому, что происходит в стране.
 
Виктор Ивашкевич считает, что избавлять общество от воцарившегося страха нужно постепенно:
 
- Нужно вместе собраться, озвучить свои мысли в более-менее спокойной обстановке. Люди почувствуют локоть друг друга, поднимут бело-красно-белые флаги без опаски, что они будут уничтожены. Нужно с чего-то начинать. Нужно начинать собираться вместе. В прошлом году на Академии наук несколько сот человек собрались на пикете, посвященном исчезновениям – через несколько месяцев десятки тысяч людей вышли на проспект Независимости, - подчеркнул политик.
 
Ответственный секретарь БХД Денис Садовский, который является заявителем "Чернобыльского шляха", называет нынешний формат акции "недостойным 25-летия чернобыльской катастрофы". И тем не менее, оргкомитет пошел на этот "недостойный формат" по нескольким обстоятельствам.
 
- Несколько определяющих факторов сыграли свою роль при принятии решения, хотя сам формат акции не может нас удовлетворить. Это – политическая ситуация в стране и ситуация после теракта в минском метро. Обострять ситуацию, провоцировать несанкционированные действия мы посчитали невозможным. Тем более,  сама власть могла бы устроить провокации против мирных участников. А Чернобыльская трагедия – это не та дата, когда можно демонстрировать свою силу, это дата памяти.  И вообще стоял вопрос: проводить хоть какую-либо акцию к 25-летию катастрофы на ЧАЭС либо вообще ее не проводить. Мы решили провести митинг, где будем говорить не только о Чернобыле, но и о Фукусиме, об Островце.
 
Вместе с тем, митинг мы не вырываем из общего контекста политической ситуации в стране: будет говорить о политических процессах, о давлении на оппозицию.
 
Денис Садовский говорит, что нынешний "Чернобыльский шлях" проходит под знаком страха:
 
- Видно даже по 25 марта: есть страх и у простых людей, есть страх и у власти. Мы ведь заявляли пикеты по всей стране, но ни один пикет не разрешен. Власть запрещает любую альтернативу, потому что боится. Страх и у оппозиции, и у режима, - подчеркнул Денис Садовский.
 
Заместитель председателя ОГП Лев Марголин такое решение оргкомитета объяснил просто:
 
- У нас был выбор: или идти малыми силами на конфронтацию с властью, или заявить о себе, посмотреть, сколько нас есть. На мой взгляд, лучше все-таки показать, что мы существуем.
 
Лев Марголин, как и Виктор Ивашкевич, и Денис Садовский, не стали давать прогнозы на сегодняшнюю акцию:
 
- Ситуация в стране весьма напряженная. И не только с Чернобылем. Мы, конечно, все помним, что белорусские ликвидаторы находятся в намного худшей ситуации, чем украинские и российские, мы не забыли, что ликвидаторам отменили льготы (даже не льготы – компенсацию за потерянное здоровье). Остро стоит вопрос о строительстве АЭС в Островце – в этой темной непрозрачной мутной системе. Да и общая экономическая ситуация хуже некуда. В обществе есть страх, связанный с событиями и 19 декабря, и 11 апреля…
12:35 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии