В Витебске ОМОН не дал провести антиядерный пикет

Витебский оппозиционер вышел на улицу Ленина к так называемому "синему дому" с плакатом, где было написано "Люди, помните о Чырнобыле и подумайте о судьбе своих детей. Строительство АЭС в Республике Беларусь - безумие ". Но еще до того, как он развернул плакат, к нему подошли два "омоновца".

Борис Хамайда рассказал "Правозащитной хронике", что предполагал простоять с плакатом в центре Витебска несколько часов, но не получилось:
 
- Эти омоновцы сразу обратились ко мне со странным предупреждением: "Борис Хононович, уходите, у вас сегодня выходной день!" Какой выходной? Я к "синему дому" выхожу почти ежедневно ... Тогда они говорят: "Мы вас задержим". Спрашиваю: "За что это? Я же просто так стою, ничего не делаю! "Они ушли, я достал плакат, а минут через 20 те ребята появились снова. Снова предупреждают, что сейчас вызовут машину ... Делать нечего: я свернул плакат. Омоновцы говорят: "Завтра стойте здесь с чем хотите, а на сегодня у нас приказ - чтобы никаких "чернобыльских" акций не было.
 
Ни одной акции к 25-й годовщине аварии в Чернобыле на Витебщине в этом году не разрешили, хотя соответствующие заявления подавали местные активисты и в Полоцке, и в Новополоцке, и в Орше, и в Витебске.
 
Тем не менее, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля традиционно соберутся на молебен у креста на Успенской горке в Витебске. А представители оппозиционных партий и движений примут обращение к правительствам России и Беларуси по поводу недопустимости строительства новой АЭС в Островце.
14:55 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии