"Чернобыльский шлях - 2011" (фото)

К 18.00 на площади Бангалор собрались около двух сотен участников традиционной весенней акции оппозиции - "Чернобыльский шлях". На этот раз  впервые с 1989 года акция прошла без традиционного шествия. И закончилась без задержаний.

"Чернобыльский шлях - 2011" (фото)
Чтобы избежать несанкционированного сбора людей, к площади Якуба Колоса, а также к площадке у Академии наук, где первоначально планировали собраться участники "Чернобыльского шляха", заранее были стянуты дополнительные силы милиции.

Кроме того, площадь перед Академией наук  огорожена турникетами.

На сцене на площади Бангалор вывешены транспаранты: "Чернобыль", "Фукусима", "Что дальше?" и "Нам не нужен второй Чернобыль".

На подходе к площади потенциальных участников акции досматривают сотрудники милиции. Однако происходит это в корректной форме, сообщает "Наша ніва".

Как писал "Белорусский партизан", организаторы акции объяснили ее новы й формат заботой о безопасности людей.

фото nn.by
 
- В контексте событий, которые произошли 19 декабря и позже, невозможно провести массовую акцию в  центре города, не ставя людей под угрозу избиения и арестов. Попытка собрать людей 25 марта показала, что невозможно провести массовую акцию в полном формате и объеме, как прежде. Митинг - на сегодняшний день это единственная возможность собраться и высказать свое отношение к тому, что происходит в стране , - сказал "Белорусскому партизану" член оргкомитета Виктор Ивашкевич.

Как сообщает "Радыё Свабода", к 18.30 на площади Бангалор собрались около 500 человек. Кроме того, большие очереди скопились на входе на площадь перед металлоискателями.

На митинг пришли лидеры БНФ Алексей Янукевич и Григорий Костусев, которые принесли икону Матери Божьей Чернобыльской. Также на площадку доставлен Колокол.

Среди присутствующих известные политики и общественные деятели: Юрий Ходыко, Винцук Вячорка, Виктор Ивашкевич, Валерий Фролов, Сергей Возняк и другие.

фото svaboda.org
 
Одного из присутствовавших на "Чернобыльском шляхе" организаторы передали сотрудникам милиции.
 
Как пояснил БелаПАН соорганизатор акции политик Виктор Ивашкевич, этот молодой человек примерно 20 лет, закрыв лицо повязкой, прошел к сцене и попытался зажигалкой поджечь один из лозунгов. После того как его оттуда прогнали, он стал неподалеку от сцены с плакатом, на котором был нарисован грустный смайлик.
 
На замечания организаторов акции он не реагировал, представляться также отказался. После этого организаторы акции решили передать его милиции, что и было сделано. Сотрудники милиции в форме и штатском увели молодого человека в неизвестном направлении.
 
Как заявил Ивашкевич, "пусть теперь милиция сама разбирается, была ли это сознательная провокация или хулиганская выходка".
По окончании чернобыльского митинга на площади Бангалор вечером 26 апреля в Минске его участники приняли три резолюции.
 
Первая резолюция касается политической ситуации в стране. Участники митинга потребовали немедленно прекратить все политически мотивированные процессы, связанные с декабрьскими событиями 2010 года в Минске, а также освободить всех задержанных.
 
Вторая резолюция касается возвращения социальных льгот участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В ней участники митинга требуют не только восстановить все льготы, которые положены ликвидаторам, но также создать при правительстве Беларуси постоянно действующий комитет по последствиям аварии на ЧАЭС, который бы следил за сохранением прав ликвидаторов.
 
Третья резолюция касается недопущения строительства АЭС в Беларуси. По мнению участников митинга, нужно отказаться от строительства АЭС на территории Беларуси, учитывая ее чрезвычайную опасность для жителей, уже пострадавших от Чернобыля.
 
По окончании митинга один из его организаторов ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Денис Садовский призвал желающих пройти к расположенной неподалеку на улице Карастояновой Чернобыльской часовне, чтобы поставить свечи и возложить цветы. Садовский призвал сделать это в частном порядке, сложив все лозунги и флаги, чтобы сотрудники милиции не сочли это несанкционированным шествием.
 
Митинг, в котором по разным оценкам приняло участие до 500 человек, завершен. В данный момент люди расходятся, часть из них идет в сторону часовни.
18:18 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии