Около 200 человек участвует в чернобыльском митинге в Минске

Около 200 человек участвует в митинге, который начался в 18 часов в Минске возле Чернобыльской часовни на улице Карастояновой, передает БелаПАН.


Акция посвящена 25-летию аварии на ЧАЭС. Ее участники также протестуют против строительства в Беларуси атомной станции.

Демонстранты держат бело-красно-белые флаги, флаги Евросоюза и демократических движений. На сцене вывешены растяжки с призывом не допустить строительства Островецкой АЭС, требованиями гарантий безопасности населения и недопущения повторения новых ядерных катастроф в стране.

Открыл митинг один из его организаторов, ученый и политик Юрий Ходыко. Он предложил почтить минутой молчания память жертв Чернобыля и террористического акта в метро 11 апреля, а также писателя Алеся Адамовича, профессора Василия Нестеренко, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Ивана Никитченко и доктора Тамары Белоокой, которые внесли большой вклад в защиту белорусского народа от последствий аварии на ЧАЭС.

Во время минуты молчания звучал "Чернобыльский колокол", который в мае 2010 года был изъят у активистов кампании "Говори правду!" и возвращен организаторам акции только две недели назад.

По словам Ходыко, с сентября 1989 года демократические активисты ежегодно проводили "Чернобыльский шлях", однако в этом году власти запретили его и организаторы были вынуждены ограничиться митингом.
19:12 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии