Андрей Санников. Портрет на фоне решетки

Сегодня, 27 апреля, суд Партизанкого района начал рассматривать дело экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Власти обвиняют его в организации "массовых беспорядков", и ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Под "массовыми беспорядками" следствие подразумевает многотысячную мирную акцию протеста против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года. В тот день кандидат в президенты Андрей Санников был арестован и до сих пор удерживается в тюрьме КГБ.
Специально для радио "Свабода" старший научный сотрудник Братиславского отделения международного German Marshall Fund Павол Демеш делиться своими впечатлениями об Андрее Санникове.
 
Андрей Санников. Портрет на фоне решетки



 
- Если бы меня попросили назвать людей, которые представляют собой образец патриотизма, я вспомнил бы Андрея Санникова. Если бы меня попросили назвать людей, которые искренне верят в Европу и в демократию, Андрей наверняка был бы среди них.
Если бы меня попросили назвать смелых людей, которые способны выдерживать физические и психологические страдания ради правды и достоинства, я бы наверняка назвал Андрея Санникова.
 

Андрей для меня - верный друг и источник вдохновения, борец за свободу и человек, который призывает к действию не только его любимую родину Беларуси, но и сообщество демократических государств.
Когда я встретился с Андреем первый раз около десяти лет назад, мне не приходило в голову, что он станет настоящим лидером, способным мобилизовать общество и бросить вызов могущественному самодержавному режиму президента Александра Лукашенко, что семья Андрея столкнется с угрозой жестокого преследования, что будет угроза его здоровью и жизни.

С избирателями в Бресте
 
Как бывший заместитель министра иностранных дел, который покинул пост в знак протеста против коррумпированного руководства Беларуси, он поразил меня как серьезный дипломат, а не амбициозный лидер. После ухода из правительства он не имел политических амбиций, а хотел посвятить себя защите прав человека и развитию связей с демократической Европой. Он был в числе основателей "Хартии -97" - группы борцов за гражданские права, которая хорошо известна благодаря своему замечательному трехъязычному сайту. Позже он инициировал создание движения "Европейская Беларусь".
За его ум, аналитические и языковые способности Андрея часто приглашают выступать на крупных международных конференциях, ему заказывают многочисленные статьи по поводу проблем его родины. И хотя он вежливый человек с высоким самоконтролем, он всегда был готов вступить в спор, особенно с политиками и аналитиками, которые считали, что диалог с Лукашенко может привести к либерализации его авторитарного режима.
После серьезного обсуждения с близкими друзьями из движения "Европейская Беларусь", поддержанный женой - талантливой журналисткой Ириной Халип, Андрей решил в прошлом году вступить в серьезную политическую игру - гонку за президентское кресло. Он очень хорошо знал, что это очень рискованная игра, но он достиг точки, когда был готов взять на себя ответственность за личный вызов диктатору.

 
С женой и сыном
 
 
Несмотря на все отечественные и зарубежные прогнозы, на недостаток ресурсов и репрессивную среду Андрей смог во время президентской кампании открыть в себе новые качества и достичь впечатляющих результатов. Он привлек на свою сторону многих влиятельных людей из разных сфер общественной жизни, создал команду и стратегию, которые породили во всей стране надежды на перемены.
 
Когда 19 декабря прошлого года десятки тысяч людей на призыв Санникова и других кандидатов в президенты вышли на улицу в знак протеста против фальсификации выборов и авторитарного правления, Андрей был впереди. Как международный наблюдатель, я мог видеть, как люди реагировали на него, как он обращался к ним. Это был другой Андрей, чем тот, которого я встретил десять лет назад, это был смелый, решительный человек на белорусских баррикадах, который держал флаг своей борьбы за достоинство и свободу. Тогда он был избит жестокой государственной машиной Лукашенко, который стал бояться роста народной мощи. Кандидат в президенты Санников, его соратники, жена, и еще четыре кандидата в президенты оказался в тюрьме КГБ. Мир был шокирован сценами из Минска.
Несмотря на международные протесты и требования, политические заключенные, в том числе и Санников, испытавшие жестокое обращение, не были освобождены. Последние пару месяцев заключенные становятся жертвами абсурда и манипулированнных юридических процедур и судебных процессов.
19 декабря 2010. Избиение Андрея Санникова
 
Было объявлено, что суд над Андреем состоится 27 апреля 2011 года, после пасхальных праздников. Можно предположить, что самого известного на сегодня соперника Лукашенко ждет самый самый тяжелый, многолетний приговор среди всех 40 обвиняемых. Я уверен, что Андрей будет держаться на суде с достоинством. Как и многие свободолюбивые мужчины и женщины в Беларуси и во всем мире, он стал источником вдохновения и перемен. И я уверен, что демократическое мировое сообщество будет продолжать борьбу за его освобождение и освобождение всех белорусов от власти диктатора Лукашенко, который теперь сталкивается с большими социально-политическими и международными проблемами.
 
 
 
07:24 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии