Приехали в Беларусь, а попали в неволю

26 апреля Фрунзенский суд Минска оштрафовал на 525 - 700 тысяч рублей участников пикета против строительства атомной электростанции в Беларуси. Среди осужденных граждане Беларуси, Германии и Польши.

По сообщению радио "Свабода", 12 из почти 25 участников пикета, состоявшегося 25 апреля в Минске в районе минской станции метро "Пушкинская", были задержаны милицией и провели ночь в тюрьме на Окрестина. Они являются активистами экологических и социальных движений, а также анархистами. Сегодня их судили за участие в несанкционированном пикете.

Процессы продолжались до позднего вечера. Участников акции обвинили в том, что они находились на остановке транспорта, мешали движению граждан, держали в руках растяжку белого цвета с надписью "Мы против ядерного реактора", выкрикивали лозунги и привлекали к себе внимание. Такие показания давали свидетели-милиционеры, которые задержали участников пикета. Сегодня во Фрунзенском суде их признали виновными и оштрафовали. Еще одного активиста Игоря Труханович задержали 26 апреля возле здания суда, когда он пытался фотографировать, и обратился с вопросами к милиционеру.

Александр Ярошевич рассказал, что 25 апреля удалось устроить пикет возле универсама "Рига", и там никто не был задержан. А потом все поехали к станции метро "Пушкинская", где решили устроить еще одну акцию против строительства атомной электростанции в Беларуси:

"Как только начали разворачивать растяжки, к ним подъехал автобус с сотрудниками милиции в штатском и сразу всех запихнули в этот автобус. Задержали 12 человек. Среди них 6 граждан Германии, одна гражданка Польши и пять белорусов. Все вместе они делали совместный пикет против строительства АЭС, за день до "чернобыльского" дня. Иностранные активисты решили поддержать местных, так как в своей стране они также борются против АЭС, чтобы их закрыли и новых не строили. Возле посольства Беларуси в Германии произошла спонтанная акция солидарности, люди пришли к посольству требовать, чтобы задержанных в Беларуси отпустили".


Гражданка Германии Гюдэ Хансон свою вину в суде не признала. Если адвокат спросила свидетелей-милиционеров, на каком языке Ханссон выкрикивала лозунги, милиционеры сказали, что не помнят. Адвокат просила оправдать подзащитного, так как доказательств ее вины в суде не установлено. Однако судья Светлана Мисуно оштрафовала девушку на 700 тысяч рублей. Гюдэ Хансон вспоминает, что во время задержания не были объяснены юридические основания и не было надлежащего перевода:

"Нас почти не кормили и не было чего пить. Спальные места были очень плохи, деревянные нары. На них можно было только лежать, не было покрышки. Было очень холодно и невозможно было спать".

Белорусам дали штрафы также по 700 тысяч рублей, и только Александру Бугаева  - 525 тысяч рублей. Александр Ярошевич отмечает, что в отличие от Беларуси устраивает пикет в Германии не так сложно:

"На фоне событий, которые происходили ранее, такие приговоры не очень тяжелые, но это также денежные затраты, надо думать, где эти деньги найти, чтобы оплатить. Но это лучше, чем сидеть на сутках".
08:44 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии