Андрей Санников не признает своей вины (фото)

27 апреля в 10.00 в суде Партизанского района столицы начали судить экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также еще четырех рядовых участников акции против фальсификации итогов президентских выборов, которая прошла 19 декабря в Минске: Илью Васильевича, Олега Гнедчик, Федора Мирзаянава и Владимира Еременко.

Андрей Санников не признает своей вины (фото)
17:50 Объявлен перерыв до 10:00 28 апреля.
 
17:09 Озвучиваются протоколы осмотра площадки у Дома правительства: дымовые шашки, канистры с горючей жидкости, ледоруб - все то, наличие чего Санников отрицал. Известно, что все эти вещи после разгона Площади были подброшены туда.
17:00 Процесс возобновлен. Суд приступает к рассмотрению письменных материалов дела.
 
16:38 Объявлен перерыв на 10 минут.
 
16:25 Вопросы в обвинителя к Санникова закончились. Начались вопросы адвокатов.
 
Санников: "Шествие было абсолютно мирное, большое количество людей прошла без эксцессов. Автомобили сигналили в знак поддержки, не было недовольства со стороны водителей. Никаких препятствий для торговых предприятий не было. Никаких угроз не было со стороны демонстрантов.
 
Никаких массовых беспорядков с насилием, погромами, поджогами не было, это абсолютное ерунда. Я везде говорил, что акция будет исключительно мирная. Я призывал людей идти именно с таким настроением. Я призвал милицию обеспечить порядок и соблюдать закон. Я все время говорил, что мы будем выполнять закон и Конституцию и сделаем все, чтобы акция была спокойной".
 
У меня не было охраны, и я не обсуждал с другими возможность создания какой-то дружины охраны. Я не призывал никого к такому, и никто из кандидатов, их доверенных лиц никаких подобных призывов не делал.
 
Адвокат: "Какие цели вы имели, призывая граждан прийти на площадь?"

Санников: "Существует традиция в день выборов собираться на мирную акцию. Много людей собирается на мирную акцию, чтобы выразить свое отношение, чтобы сказать, что Беларуси нужны перемены.
 
Это было в 2001, 2006, 2008 годах. И тогда в первый день после выборов силовых разгонов не было. Надо показать, что в Беларуси огромное количество людей хочет честных выборов, перемен, не хочет смириться с фальсификации. Цель была повлиять на подсчеты голосов и заявить, что Беларуси нужны новые выборы, цель была вступить в переговоры с правительством.
 
Целью предполагаемых переговоров с правительством был кризис в ситуации, связанной с выборами, и более широкий кризис в стране, о чем можно говорить наверняка не в этом судебном заседании. Цель переговоров с силовиками была в том, чтобы попытаться предотвратить разгон".
16:24 "На Окрестина мне сказали, что травма серьезная, и меня отвезут в больницу. Вместо этого завезли в "американку".
 
На Площади были белорусские бело-красно-белые флаги, европейские, но никаких ледорубав не было. Это было абсолютно мирное шествие людей, которые шли с надеждой на лучшее".
 
16:17 "Я быстро получил удар чем-то тяжелым по ноге, а также по голове. Видимо, на какое-то время потерял сознание. Знаю, что жена и мой водитель закрывали меня собой.

Когда пришел в себя, то встал только при помощи Леонида Новицкого и своей жены. Они мне сказали, что нужно ехать в больницу. Знакомый журналист предложил подвезти. Мы сели к нему в машину и поехали в больницу. На площади Победы нас подрезала машина ГАИ. Я пытался доказать, что травмирован. Но меня вырвали из машины, нанесли несколько ударов ногами, положили в снег. Нас посадили в разные машины, и отвезли в изолятор на Окрестина".
 
16:14 Санников говорит, что сказал спецназовцев, чтобы они звали начальство, он готов к переговорам, но никто не пришел.
 
Если кандидат в президенты зашел на крыльцо, то стекло уже было разбито. "Когда я отошел к памятнику Ленину, то уже началось рассечение".
 
16:09 "Важен был сам факт переговоров. Я рассчитывал, что найдутся в правительстве смелые люди, которые признают наличие кризиса.
 
Я услышал звон стекла у Дома правительства, пошел посмотреть, что там происходит. Ничего толком не увидел. Сказал, что это провокация. Сказал, что ее надо остановить. Это же сказал Рымашевский. В это время пошел первый цепочку спецназа".
 
16:05  "Я пришел на площадь Независимости немного позже, чем остальные кандидаты. Я увидел, что несколько кандидатов стоят у костела, я подошел к ним. Вместе мы двинулись в сторону памятника Ленину. Я не призывал людей идти по проезжей части. Мы повторяли, что хотим переговоров. За это проголосовали тысячи людей на Октябрьской площади".
 
15:45 Начался допрос Санникова
 
Санников заявил, что дело имеет ярко выраженную политическую окраску, и призвал суд действовать в соответствии с законом и международным стандартами.
 
Обвинитель Загорский спрашивает Санникова: Призвали ли вы людей приходить на Площадь в ходе избирательной кампании?
 
Санников: Да, я призывал приходить на площадь 19 декабря для встречи с избирателями.
 
Загорский: Или координировали вы свои действия с другими кандидатами?
 
Санников: Нет, не координировал, но знаю, что другие тоже призывали идти на площадь.
 
Загорский: Если вы приехали на Площадь, с какими призывами обращались?
 
Санников: Я прибыл к 20 часам с супругой и членами инициативной группы. На площади было много народу. Мы пришли с блоке улице Комсомольской пешком. Потом пошел к крыльцу Дворца культуры профсоюзов. Там были Костусев, Статкевич, Рымашевский, Ус. Когда я пришел, появилась звукоусиливающая  аппаратура. Когда мы решили двигаться в сторону площади Независимости, я озвучил это решение в микрофон.
 
Это была вынужденная мера, так как на Октябрьской площади было несколько тысяч человек, на площади не был закрыт каток, звучала громкая музыка. Аппаратура не была эффективной, кандидаты не могли обратиться к собравшимся.
 
Кроме того, кто-то из людей поблизости сообщил, что во Дворце профсоюзов находятся омоновцы и вот-вот начнут разгон. Поскольку вероятность этого была высокая, было решено пойти на площадь Независимости.
Кроме того, уже была озвучена идея переговоров и поэтому площадь Независимости была естественным местом для этого.
 
Это было общее решение идти добиваться переговоров.
 
Милиция не препятствовала движению и не обращалась к  демонстрантам, которые шли по проспекту. Была одна цепь милиции, которую люди обошли.
 
Я пытался сказать милиционерам, что нужно обеспечить охрану общественного порядка, так как люди уже идут. Через некоторое время они отступили, и мы пошли дальше.
 
Я двигался в центре колонны.
 
Призывов разойтись не было.
 
Санников признал, что было предупреждение от прокурора о незаконности проведения демонстрации 19 декабря.15:10   Мирзаянов говорит, что пытался не пропустить провокаторов на крыльцо Дома правительства, он стоял в ряду людей. Когда первый раз подошел спецназ, то Мирзаяново отодвинули к крыльцу Дома правительства. Парень тоже говорит, что пытался убрать стекло, чтобы не допустить ранения людей. Лично он не наносил удары. Мирзаянов тоже заявил о давлении со стороны следствия. 25 января начальник следственного управления Казакевич предложил ему сказать, что кандидаты давали деньги за участие, тогда он будет проходить как свидетель. Говорит, потому частично и признал вину, так как его обещали выпустить из СИЗО в случае признания.
 
14:55 Показания дает Федор Мирзаянов. Он учился в БГЭУ и был членом БРСМ. Говорит, что приехал на Площадь по призыву Ярослава Романчука, который услышал по БТ.
 
14:40 Гнедчик говорит, что никаких призывов от кандидатов штурмовать Дом правительства не было. Он не видел сотрудников правоохранительных органов на крыльце Дома правительства. Зато видел ледаруб в руках кого-то из участников, а также одну полку.
 
14:10 Процесс возобновился. Гнедчик рассказывает о своих действиях 19 декабря. Он услышал звук битого стекла у входа в Дом правительства, когда неизвестные призывали подойти ближе. Он подошел к двери, двери уже были разбиты, там были щиты, и он их несколько раз толкнул руками. Эти удары он объяснил как хулиганские действия.
 
12:37 Василевич признался, что нанес несколько ударов по стеклу дома правительства. Говорит, что таким образом он пытался предотвратить возможную опасность. Если бы милиция надавила на людей на крыльце дома правительства, то могли бы быть травмы. Именно поэтому Васильевич бил остатки стекол.
 
Василевич на Площади был в маске, потому что боялся отчисления из колледжа, но это его не спасло, так как 3 января парня отчислили.
 
Говорит, что пришел на Площадь, чтобы послушать кандидатов в президенты. Показания не совпадают с теми, что молодой человек давал в ходе предварительного следствия. Василевич сказал, что на него оказывалось психологическое давление, чтобы он дал такие показания.
 
Говорит, что сотрудники КГБ и других спецслужб угрожали ему, просили обсудить кандидатов в президенты, признаться в получении денег.
 
По оценкам Василевича, на Площади было 25 тысяч человек. Своей вины он не признает.
 
11:55 Начинается допрос обвиняемого Ильи Васильевича. Они жили вместе с другом Федором Мирзаянавым. Учился в Политехническом колледже.
 
11:23 Еременок рассказывает про свои действия 19 декабря. Говорит, что симпатизировал кандидату в президенты Виталию Рымашевскому. И на его призыв пришел на место сбора возле вокзала в Минске. Никаких предметов на Октябрьскую площадь он не приносил.
 
Еременок говорит, что когда он подошел к Дому правительства, то сначала стоял у памятника Ленину. Позже услышал, что что-то происходит у входа в Дом правительства, что после чьей-то провокации люди начали бить дверь. И он, не до конца понимая, что делает, присоединился к этим людям, несколько раз ударил в дверь руками и ногами. Потом милиция оттеснила  его вместе с другими.
 
11:17 Начался допрос подсудимых. Первым допрашивают Еременка. Он отвечает по-белорусски.
 
11:13 Санников не приподнял вины. Еременок признал вину. Мирзаянов заявил, что это ложь, и что он не признает вину. Гнедчик признает вину частично.
 
11:12 Мирзаянав обвиняется в том, что достал несколько стеклянных осколков из дверей и бросил в стороны спецназа у Дома правительства.
 
Каждому из подсудимых зачитывают в вину травмы, полученные спецназовцами, удары, в том числе милиционеру Лущик, который получил повреждение левой ягодицы.
 
11:11 Подсудимый Гнедчик обвиняется в том, что пытался проникнуть в Дом правительства, нанес не менее пяти ударов в загородку, взломав входные двери.

11:10 Прокурор Загорский читает в обвинения, что Василевич пытался проникнуть в Дом правительства. Не менее четырех раз ударил ногами и два раза удары каким-то металлические предметом в загородку на входе Дома правительства.
 
11:05 Прокурор зачитывает обвинение Санникову, утверждает, что он в своих выступлениях по радио и ТВ, на собраниях и митингах призывал неоднократно избирателей на несанкционированный митинг на Октябрьскую площадь Минска. И на митинге он заявил о нелегитимности выборов - озвучил на митинге "заведомо лживые сведения", а потом вместе с другими кандидатами организовал шествие по проспекту Независимости, что помешало работе различных учреждений, банков, Макдоналдса и транспорта. Макдоналдс оценил ущерб от недополученной выгоды в 8 миллионов рублей, сообщает "Радыё Свабода".
 
Прокурор зачитывает список пострадавших спецназовцев, говорит о паромы и поджоги со стороны демонстрантов.
 
10:56 Суд отказал в изменении меры пресечения экс-кандидату в президенты Беларуси Андрею Санникову.
 
10:25 В суде объявлен перерыв. Судья будет принимать решение относительно ходатайства защиты Санникова. В зале суда заклеены розетки, чтобы журналисты не могли их использовать.
 
10:19 Адвокат Варвашевич заявляет ходатайство об изменении меры пресечения против его подзащитного Андрея Санникова. Никто из обвиняемых не имеют отвода к судье.

Андрей Санников
 
10:06 Дело рассматривает судья Наталья Четвертакова, прокурор Загородский.

10:04 Людей впустили в зал суда. В отличие от процесса над Дмитрием Бондаренко мобильная связь есть.  Зал полностью заполнен.  Присутствуют дипломаты Евросоюза, в том числе послы Германии, Венгрии и  Швеции, пишет "Наша ніва".

Присутствуют родители обвиняемых.

Федор Мирзаянов
 
Процесс освещают десятки журналистов: не все из них пробились в зал.

Олег Гнедчик
 
Справка. Санников Андрей Олегович родился 8 марта 1954 года в Минске. В 1977 году окончил Минский государственный институт иностранных языков. Владеет белорусским, русским, английским, французским и польским языками.

Илья Василевич
 
Работал на минском заводе им. В.И.Козлова, переводчиков в нефтяной компании в Пакистане, на строительстве алюминиевого завода в Египте, в секретариате ООН в Нью-Йорке.

Владимир Яременко
 
После окончания в 1989 году Дипломатической академии МИД СССР в Москве работал в Министерстве иностранных дел БССР, а затем Республики Беларусь. В начале 1995 года стал заместителем министра иностранных дел Беларуси. В 1996 году ушел в отставку в связи с несогласием с политикой президента Александра Лукашенко.
 
В 1997 году стал одним из инициаторов создания общественной инициативы "Хартия`97".
 
Лауреат международной премии Бруно Крайски в сфере прав человека (2005 год), координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь".
 
10:32 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии