Дмитрия Бондаренко приговорили к 2 годам тюрьмы

Суд Первомайского района Минска приговорил Дмитрия Бондаренко к 2 годам колонии общего режима. Приговор огласила судья Татьяна Ривинская.

Дмитрия Бондаренко приговорили к 2 годам тюрьмы
Он также должен выплатить 159 тысяч рублей штрафа за "ущерб, нанесенный работе общественного транспорта".
Напомним, 26 апреля государственный обвинитель потребовал три года лишения свободы. Он посчитал Бондаренко виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Сам Бондаренко виновным признал себя частично и призвал судью вынести приговор по закону и совести. Но закон в Беларуси не в почете, а взывать к совести белорусских судий давно бесполезно.
Член предвыборного штаба кандидата в президенты Андрея Санникова Дмитрия Бондаренко был арестован в ночь с 19 на 20 декабря 2010 года, после разгона мирной демонстрации протеста против фальсификации итогов президентских выборов, и помещен в СИЗО КГБ. Обвинялся по статье 293 Уголовного кодекса - организация "массовых беспорядков", по которой грозит до 15 лет лишения свободы.
 
В "американке" у него резко ухудшилось состояние здоровья. Из-за болезни суставов и позвоночника Дмитрию Бондаренко грозит полное или частичное обездвижение, однако ему так и не разрешили пройти обследование у специалистов.
 
В ходе "следствия" координатору «Европейской Беларуси» изменили статью обвинения на «организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них» (ст. 342, ч.1 УК РБ). По этому "обвинению" Дмитрию Бондаренко грозит до 3 лет тюрьмы.
Как и  в случае других процессов по делу 19 декабря, независимые юристы и правозащитники считают обвинение сфабрикованным и недоказанным в суде.
 
 
10:35 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии