Процесс Виноградова, Киркевича, Дрозда, Протасени. День третий (обновляется)

27 апреля в 11 часов в Октябрьском суде началось рассмотрение дела активиста оппозиции Павла Виноградова, юноши из Гродно Алеся Киркевича, архивиста Дмитрия Дрозда, Андрея Протасени и Владимира Хомиченко (агент "Наушник").

Процесс Виноградова, Киркевича, Дрозда, Протасени. День третий (обновляется)
Как сообщает "Наша ніва", судьей будет достаточно известная Алла Булаш. В 2006 году она за закрытыми дверями рассматривала уголовное дело Дмитрия Дашкевича. Тогда лидера "Молодого фронта" осудили на два года за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Владимир Хомиченко
 
Наибольший срок среди этой пятерки рискует получить Павел Виноградов.

Павел Виноградов
 
Дело в том, что парня будут судить не только за участие в массовых беспорядках, но и за оскорбление национальных символов. При обыске у Виноградова изъяли компьютер, где нашли съемки, как он сжигает чучело Лукашенко.

Алесь Киркевич
 
На прошлой неделе короткое свидание с Павлом дали его отцу Юрию Виноградову. Он говорит, что активист выбрал себе модель поведения на суде. "Будет говорить, что шел на Площадь по политическим убеждениям, по совести".

Дмитрий Дрозд
  
  
10:40 Как сообщает радио "Свабода", в зал начали запускать людей. Зал небольшой, мест на 50. На процесс пришли активисты "Молодого фронта" вместе с Николаем Демиденко, а также дипломаты, родственники.
11:13 Начался судебный процесс.
11:40 После представления обвиняемых адвокаты выступили с ходатайствами. Адвокат Дрозда Горбатюк попросила пригласить в качестве свидетеля Иосифа Янушкевича. Адвокат Хомиченко Мацкевич попросила вызвать в суд психологов, которые проводили экспертизу. Однако суд ходатайства не удовлетворил. Ходатайство - исследовать материалы камер видеонаблюдения от Октябрьской до площади Независимости - суд также отклонил.
11:45 Прокурор зачитал обвинение, в котором фигурируют бутылки с зажигательной смесью, палки с заостренными концами, а также перечень "пострадавших" милиционеров. Радио "свабода" замечает, что  в списке одни и те же фамилии, которые озвучивались и на прошлых судах.
11:55 Дрозд, Киркевич, Виноградов вину в участии в "массовых беспорядках" не признали. Хомиченко признал частично. Протасеня признал вину полностью, сказав, что сознательно пришел на мирную демонстрацию на Октябрьскую площадь.
Протасеня также рассказал, что сам выкрикивал лозунги, но кандидатов не слышал, так как не было звукоусиливающей аппаратуры. Признал, что пару раз нанес удары по милицейским щитам рукой, один щит пытался вырвать, но цели наносить удары милиционерам у него не было. Также заявил, что никаких инструментов у него не было, никого из тех, кто бил стекла он не знал, молотков, палок и бутылок он ни у кого, кто был на площади, не видел. Сам не бил стекла. Говорит, что все происходило очень быстро. Цели попасть внутрь Дома правительства у него не было. Ни с кем из демонстрантов, кроме брата и своих друзей, он не знаком.
13:00 В суде объявлен перерыв до 14.00

14.10 Как сообщает "Наша ніва", процесс возобновился с допроса Хомиченко. Он рассказывает, что «просто гулял» по Октябрьской площади с 16.00. Даже не знал, что там планируются массовые мероприятия - ни за кого, ни против кого. После начала митинга присоединился к демонстрантам, призывов разойтись от милиционеров не слышал. С собой никаких предметов не брал. На Площади Независимости он выломал кусок сливной трубы, которая была прикреплена к какой-то ручке. Подошел к двери, ударил пару раз по столам, которыми прикрывались милиционеры. Стекло было разбито до него. «Не было никакой мысли прорываться в Дом правительства», - сказал Хомиченко. Зачем бил дверь? «Был пьян».


Вину "наушник" признал частично, не признал, что кого-то бил - «Блин, это невозможно!». Услышал от милиционеров призыв уйти, но «конечно же, не ушел с поля боя». Откуда в его руках в результате оказался ледаруб, не смог ответить.


По его словам, когда ОМОН стал оттеснять людей, Хомиченко не стал толкаться, а обошел цепь сбоку, оказавшись снова у дверей Дома правительства. Видел на площади лопату и «дорожный кол». Другого «оружия» у демонстрантов не было. Отвечая на вопрос суда, объясняет свое пьяное состояние: сначала выпил бутылку пива на Октябрьской. Около ГУМа еще взял 'маленькую'. Всего выпил 4 (!) литра пива за вечер.


14:40 Начался допрос Дмитрия Дрозда. Он спокойно и уверенно отстаивает свою позицию, объясняет, что сознательно пришел на митинг. Пришел ждать результатов выборов, как это происходит в других цивилизованных странах. Сотрудников ГАИ, которые стояли на проспекте, никто не трогал, их просто обошли. 'Не поцарапали ни одной машины, шли аккуратно, сотрудники ГАИ помогали людям, останавливая движение автомобилей, других сотрудников правоохранительных органов не было'. Дрозд шел с мегафоном. «У меня есть инстинкт самосохранения. Мы понимали, что за дверью стоят люди с брандсбойтами, что мы не сможем попасть в здание», - рассказывает Дрозд.


14:47. Дрозд: 'В моем обвинении неправильно сформулирован мотив. Я сам видел недемократичность выборов'. Обращается с риторическими вопросами к прокурору, апеллируя к высказываниям Лукашенко, в том числе и 2006 года. 'Но вы же не оспариваете те выборы?' - уточнил прокурор. 'Почему? Оспариваю ', - заявил Дрозд.


Зал взорвался овациями, на что судья вынесла предупреждение всем присутствующим в зале.


14.55. «Я не бил сотрудника милиции. Я закрыл камеру незнакомому человеку. Я не мог знать, что это сотрудник правоохранительных органов, - после паузы добавил Дрозд.


15:10 Показания дает Алесь Киркевич. Он был в службе охраны Виталия Римашевского. Цель пребывания на Площади - поддержка своего кандидата.


15:30 Киркевич полностью отрицает свою вину. Прокурор же говорит, что он все же нанес один удар.


15:35 Виноградов демонстративно отказался давать показания. Судья жалуется на его плохой почерк и пытается зачитать прежние показания. Получается очень медленно.


16.00 Судья Алла Булош продолжает свои чтения. Читает тихо и рассеянно, в результате, как отмечает корреспондент "Нашай нівы", часть зала даже задремала. Голос судьи все слабеет. К концу этого "занимательного чтива" азобрать уже невозможно ни слова.


16.10  Заслушивают "пострадавшего" Шевко - старшего эксперта криминалистического центра столичной милиции. На Площади он был «оператором секретного телевидения».  До 19 января Шевко не знал никого из обвиняемых. Во время митинга и демонстрации работал в составе «группы документирования». «Снимал общий план людей, потом подошел ближе к сцене», - вспоминает Шевко. На Октябрьской его никто не трогал, а вот на проспекте у него выхватили из рук камеру и разбили. «В камере слабые рэмешки, поэтому выхватить ее не составляет никаких проблем», - пожаловался оператор. Кто разбил камеру, он не знает. Потом Шевко получил другую камеру и направился на Площадь Независимости.   Из толпы на ступеньках Дома правительства Шевко видел Хомиченко-"наушника", еще без ледоруба, а потом и Дрозда. Некоторые граждане пытались его ударить, Дрозд был среди них. «Но не он был первым, и не он был последним», - отмечает Шевко. При этом повредили и вторую камеру, но незначительно. Никаких претензий к обвиняемым Шевко не имеет. Тем не менее Дрозд лично попросил прощения у оператора.


16:30  Во время демонстрации видеоматериалов радио "Свабода" замечает, что на видеокадрах более остальных зафиксирован Хомиченко.


16:40 Со стороны адвокатов "пострадавшему" оператору Шевко был задан вопрос: какие нарушения правопорядка вы видели? Тот, вспоминая, перечисляет: демонстранты «использовали себя в качестве тарана», били стекла, наносили повреждения дверям.


17:00 В суде объявлен перерыв до 10:00 28 апреля.


День второй, 28 апреля.


10:00 В зале два ряда скамеек заняты "пострадавшими". Еще два - какими-то студентами, которых привели в зал. Для родственников обвиняемых и всех, кто пришел их поддержать, осталось только три ряды скамеек.


10:05 Процесс начался с опроса "пострадавших" милиционеров. Радио "Свабода" отмечает, что часть из них повели в Партизанский суд на процесс Санникова. Первым допрашивают милиционера Скорохода. Он нес службу на Октябрьской площади и потом на Площади Независимости. Скороход говорит, что стоял между активными участниками и толпой. Не давал людям прорваться в Дом правительства. Говорит, что его повалили на землю, сорвали шлем и нанесли 2-3 удара по голове. Обратился в госпиталь МВД. Диагноз - черепно-мозговая травма. Никого из пяти обвиняемых не узнал, они его не били.


10:30 Судья зачитывает письменные показания Скорохода из материалов дела. Кто его бил, Скороход не знает.  В письменных показаниях он пишет, что поскользнулся и упал.


10:45. Выступает "пострадавший" Зинкевич. Говорит, что стоял спиной к центральному входу в Дом правительства и сдерживал толпу. Видел, как штурмовали двери, слышал звон разбитого стекла. Получил много ударов по голове, потерял щит. Поток огнетушителя рядом с ним кто-то направил в землю. Получил химический ожог. У людей видел палки и даже металлический стержень. Говорит, что против него боролись «крепкие здоровые мужики 35-40 лет». Однако "Наша ніва" напоминает, что все обвіняемые, кроме Дрозда, моложе 28 лет, а Дрозд вовсе не создает вид «крепкого здорового мужика». Его рост - около 165 см


10:55 Показания дает "пострадавший" Сакач. Он служит со Скороходом в одном взводе. 19 декабря с 16 часов он стоял в резерве за Дворцом Республики. Около 22 часов поступила команда идти к Дому правительства. Говорит, что были удары по щитам руками и ногами.


11:10 Судья не позволила обвиняемому Дмитрию Дрозду задать вопрос "пострадавшему" милиционеру. Дрозд попытался задать вопрос пострадавшему Сакачу, сколько времени омоновец сидел в автозаке, перед тем как выйти на площадь, но судья перебила его, заявив, что он задает наводящий вопрос.


11:20 Адвокат Киркевича пытается узнать, что "пострадавший" Сакач понимает под словом «давление», и отличает он «давление» от «ударов». «Вы скажите, что вы понимаете, а я вам скажу «да» или «нет», - предлагает в ответ Сакач. Сколько человек служат в его взводе Сакач знает, но не скажет.


11:30 Четвертый "пострадавший" (сказал свою фамилию очень тихо, никто не услышал - Перепейко или Пилипейко) также сначала находился в резерве. Был в 15 метрах от Дома правительства. Говорит, что удары ему наносились по ногам, рукам, туловищу. Говорит, что из толпы несколько раз нападали на ряды милиционеров. Кучка мужчин в дубленках кричала "бей ментов", наносили удары ногами и руками. Видел удочку, черенки лопат. Говорит, что нападавших он сейчас бы уже не опознал, поскольку прошло много времени. Заявил, что толпа хотела ворваться в Дом правительства. Судья отметила противоречия между сегодняшними устными показаниями и письменными, данными ранее. Там пострадавший написал, что поскользнулся, а сегодня говорит, что его повалили. "Потерпевший" признал более точными письменные показания.


11:45 "Наша ніва"  зафиксировала очередной афоризм от "пострадавших", на этот раз от Перепейко (Пилипейко): «Лично я стараюсь не следить за временем, чтобы оно пролетало быстрее». Что касается сути дела, то, по его словам, он упал на землю, даже не приблизившись к Площади - кто-то из демонстрантов поставил ему подножку, а другой толкнул в спину.  При этом он также рассказал о какой-то ударной группе крепких мужчин в дубленках. Они кричали «бей ментов, вперед!» и «в более грубой форме». Даже проводили пальцем по горлу.   По словам "пострадавшего", складывалось впечатление, что людьми была заполнена вся площадь, и, казалось, что "все эти люди идут на нас".   "Остановить их было невозможно, но нам удалось", - похвалился он.


12.00. Тем не менее, никто из выступивших в суде пострадавших не имеет претензий к обвиняемым.


12:10 Начал давать показания заместитель командира роты спецназа милиции Сергей Лущик. Как он заявил на процессе, проходящем в Партизанском суде, где судят в том числе и кандидата в президенты Андрея Санникова, во время разгона он получил гематому на ягодице. Лущик был на площади без щита, потому что он - руководитель, и его задача - контролировать бойцов. Был приказ оттеснить толпу от Дома правительства. Во время "оттеснения" он и получил удар черенком ледоруба по правой ягодице. Видел у участников телескопические удочки, черенки лопат. Считает, что ими можно нанести значительные повреждения. Никого из подсудимых не знает и не видел. Нанесение ударов ему и его подчиненным считает противоправными действиями. По его мнению, толпа была настроена агрессивно. Были попытки прорваться в Дому правительства. Но цепь милиционеров не дала осуществить прорыв.


12:45 Показания дает "пострадавший" спецназовец  Александр Волков. Был у Дворца профсоюзов, поступила команда прибыть на площадь Независимости. Волков говорит, что на крыльце Дома правительства было примерно 50 человек. Как били оконные стекла, он не видел. Его ударили несколько раз палкой по голове. Позже неизвестный мужчина ударил ногой по колену. Однако за медпомощью Волков не обращался.


Судья также отметила некоторые противоречия в устных показаниях в суде и письменных показаниях, которые он давал ранее.


13:00 Показания дает "пострадавший" Гуща, инструктор по физподготовке. Никого из обвиняемых он не знает, говорит что видит их впервые. Рассказывает, что толпа пыталась прорвать цепь бойцов. Поступила команда "Отсечь" толпу от Дома правительства. Получил ссадину коленного сустава. Утверждает, что был со щитками на локтями и коленях. Но они защищают лишь переднюю часть. А по колену его ударили сбоку. На больничный не уходил. К крыльцу близко не подходил. Никаких предметов типа палок, стержней, арматуры он у митингующих не видел.


13:30 В суде объявлен перерыв до 14:15


14:20 После перерыва дает показания "потерпевший" Юрий Сорока,  эксперта следственного управления Минска. В должности эксперта - с 2006 года.  Вел «документирование» нарушений общественного порядка у «Макдональдса». Когда люди ушли с Октябрьской, пошел за ними. Остановился у гостиницы «Минск». На площади Независимости находился в 'непонятном состоянии'. Что происходило у дверей Дома правительства он не видел.


Говорит, что его ударили в переносицу. Не видел кто и чем. Считает, что кулаком. На секунду потерял сознание. Пришел в себя и понял, что стоит на коленях. Говорит, что во время оттеснения демонстрантов милицией, им оказывалось сопротивление. Когда началось «освобождение площади», он был в ее центре. Не хотел подходить к сотрудникам милиции. Вышел на проезжую часть и стал фиксировать тех, кто переходил в запрещенном месте дорогу. Около 24.00 был доставлен в госпиталь МВД.


Не может ответить, зафиксировал ли на камеру хотя бы один случай, когда митингующие били милиционеров. Однако говорит, что видел пустые бутылки на земле, бутылки с какой-то жидкостью. Сказал, что 'крупнагабаритный' мужчина пытался нанести ему удар. Не может точно сказать, сколько времени прошло с момента как раздался звук разбитого стекла и появлением милиции. Кроме сотрудников ДПС на площади Независимости не может сказать, видел ли милиционеров в форме, которые бы следили за общественным порядком. Заявил, что слышал мат в адрес милиции. Митингующие также кричали: «Ломай!», «Жыве Беларусь!».


После дачи показаний   попросил освободить его от дальнейшего пребывания в суде. Судья удовлетворила.


15:00 Следующий свидетель - Александр Горбенок. Он нес службу в милицейской форме. Узнал Хомиченко. Сказал, что задерживал его. Видел в толпе флаги, удочки, а также, как митингующие бросались на щиты спецназа. Говорит, что активные действия совершали человек пятисот - выражались нецензурно, многие якобы были в состоянии алкогольного опьянения. Хомиченко, по его словам, что-то выкрикивал. Задержал он "наушника" в середине площади. Тот ничего не делал, просто стоял и кричал.


15:30 Вызвали свидетеля Рытика, заместителя командира батальона. Из присутствующих на скамье подсудимых он узнал Хомиченко. После чего заявил, что подразделение выполняло на площади самые разные задачи, поэтому меняло места дислокации. Насилия в отношении сотрудников милиции, применения силы против них он не видел. Как билось стекло, он не видел. Говорит, что он задерживал Хомиченко, а тот сопротивлялся, не хотел идти. Активных действий возле Дома правительства он лично не видел. Но он считает, что у демонстрантов были намерения ворваться в Дом правительства.


16:10 Показания дает Александр Протасеня - брат обвиняемого Андрея Протасени. Александр рассказал, что с братом и друзьями был на площади Независимости, всего приблизительно около 2 часов. Слышали звон разбитого стекла: «В этот момент брат был со мной, потом попросил разрешения сходить посмотреть, что там происходит. Вернулся он быстро, но видно было, что его ударили. Позже Андрей рассказал, что нанес несколько ударов по щитам». Говорит, что покинули площадь они еще до разгона митингующих. А пришли, чтобы ознакомиться с результатами выборов, и посмотреть, что будет происходить на площади. Судья заметила противоречия в письменных показаниях Протасени.


16:30 Дает показания Вячеслав Челединский (?), друг Протасени. Говорит, что кто-то выступал, но не было слышно. Решили уходить, когда появилась милиция: «Звон стекла слышали. На 5-7минут Андрей отошел, потом мы разошлись. Флаги видел, а палок, другого оружия - нет». Уточнил, что Андрей Протасеня был в яркой желтой шапке и такой же куртке.


16:50 Свидетелю Арцибашеву судья отказала в даче показаний на том основании, что тот, мол, был вчера в зале суда. Показания по-белоруски дает литературовед Иосиф Янушкевич. Янушкевич говорит, что знает Дмитрия Дрозда по совместной работе в архивах, его поразило не по годам зрелое трудолюбие, основательный подход к делу.


17:10 По просьбе адвокатов в качестве свидетеля вызван председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак, который 19 декабря 2010 года находился на площади Независимости. Правозащитник рассказал о своих впечатлениях: никаких ледорубов и металлической арматуры он у демонстрантов не видел. Стычек во время перехода с Октябрьской площади к площади Независимости не было. По его словам, Николай Статкевич призвал идти к Красному костелу, позже Андрей Санников призвал идти к Дому правительства, но это не было призывом входить непосредственно в здание Дома правительства,  имелось ввиду - площадь у здания. По оценкам БХК, в акции принимали участие около 30 тысяч человек. Гулак был там в качестве наблюдателя.


18:00 В суде объявлен перерыв до 10:00 29 апреля.




 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

11:01 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии