Елена Тонкачева: Два года за действие, которые ты не совершал, - так же страшно, как расстрел в 1937-м

Правозащитница Елена Тонкачева полагает, что Дмитрию Бондаренко могли бы назначить штраф, а не два года колонии.

Доверенное лицо Андрея Санникова – Дмитрий Бондаренко приговорен к 2 годам колонии общего режима. Ранее  пресс-секретарю Санникова Александру Отрощенкову суд вынес приговор в 4 года колонии строгого режима. По мнению правозащитника, до сих пор нет нормального правосудия.
 
"Бондаренко вчера сам очень конкретно дал характеристику судебного процесса. Он сказал о том, что на сегодняшний день многие ждут от суда проявления нормального правосудия, при этом практически никто не видит этого по прошедшим судебным процессам. Сегодня суд вынес приговор 2 года лишения свободы. Да, это немного меньше, чем просил прокурор, но суд при всей совокупности обстоятельств мог вынести штраф, который также предусмотрен настоящей статьей", - цитирует Еврорадио Елену Тонкачеву.
 
По мнению правозащитницы, на первых осужденных за "дело 19 декабря" белорусская власть демонстрировала жесткий подход. Потом началось определенное ослабление: некоторым из политзаключенных изменили обвинение на более мягкое.
 
"Мы имеем отношение с неким изменением позиции следствия, обусловленной какими-то политическими процессами. Они оказались в числе первых, и на них продемонстрировали максимальную жесткость. Но на самом деле, 2 года за действия, которые ты не делал, это так же страшно, как 4 или 10, как расстрел в 1937-м. Я предлагаю внимательно следить за процессом над Санниковым. Я уверена, что по Бондаренко приговор будет обжалован", - заявила Елена Тонкачева.
16:02 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии