Александр Класковский: Баррозу плакать не будет, а Янукович не забудет

Хамские высказывания Александра Лукашенко в адрес президента Украины Виктора Януковича и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу "Белорусский партизан" попросил прокомментировать политолога Александра Класковского:

- Белорусский официальный лидер давно известен как эмоциональный человек, который очень часто использует жесткую и недипломатическую, скажем так, лексику. Но в данном случае этот резкий выпад направлен не на внутренних отморозков, не на пятую колонну, к чему белорусская публика уже привыкла, а в адрес президента Еврокомиссии Баррозу и президента Украины Януковича. В белорусских правящих кругах Янукович до сих пор считался «идейно близким», в чем Минск разочаровался.
 
Украина, украинцы – прагматичный народ, который ставит сближение с Европой на первое место. И когда возникла коллизия между двумя приглашенными лидерами Баррозу и Лукашенко (Баррозу, как известно, заявил, что поедет в Киев только в случае, если туда не поедет Лукашенко), Украина сделала так, чтобы приехал Баррозу, скажем так. И эта "измена" обидела белорусского лидера, задела очень крепко.
 
Последнее время на психику давит очень сложная экономическая ситуация – расшифровывать этот тезис лишне. Видимо, зацепило белорусского лидера и то, что "идейно близкий" руководитель Украины отдал преимущество Баррозу, а не Лукашенко. Есть момент и политической ревности. Раньше Беларусь получала пряники и преференции из рук Москвы. Теперь эту роль перехватила Украина, и именно Янукович встречается с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Так что здесь присутствует и момент политической ревности.
 
В течение ближайших месяцев никакого потепления в отношениях официального Минска с Европой не ожидается. Но белорусская власть заинтересована в улучшении отношений с Европой, потому что еще несколько месяцев такого давления со стороны Москвы – и начнется процесс тихой инкорпорации.
 
Смотрите: сегодня дали 2 года тюрьмы Дмитрию Бондаренко. Он окна не бил, ничего уголовного не совершил. Вместе с тем приговор достаточно жестокий – фактически это приговор за то, что Бондаренко был членом команды Санникова. Как Европа отреагирует на эти приговоры – очевидно: Европа отреагирует крайне негативно и возможно, ужесточит санкции к Минску. Тренд на ухудшение отношений с Европой продолжается.
 
Поэтому эти заявления и лексика рассчитана не столько на Баррозу (европейские политики – все толстокожие, поэтому вряд ли Баррозу станет горько плакать по этому поводу). Мне кажется, идет заигрывание с наиболее непродвинутой, малообразованной частью электората, которую, тем не менее, власти считают самой многочисленной. В этом же русле идет и зачистка медийного пространства – сегодня стало известно, что Мининформации подал иск о ликвидации "Нашай нівы" и "Народной воли".
 
Мне кажется, сейчас ставится цель в течение нескольких ближайших месяцев максимально зачистить внутреннее политическое пространство, чтобы в ожидании торга с Европой получить дополнительные козыри. Ведь это уже устоявшаяся, отработанная схема: вначале власти проводят максимальную зачистку, а затем в ходе торга с Европой – когда ситуация откручивается назад – представлять это как величайшие демократические достижения. С одной стороны, торговать будут политзаключенными, с другой – независимыми изданиями, которые сейчас собираются ликвидировать. Вначале – репрессии, затем, когда идет отыгрывание ситуация назад, все это будет представляться как демократизация.
 
Весь этот комплекс факторов, думаю, и вызвал такие резкие и недипломатические высказывания.
 
- В природе действует закон сохранения энергии, каждое действие вызывает противодействие. Какой будет реакция на подобные оскорбления со стороны Европы и Украины?
 
- Европа фактически уже отреагировала, остроумно заявив, что не комментирует заявления "простого гражданина". Тем самым еще раз уколов и напомнив Лукашенко, что не признает демократическими последние президентские выборы. Думаю, большей реакции со стороны Европы не будет.
 
А вот с Украиной ситуация сложнее. МИД Украины уже выступил с демаршем, назвав заявления Лукашенко "танцами на костях". Случайно ли? Именно так Лукашенко характеризовал отношения белорусской оппозиции к теракту в минском метро.
 
Украина – очень важный торгово-экономический партнер. В отношении Украины такие выпады весьма неосмотрительны. Например, Украина до сих пор не оплатила долги с советских времен, там нефтепровод "Одесса-Броды", Украины реализует целый ряд экономических проектов, которыми не стоило пренебрегать.
 
Тем более, Янукович – не вышколенный Баррозу, вряд ли он проглотит оскорбление и забудет. В славянских традициях может сработать принцип "око за око", причем в самый неподходящий момент.
 
16:46 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии