НТВ: Лукашенко сводит счеты (видео)

Российский телеканал рассказал, как в Беларуси сегодня расправляются с кандидатом в президенты Андреем Санниковым.

В Минске сегодня начался судебный процесс над кандидатом в президенты Беларуси. Андрея Санникова обвиняют в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. По версии следователей, он планировал силовой захват власти, и за это Санникову теперь грозит до 15 лет лишения свободы. У сторонников кандидата другое мнение: Лукашенко просто сводит свои счеты.
 
Из Минска репортаж корреспондента НТВ Георгия Гривенного.
 

 
Текст:
Один из подсудимых, проходящих по делу вместе с Андреем Санниковым, пришел в суд с журналом "Досуг". Но назвать три последних месяца их жизни "веселыми картинками" никак нельзя.
 
В последний раз перед телекамерами Санников появился сразу после окончаний президентских выборов. Внешне один из бывших лидеров оппозиции за это время не изменился, но, по словам адвокатов, состояние его здоровья серьезно ухудшилось. Ходатайство об изменении меры пресечения суд ожидаемо отклонил.
 
Александр Добровольский, бывший депутат парламента Беларуси: "Это очень важный процесс. Андрей Санников — человек не случайный, он был заместителем министра иностранных дел, человек очень известный и авторитетный. Никак его не назовешь радикалом. И то, что такой кандидат в президенты был арестован вместе с другими кандидатами в президенты, свидетельствует о том, что в государстве что-то ненормально".
 
Вечером 19 декабря на улицы Минска вышли несколько десятков тысяч человек, недовольных ситуацией в стране и требовавших отставки Александра Лукашенко. Во главе колонны были несколько кандидатов в президенты, в том числе и Андрей Санников. Изначально планировался мирный митинг, но вскоре часть толпы начала выбивать двери и стекла в Доме правительства.
 
Разгон демонстрации был быстрым и жестоким. За решеткой оказались более 600 человек, в том числе более половины претендентов на высший пост в государстве. Белорусская поствыборная арифметика: еще утром 19 декабря претендентов на высший пост в государстве было десять. Через три месяца — двое сидят в следственном изоляторе, один — в президентском дворце, один сбежал за границу, пятеро находятся в статусе подозреваемых или обвиняемых. Получается, что для восьми из десяти претендентов на президентское кресло эти выборы ничем хорошим не завершились.
 
Пока Андрея Санникова судят, еще один экс-кандидат Григорий Костусев стоит у дома правосудия в качестве подозреваемого в организации все тех же массовых беспорядков. Именно так в Беларуси официально называются события 19 декабря. У их участников есть своя квалификация происшедшего.
 
Григорий Костусев, бывший кандидат на пост президента Беларуси: "Дана команда судить, мочить. Вот они судят и мочат. И не разбираются, законно это или незаконно. Человек, который посмел претендовать на высший пост Белоруссии, он повинен, должен поставлен быть на место. А это место какое в Белоруссии может быть? Это тюрьма, СИЗО, КГБ".
 
В зале суда прокурор оглашает обвинение. По версии следствия, планировался силовой захват власти. Кроме того, из-за массовой демонстрации не смогли работать метро, автобусы, пункты обмена валют и «Макдональдс». Последний оценил упущенную из-за попытки захвата власти выгоду в 2700 долларов.
 
Антон Загоровский, гособвинитель: "На площади Независимости, возбуждая чувство мести и иные низменные побуждения, Санников призвал толпу к захвату Дома правительства и руководил действиями толпы".
 
Сам Санников вины не признает. Пришедшие к зданию Партизанского районного суда правозащитники и общественники уверены, его дело надо рассматривать не только в связи с волнениями 19 декабря.
 
Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра "Весна": "Учитывая ту непримиримую позицию, которую занимал Андрей Санников по отношению к этому режиму, я думаю, что с ним просто сейчас будет происходить политическая расправа. И в данном случае суд не имеет никакого значения, потому как это решение принимается лично Александром Лукашенко".
 
По 293-й статье Уголовного кодекса Белоруссии, Андрей Санников и четверо других подсудимых на этом процессе могут получить от 8 до 15 лет лишения свободы.
 
19:22 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии