Комитет защиты журналистов: Власти должны немедленно прекратить преследование независимых СМИ

Комитет защиты журналистов призвал белорусские власти прекратить преследование независимых СМИ, критически освещавших обстоятельства взрыва в минском метро, сообщает БелаПАН.

“Белорусские власти должны немедленно прекратить преследование независимых СМИ в ответ на критическое освещение ими недавнего смертоносного взрыва в минском метро”, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Его авторы сообщают, что Министерство информации, Генеральная прокуратура и Комитет государственной безопасности "развернули кампанию по запугиванию независимых и поддерживающих оппозицию СМИ, сообщавших о происшествии".

Происходит расправа над СМИ, "критиковавшими официальное расследование взрыва и усилия по спасению пострадавших", отмечают они.

21 апреля с аналогичным заявлением выступила Белорусская ассоциация журналистов: "Из уст государственных чиновников продолжают звучать угрозы в адрес журналистов по привлечению к ответственности за "пляски на костях". Похоже, что так власти расценивают любые комментарии и версии, которые по каким-то причинам не удовлетворяют официальных лиц".

Министерство информации 27 апреля подало в Высший хозяйственный суд Беларуси исковые заявления о прекращении выпуска газет "Наша ніва" и "Народная воля".

Комитет защиты журналистов — независимая некоммерческая организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Основана в 1981 году. Декларирует своими целями содействие свободе прессы во всем мире и защиту права журналистов на освещение новостей без страха расправы.
21:12 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии