Повлияет ли беспрецедентное заявление Лукашенко на отношения Киева и Минска?

Министерство иностранных дел Украины моментально отреагировало на беспрецедентно некорректные заявления президента Беларуси Александра Лукашенко по отношению к украинскому руководству. При этом официальный Киев подчеркнул, что личные оскорбления не приемлемы в общении между людьми, особенно когда оскорбительные выражения адресованы государственным деятелям, которые представляют суверенные страны и целые объединения стран.

Повлияет ли эти заявления Лукашенко на отношения между Украиной и Беларусью?
 
Свое мнение по этому вопросу выразили белорусские и украинские эксперты "Дня".
 
Анатолий ЛЕБЕДЬКО, лидер Объединенной гражданской партии, Минск:
 
— Я могу заявить, что есть выражения сильные, которые подхватываются СМИ. Я вспоминаю, как в свое время испанский король оборвал небезызвестного Уго Чавеса словами: "Да не заткнулся бы ты". И это обошло все информационные агентства, и всеми читалось — это было сильное выражение. А есть выражения за гранью не просто дипломатии, а за гранью элементарной политической культуры. Поэтому всегда крайне сложно комментировать подобного рода выражения. Если бы я был сторонником белорусского президента, то я бы покраснел. Но я не сторонник, поэтому не краснею. Но считаю, что это является настолько большим вкладом в украинско-белорусские отношение, что может стать неким кирпичом в закладку берлинской стены, которая появится на границе между двумя государствами. Это не соответствует национальным интересам Беларуси, в первую очередь, и Украины. Закладка новых стен не нужна ни бизнесу, ни людям, ни политикам.
Что касается объяснения подобным выражениям Лукашенко. Это эмоции. А они хороши только на стадионе, когда твоя команда выигрывает. А в политике эмоций следует остерегаться, ими надо управлять. В этом есть искусство политика. Александр Григорьевич не первый год в политике и за это время эти азы политики надо было бы осилить. С другой стороны, это говорит о том, что ситуация в нас непростая — сложная. И это тоже является дополнительным катализатором эмоциональной реакции на происходящее внутри страны и вокруг. Но это была дорогостоящая эмоция для Беларуси и ее граждан.
 
Относительно того, чего добился Лукашенко, поссорившись со всеми соседями, в данном случае и с Украиной. Это не ложка дегтя, а приличное ведро дегтя в украинско-белорусские отношения. Это их не развивает, а затормаживает. В отношениях появляется уже личная неприязнь, недоверие. А внутри Беларуси подавляющее большинство людей пожимают плечами и делают брови домиком. Такие заявления Лукашенко непонятны людям. А аналитики говорят, что это эмоциональная реакция на то, что, прежде всего, происходит внутри страны — тяжелое, сложное положение — и не получается во внешней политике. Сегодня нечего политикам, которые находятся при власти, предъявить гражданам.
 
Создает ли это благоприятные условия для белорусской оппозиции? Хочу признаться, что у нас не получались отношения с украинской политической элитой. В Украине тоже не было выработано ясной стратегии по Беларуси. Возможно, такая ситуация есть тем случаем, когда есть смысл в Украине власти и оппозиции обращать внимание не только на тех, кто во власти, как это было раньше. Возможно, это подтолкнет политические силы к тому, чтобы диверсифицировать отношения и посмотреть на Беларусь двумя глазами: увидеть, что тут есть не только власть, но и гражданское общество, политическая оппозиция — и поэтому надо выстраивать отношения со всеми.
 
Мы как оппозиция хотим показать, что для белорусов есть альтернатива, которая должна базироваться на демократии, рыночной экономике. В настоящее время мы занимаемся разработкой экономической платформы, изменением законодательства, которое касается политической системы в Беларуси. И задача касается того, чтобы выработать это не только власти, но и гражданам Беларуси.
 
Роман ЯКОВЛЕВСКИЙ, политический обозреватель, Минск:
 
— Никого в Европе не должно было удивить такое поведение и лексика белорусского лидера. Что касается Киева, то после вчерашнего уж точно в Киеве не скоро увидят ратифицированные грамоты о белорусско-украинской государственной границе. Вопрос формально будет оставаться открытым, что для Киева нежелательно, учитывая переговорный процесс с Евросоюзом. К тому же все это ставит крест на предложениях Киева быть посредником между Минском и Брюсселем. Об этом даже речи быть не может. Что касается Москвы, это говорит о том, что желанный российский кредит, которого в Беларуси ждут все, судя по всему, если и будет, то не так скоро, как бы этого хотелось Минску.
 
Вчерашнее заявление Лукашенко фактически ставит крест на всех усилиях, которые в последнее время предпринимал глава белорусского МИДа Сергей Мартынов, будучи негласно в Европе, по восстановлению диалога с Брюсселем.
 
Несмотря на то, что Киев очень осторожно вел себя в отношениях с Минском, и вот такое «спасибо» со стороны Лукашенко. После вчерашнего в окружении Беларуси дружественных соседей не осталось. Украина была последняя, где более или менее не было таких перепалок. С Москвой были. Оскорбления в адрес поляков были. Балтии тоже досталось по-разному. А теперь дошел черед и до Киева. Такая реальность. В Беларуси говорят такое, что Виктор Федорович по комплекции совсем иной, чем Дмитрий Анатольевич, и может ощутимую сдачу дать.
 
Не вижу перспектив для Беларуси. Это полный тупик. Приходилось слушать, что Беларусь переживает такой тайм-аут в отношениях с Европой, то вчерашний день доказал, что это не таймаут, а я Украину также рассматриваю неразрывно с Европой, а полный аут. И говорить о перспективах с таким лексиконом и таким отношением — в данном случае к соседям, — это бесперспективная политика. А последствия такой политики ощутят все. К сожалению, и граждане Беларуси тоже. Хотя следует признать, что процесс отрезвления в Беларуси идет, ему способствуют и такие острые моменты. Сейчас идет речь о другом понятии оппозиции — оппозиции здравому смыслу. Главным оппозиционером является белорусский руководитель, потому что он находится в оппозиции здравому смыслу. По-другому тут не говорят. Что касается статусной оппозиции, то она после 19 декабря 2010 года разгромлена. И говорить о том, что она может ставить власти условия, не приходится.
 
Александр СУШКО, директор Института евроатлантического сотрудничества, Киев.
 
— Очевидно, что Лукашенко задела не сама ситуация с его приглашением, а то, каким образом оно было ему подано. Он как личность, которой свойственны проявления такого типа эмоций, проявил их в присущей для себя психологической роли. А то, что в данной ситуации под его раздачу попали руководство Украины и Еврокомиссии, это, скорее, совпадение, а не свидетельство какого-то политического курса или политического выбора. Он в таком тоне высказывался и о других руководителях, в том числе и о русских. В этом есть составляющая его харизмы, которая многих привлекает и многих отталкивает. Это индивидуальные черты данного руководителя, которые, очевидно, переносятся и на системные черты белорусского правящего режима. В данной ситуации, действительно бросается в глаза определенная, на первый взгляд, нерациональность действий, так как это, безусловно, подрывает каналы доступа к международным институциям, а также международные позиции Беларуси. Но дело в том, что как раз белорусский режим изначально построен таким образом, когда руководство может позволить себе в некоторых случаях игнорировать международные обстоятельства. Другое дело, что можно игнорировать всех международных партнеров одновременно. Но ресурс выживания белорусского режима позволяет ему вести себя таким образом на международной арене. А в нынешней ситуации, безусловно, это усугубилось после событий в декабре прошлого года. Лукашенко пытается в полной мере воспользоваться ролью того изгоя, которым он стал после декабрьских событий. Он в меру играет на сентиментах определенной части как белорусского общества, так и других обществ, у которых есть определенный спрос на лидерство грубого типа.
 
Я думаю, он четко понимает ту психологическую нишу, в рамках которой он существует, и возможную амплитуду его действий, которые ему ничем не угрожают.
 
Что касается двусторонних украинско-белорусских отношений. Тут, действительно, явление весьма беспрецедентное. Потому что мы не помним такой риторики относительно Украины. Никогда, даже во времена президентства Ющенко не было таких высказываний персонально против главы украинского государства. Впервые мы видим персональные высказывания и, учитывая психологические особенности нашего Президента, мы можем предполагать, что здесь тоже последует определенный период охлаждения отношений и, возможно, даже их минимизация. Скорее всего, с украинской стороны будет продолжаться поиск какого-то адекватного ответа на такой выпад.
 
На мой взгляд, реакция украинского МИД на заявление Лукашенко весьма острая. Вместе с тем, мне кажется, что МИД Украины таким образом попадает в определенную, расставленную самим же Лукашенко, ловушку. Потому что белорусскому лидеру выгодна именно такая реакция. Он сознательно провоцирует грубость. Это его методы ведения коммуникаций. У меня в целом нет претензий к реакции украинского внешнеполитического ведомства. Я считаю, что тут можно было позволить себе больше ироничности, в частности, в том стиле, который себе позволила реакция ЕС, фактически отстранившись от предметного комментирования высказываний Лукашенко.
10:50 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии