Суд над Андреем Санниковым. День второй (обновляется, фото)

В суде Партизанского района Минска 28 апреля продолжился суд над экс-кандидатом в президенты Андреем Санниковым. Политика обвиняют в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря. Вместе с лидером "Европейской Беларуси" на скамье подсудимых еще четыре человека: Илья Василевич, Олег Гнедчик, Федор Мирзоянов, Владимир Яременко.

Суд над Андреем Санниковым. День второй (обновляется, фото)
(О том, что происходило в первый день процесса, можно прочитать здесь)

 


17:51 Суд продолжится завтра в 10-и утра.


 


17:23 Были зачитаны показания 18-ти пострадавших, которые по разным причинам отсутствовали на процессе. Четырех пострадавших вызовут в суд для дачи дополнительных показаний. В настоящее время суд начал ознакомление с материалами второго тома дела.


 
17:00  Обвинитель Загорский закончил зачитывать письменные показания. Пострадавший милиционер Давидович, который переведен в Минскую областную управление милиции, не пришел на заседание. Суд решил повторно его вызвать. А также вызвать еще двух спецназовцев милиции, находящихся на амбулаторном лечении.
 
16:15 Письменные показания написаны словно под копирку: про то, как они несли службу 19 декабря, как прибыли на площадь Независимости и как неизвестные лица из числа митингующих нанесли им удары, преимущественно в колено или голень, после чего они обращались либо не обращались за медицинскую помощь. Фамилии людей, которые сидят на скамье подсудимых, в этих показаниях не упоминаются. Будет зачитано 21 такое показания.
 
15:42 Пострадавших допросили. Восемнадцать спецназовцев сейчас находятся в отпуске. Один на амбулатурным обследовании. Их появление в суде невозможно. Всего по делу проходят 29 пострадавших. На процессе же было допрошено только восемь.
 
14:43 Игорь Зенькевич говорит, что видел в демонстрантов палки, а также одного человека, который проходил с железным прутом. На Площади Зенькевич были нанесены травмы. Потом врачи засвидетельствовали ажог дыхательных путей.
 
По Зенькевич, в него бросали пластиковые бутылки с какой-то жидкостью. Демонстранты ему кричали: «Уходи, чего ты сюда пришел». Пожаров, вооруженного сопротивления он не видел.
 
14:12 Прибыла новая партия рослых пострадавших. Первый среди них показания дает Игорь Зенькевич, который уже был свидетелем на суде против молофронтоыцев Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобава.
 
Мама Федора Мирзаянава говорит, что ее сын надеется доказать в суде свою невиновность. Но сама она говорит, чтобы он лучше подготовился психологически к худшему.
 
14:03 Суд продолжается. После перерыва на процесс по неясным причинам не пустили журналистку "Комсомольской правды" Ирину Козлик. Сейчас будут допрашивать очередных потерпевших.
 
12:55 Объявлен перерыв до 14.00
 
12:30 Санников спросил, была ли сотрудникам милиции поставлена задача предупреждать нарушения, или только фиксировать? Сорока говорит, что ему поручили только фиксировать.
 
12:00 Следующий свидетель - Юрий Сорока, милиционер Советского РУВД Минска
 
19 декабре Сорока работал на площади в штатском, фиксировал на видео нарушения в колонне демонстрантов. Когда началось движение на площадь Независимости, он не заметил, кто возглавил колонну, и кто призывал идти к Дому правительства.
 
11:30 Лопат, арматуры, бутылок с зажигательной смесью на Площади свидетель-милиционер не видел, поджогов тоже.

Люцина Бельзацкая, мать Ирины Халип, супруги Андрея Санникова
 
11:25 Еще один "потерпевший" - спецназовец Денис Гуща.
 
Гуща рассказал, что во время разгона демонстрации на площади Независимости получил удар чем-то твердым в район левого коленного сустава, наколенник не помог избежать травмы. Также обращался к врачу, но ничего серьезного не обнаружили.
 
0:47 Следующий потерпевший - спецназовец Александр Волков.

фото svaboda.org
 
Волков рассказал, что во время разгона демонстрантов на Площади Независимости 19 декабря его ударили ногой по правому колену, кто конкретно его бил, не помнит.
 
После удара он оставался в ряду до конца зачистки Площади, а утром обратился за медицинской помощью.
 
Волков сказал, что он слышал, как люди кричали "Долой милицию".
 
Санников на это отреагировал: "Люди кричали другое: «Милиция с народом".
 
10:45 Судья отпустила Лущика продолжать "службу" - ему надо идти рассказывать про свою травму в Октябрьском районном суде.

10:30 Призывов милиции к демонстрантам разойтись Лущик не слышал, так как в ушах в шлеме слишком громко работала рация.
 
Санников отказался задать вопрос пострадавшему: "Нет вопросов, есть сожаление".

10.10 На процесс появились широкоплечие потерпевшие. Сидят во втором ряду. На вопросы отвечают хором.
 
Показания даёт первый из потерпевших Сергей Лущик. Он работает заместителем роты ГУВД Мингорисполкома, передаёт «Наша Нiва».

Во время разгона он получил гематому на ягодице.
 
Лущик рассказывает о том, как проходила его служба 19 декабря. В 22.00 по рации поступила команда выехать на Площадь независимости. Он был экипирован в шлем, бронежилет, щиты на руках и ногах. При попытке проникновения к Дому правительства ему приказали оттеснить толпу.
 
– Я был за щитами сотрудников, – приводит показания Лущика «Радыё Свабода». – На площади было много народа, били стекло. Группа людей стояла у входа, человек 30, в том числе и репортёры.
 
Несколько человек из наших поскользнулись. Я поднял одного. В этот момент неизвестный человек замахнулся ледорубом. Я наклонился. Первый раз ударили черенком по спине, второй удар пришёлся по ягодице. Я упал.
 
9.50 Людей запустили в зал суда. Как сообщает «Радыё Свабода», среди них – родственники подсудимых, дипломаты стран Евросоюза, правозащитники. Из политиков – Юрий Ходыко.
 
10:53 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии