Спецназовец рассказал, как оппозиция "избивала" его ледорубом

Опрос потерпевших по делу экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова начался в четверг в Партизанском суде Минска. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", на процессе присутствует только трое потерпевших.

Первый из них - замкомандира роты спецназначения ГУВД МГИ Сергей Лущик. Потерпевший сообщил, что во время акции, до 22 часов, находился в служебном транспорте. В 22:00 поступила команда выдвинуться на пл.Независимости.
 
"Выстроившись в две колонны, выдвинулись в направлении Дома правительства. Нам была поставлена задача: выдвинуться к крыльцу и оттеснить толпу, которая пытается проникнуть в Дом правительства", - пояснил С.Лущик.
 
По его словам, он услышал звон бьющегося стекла, подбежал к Дому правительства, там увидел группу людей, человек 30 вместе с репортерами.
 
Он получил удар в тот момент, когда наклонился, чтобы помочь упавшему сотруднику милиции. "Человек замахнулся ледорубом, я сместился и получил удар черенком по спине и второй удар - в область левой ягодицы. Я упал и самостоятельно подняться не мог", - рассказал С.Лущик.
 
В госпиталь МВД замкомандира роты спецназа попал около 2 часов ночи, его поместили на стационарное лечение.
 
Вместе с тем, С.Лущик не смог утвердительно ответить на вопрос обвинителя, предупреждали ли сотрудники милиции собравшихся о незаконности акции с помощью звукоусиливающей аппаратуры, предлагали ли им разойтись. "Я был в шлеме, в котором громко работала рация, поэтому я ничего не слышал", - пояснил С.Лущик.
 
А Санников не стал задавать вопросов потерпевшему, высказав лишь "сожаление".
 
На вопрос адвоката Санникова Марины Ковалевской, применял ли потерпевший меры, предотвращающие повреждение имущества Дома правительства, он ответил "нет". Потерпевший также не стал говорить, сколько человек находилось в его подчинении, он не помнил, применяли ли сотрудники милиции спецсредства.
 
По его словам, приказы сотрудникам спецназа отдавал не он, а его начальник Александр Лукомский (командир полка милиции специального назначения ГУВД Мингорисполкома, полковник милиции - ИФ).
 
Потерпевший сообщил, что видел на площади у Дома правительства удочки и черенки от лопат. Канистр и бутылок с зажигательной смесью он не видел, кроме того, не слышал по рации, что кто-то из митингующих использует бутылки с зажигательной смесью.
 
С.Лущик пояснил, что без приказа на применение спецсредств, допустимым, согласно закону о милиции, считается "оттеснение толпы при помощи щитов, применение резиновых палок, если оказывается сопротивление".
 
После дачи показаний, замкомандира роты спецназа попросил освободить его от дальнейшего участия в процессе в связи со служебной занятостью, после чего он покинул зал.
11:28 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии