Лукашенко может шантажировать Украину демаркацией границ

Охлаждение отношений с Беларусью может привести к отдалению Украины от безвизового режима с Европой. Об этом "Украинской правде" сообщили источники, приближенные к МИД.

По его словам, Беларусь вряд ли будет спешить в вопросах демаркации границ с Украиной. А это важное требование ЕС в контексте диалога с ЕС по безвизовому режиму.
"Эта тема снова откладывается. Беларусь и раньше не хотела предоставлять нам ратификационные грамоты. А теперь после инцидента получение грамот будет проблематичным", - сказал собеседник.
Вместе с тем других серьезных последствий от ссоры в МИД не видят.
Собеседник также исключил возможность, что ухудшение отношений может повлиять на другой большой проект – прокачку нефти через провод Одесса-Броды.
Он также рассказал, что подготовка к мероприятиям по Чернобылю началась еще в ноябре до президентских выборов в Беларуси.
Тогда были разосланы письма-приглашения на годовщину Чернобыля. Одинаковые тексты отправили и главе Еврокомиссии Жозе Мануелю Баррозу, и Александру Лукашенко, и президенту США Бараку Обаме, и канцлеру Германии Ангеле Меркель, и другими главам государств.
Однако после выборов и разгона демонстрации в Минске, отношения между Европой и Беларусью ухудшились.
И вдобавок в СМИ распространили сообщение со ссылкой на источники в ЕК, что Баррозу отказывается приезжать на мероприятия, если на них будет присутствовать Лукашенко. Поэтому, по словам собеседника, было решено развести два мероприятий.
"Главная задача конференции была собрать деньги на строительство нового саркофага. Беларусь денег не дает... А 26 апреля - это наша общая трагедия. Лукашенко и Медведева пригласили сюда, чтобы вместе по-славянски почтить память", - сказал собеседник.
12:28 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии