Андрей Дмитриев: Нам нужна солидарность

Десять фигурантов уголовного дела "19 декабря" проходят через жернова судебных процессов.

27 апреля доверенное лицо бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова – Дмитрий Бондаренко приговорен к двум годам колонии. Сутки понадобилось судье Первомайского суда Минска Татьяне Ривинской, чтобы признать политика виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и приговорить к 2 годам колонии общего режима. Да еще и штраф обязан уплатить - выплатить 159 тысяч рублей штрафа за "ущерб, нанесенный работе общественного транспорта".
 
Судебные жернова не останавливаются ни на минуту. 27 апреля начались еще два процесса: в суде Партизанского района судят Андрея Санникова и еще четырех рядовых участников акции против фальсификации итогов президентских выборов, которая прошла 19 декабря в Минске: Илью Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Еременко, а в Октябрьском суде – активиста кампании «Говори правду» Павла Виноградова, молодофронтовца из Гродно Алеся Киркевича, архивиста Дмитрия Дрозда, Андрея Пратасеню и Владимира Хомиченко (агент "Наушник").
 
Лидеры кампании "Говори правду" комментируют судебные процессы.
 
Андрей Дмитриев:
 
- Все, что мы видим сегодня, это констатация очевидного факта - в Беларуси нет суда, нет независимости судей, у судей стерто понятие презумпции невиновности.  Никто не слушает, что говорят адвокаты. Все перевернуто с ног на голову. Сроки пекутся, словно блины на сковородке, и всем плевать, что это судьбы людей, их семей,  главное - скорее "испечь" приговор и перейти в следующий зал суда, где сидят новые люди. Мы должны спросить -  что происходит со страной, с этой судьей, которая дала Диме 2 года, почти столько же, сколько  дали пьяному водителю, сбившему насмерть пешехода? Некляев призвал суд остановиться, но страх и отсутствие самоуважения толкает их на новые необоснованные сроки. Нам нужна солидарность, им надо остановиться. Это надо не только тем, кого обвиняют, в нынешней ситуации - это надо Беларуси, всем тем, кто идет по улице и думает про гречку, валюту, масло и свою дальнейшую жизнь. Хватит выпекать им сроки, пора оглянуться и начать возвращать Беларусь к нормальной жизни.
 
Сергей Возняк:
 
- Я считаю, что наши действия, действия всех фигурантов дела 19 декабря, можно квалифицировать не по статье Уголовного кодекса, а по статье Кодекса об административных правонарушениях. Мы призывали придти людей на несанкционированную акцию. Ответственность за это предусмотрена до 15 суток административного ареста или штраф. Мы все отбыли уже это наказание – кто в «американке», кто – на Володарского, кто – на Окрестина. Я думаю, что пора перевернуть уже эту страницу в белорусской истории – эта страница была очень тяжелой и для власти, и для оппозиции.
 
Я поддерживаю призыв Некляева, высказанный в обращении в Минский городской суд, - закрыть это уголовное дело. И на этом можно ставить жирную-жирную точку в деле 19 декабря.
13:24 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии