Украина может заморозить отношения с Беларусью до смены власти

Сказал – как отрезал. Это об Александре Лукашенко, которому не понравилось поведение украинской власти при проведении юбилейных мероприятий 25-летия...

...катастрофы на Чернобыльской АЭС. Назвав украинскую власть «вшивой» из-за ее стремления наладить тесный контакт с ЕС, Лукашенко поставил под серьезную угрозу будущие отношения двух стран – Украины и Республики Беларусь.
 
Оценить масштабы такой угрозы From-UA попросила украинских политиков и политологов. А заодно и высказаться о мотивах столь резонансного высказывания белорусского правителя.
 
Нардеп от НУ-НС Юрий Костенко считает обиды белорусского президента какими-то детскими на фоне тех проблем, которые должны решать Украина для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
 
«Лукашенко прежде, чем что-то заявлять, ознакомился бы сначала с тем, что должна решать Украина в плане минимизации последствий аварии на ЧАЭС и снятия тех угроз, которые и сегодня существуют, в том числе и для Белоруссии. Я имею в виду разрушенный реактор, в котором находится около 200 тонн ядерного топлива. И никто из ученых не берется дать ответ, что будет с этим топливом – будет новый взрыв или нет», – заметил он.
 
По словам депутата, для решения вопроса ядерной безопасности континента нужны совместные усилия всех стран мира, потому что аварии такого масштаба страна самостоятельно преодолеть не может.
 
«И когда Запад ставит условия, что он не будет сидеть за одним столом с «новым диктатором», как называют Лукашенко в Европе, то какой выбор должна была сделать Украина: в пользу Лукашенко или в пользу тех проблем, которые мы самостоятельно не сможем решить без помощи других стран? У меня вопрос к Лукашенко: а почему он за 20 лет своего президентства довел страну до такого положения, что она стала практически изгоем в Европе? Почему он своими действиями втянул Белоруссию в т.н. политические игры с Россией, что сегодня с ним никто не хочет сидеть не то что за одним столом, а и в лесу никто с ним не хочет сидеть. Поэтому это выглядит не как заявление главы государства, а как дядьки, который хорошо погулял на пасхальные праздники и забыл, что он глава государства, а не батька», – возмутился Костенко.
 
Эпитет «вшивый» является достоянием украинского народа в контексте оценки действий своей власти, считает представитель БЮТ Остап Семерак.
 
«Я думаю, такими терминами простой украинский народ может называть украинскую власть, а президент другой страны, наверно, мог бы найти и другие слова», – отметил он.
 
По словам политика, прогнозировать реакцию Януковича на такое оскорбление пока что рано.
 
«Повлияет ли это на межгосударственные отношения – это будет зависеть от стиля и философии жизни человека, которого так обозвали: одни по морде за это бьют, а другие утираются и идут дальше. Посмотрим», – предложил Семерак.
 
Странным считает поведение белорусского лидера депутат от Народной партии Олег Зарубинский. По мнению политика, Лукашенко был приглашен на 25-летие Чернобыльской трагедии, а обиделся исключительно на то, что не участвовал в международной донорской конференции.
 
«Я думаю, что он прекрасно понимает, что такого приглашения не было в связи с пребыванием здесь президента Еврокомиссии Баррозу. Хотя Лукашенко пришел на президентский пост с должности председателя колхоза, может быть, он не знает, что такое дипломатический этикет, что такое традиции и правила дипломатии, но он на посту президента уже долго и мог бы знать, что существуют определенные негласные правила поведения в международной политике. То есть когда по отношению к нему существует фактически бойкот со стороны Еврокомиссии, то, очевидно, он понимал, что он не может присутствовать на этой конференции», – заметил он.
 
По мнению украинского депутата, поступок Лукашенко был совершенно необдуманным.
 
«Я не думаю, что это повысит рейтинг Белоруссии, но то, что еще более ухудшит отношения между Беларусью и странами Европы, это факт. Может быть, кто-то думает, что он сознательно так резко говорил, но мне кажется, что он просто сорвался. И сорвался в ущерб себе», – заметил Зарубинский.
 
Не видит оснований для резкой реакции политолог Вадим Карасев, по мнению которого само слово «обида» должно быть вычеркнуто из лексикона современных политиков.
 
«Политик не должен руководствоваться обидами, подозрениями либо другими психологически некомфортными ситуациями и состояниями», – утверждает он.
 
По мнению эксперта, на Лукашенко давит груз проблем в отношениях Беларуси с РФ и ЕС, а также растущее недовольство собственного народа. На фоне успешного геополитического лавирования Киева лидер соседней страны мог просто сорваться и наболтать лишнего.
 
«Конечно же, в этой ситуации проигрывает Лукашенко, потому что Украина всегда была солидарна с Беларусью, особенно при попытках Путина, а затем и Медведева давить на Белоруссию и Украину в области транзита энергоресурсов. И в определенных условиях, в определенном месте, при определенной ситуации Киев и Минск могли бы солидарно отстаивать свои позиции. Теперь же после подобных заявлений вряд ли Украина будет и дальше продолжать быть своеобразным адвокатом Лукашенко в Европе. Украина ничего не потеряла от таких заявлений. Более того, она может теперь дистанцироваться от последнего диктатора Европы, как характеризуют Лукашенко сегодня в Европе. А вот Лукашенко без Украины остался фактически не в гордом, а в озлобленном одиночестве, что, конечно же, только усугубляет сложность геополитической и внутриполитической ситуации, в которой оказался Лукашенко и Беларусь», – считает Карасев.
 
Политолог Александр Палий напомнил об этике международного общения, которую нарушил Лукашенко.
 
«Скорее всего, такая реакция Лукашенко связана с обидой за то, что он был приглашен, но не в том формате, в котором ему бы хотелось. Кроме того, сегодня Лукашенко задерживает передачу Украине ратификационных грамот по договору о границах. Это связано с тем, что Лукашенко, очевидно, надеялся в этот кризисный момент опять начать шантажировать Украину денежным вопросом. То есть ему срочно необходимы деньги, поэтому неуступчивость в этом вопросе украинского руководства несколько раздражает его», – считает он.
 
Среди других причин такого срыва эксперт выделяет международную изоляцию, в которую вогнал себя Лукашенко.
 
«Политика Беларуси последних 3 лет, когда он пытался выстроить отношения с Европой и США, пошла насмарку буквально за 5 минут во время президентской кампании. Вместо того, чтобы спокойно переждать ситуацию, которая ему ничем не угрожала, кроме пары разбитых окон, белорусский президент имеет психологические особенности выливать накопившееся раздражение таким нерациональным образом», – заявил Палий.
 
За редким исключением, мнения сходятся: президент Беларуси не должен был позволять себе столь фривольных высказываний в адрес официальных лиц другой страны, даже если на то были какие-то веские причины (что тоже очень сомнительно). То есть, конечно, мог и даже позволил, но дальше вступает в игру вопрос ответственности. Не нужно думать, что за подобного рода оскорблениями не последует никакой реакции. Во-первых, это обида персонально лидеров украинского государства. Во-вторых, существуют нормы дипломатии. И даже если лично Янукович по-братски захочет понять и простить белорусского коллегу, то требования этикета наверняка продиктуют иную модель публичного поведения, потому что никак не реагировать на столь резкие заявления – это подставлять под удар свою репутацию в мире.
 
В какой-то мере Лукашенко даже упрочил евроинтеграционные перспективы Януковича, за что белорусского лидер Администрация украинского Президента может даже поблагодарить. На фоне коллеги Глава украинского государства действительно выгодно выглядит в глазах европейцев. К тому же о каком Таможенном союзе и прочих евразийских интеграционных процессах можно всерьез говорить после вот таких «вшивых» заявлений?
 
Россия, когда ее лидеры обиделись на Ющенко, попросту заморозила отношения с Украиной, дожидаясь смены власти – и это весьма показательный пример дипломатической реакции, принятой в мире. Подобным образом имеет все права поступить и Янукович, если, конечно, не хочет опять выступить в роли «кота Леопольда», призывающего всех выливающих на его голову гадости «жить дружно».
17:19 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии