The Times: Последний диктатор Европы бросает вызов Западу

Статью о ситуации в Беларуси и расправе над кандидатом в президенты Андреем Санниковым влиятельная британская газета The Times вынесла на разворот первой страницы.

Белорусская тема находится в центре внимания наравне со свадьбой принца Уильяма и трагическими событиями в Сирии.

Текст статьи в переводе "Радыё Свабода":

В то время, когда народные протесты на Ближнем Востоке бросают вызовы автократическим правителям, один тиран в Европе решил укрепить свою власть. Александр Лукашенко, который представялет собой жестокую посредственность, руководит Беларусью с 1994 года. В декабре он получил 80 процентов голосов на президентских выборах, сказать о которых, что они не соответствуют стандартам, было бы колосальным преуменьшением.

Но даже при этом, чтобы проучить остальных, господин Лукашенко решил покарать каждого, кто бросил ему вызов. Вчера в Минске начался судебный процесс против оппозиционного политика Андрея Санникова, которого обвиняют в организации массовых антиправительственных протестов после выборов.

Предполагаемое преступление является смехотворным: господин Санников официально набрал всего 2,5% голосов. Если господин Лукашенко на самом деле рассматривает это как показатель общественной поддержки, а не как сфальсифицированный результат, его не должен беспокоить протест его основного соперника. Но в действительности господин Санников является голосом совести, который протестует против самоуправства, и по этой причине нелегитимный режим пытается заткнуть ему рот.

И не только ему. Семь из девяти президентских кандидатов были арестованы во время протестов в декабре. Так же как и сотни других мирных демонстрантов. Господин Лукашенко тогда продемонстрировал свои политические склонности, люто набросившись на эту чрезмерность демократии. То же самое он делает и сейчас, жестоко подавляя голоса сопротивления.

Против пяти бывших кандидатов в президенты возбуждены уголовные дела. Жена господина Санникова находится под домашним арестом. Чудовищный теракт дал господину Лукашенко еще один повод для злоупотребления властью. Евросоюз, что понятно, занят событиями на Ближнем Востоке. Но он должен подать свой гневный голос и по поводу того, что происходит рядом.
20:14 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии