Российский правозащитник депортирован из Беларуси

Российскому правозащитнику Ивану Кондратенко предписано в течение 24 часов покинуть Беларусь, сообщили БелаПАН в международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Кондратенко был задержан 28 апреля в 13.30 в суде Октябрьского района Минска, где он наблюдал за процессом над фигурантами уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря — Андреем Протасеней, Павлом Виноградовым, Дмитрием Дроздом, Владимиром Хомиченко и Алесем Киркевичем.

Правозащитника доставили в Московский РУВД Минска, где у него отобрали паспорт под предлогом проверки на подлинность и оба телефона. На свободе Кондратенко оказался в 18.00, протокол о задержании не составлялся. Ему вручено уведомление миграционной службы с предписанием покинуть территорию Беларуси в течение 24 часов.

"Ситуация очень напоминает то, что произошло с Андреем Юровым, главой международной наблюдательной миссии, — заявил представитель миссии в Беларуси, член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентин Гефтер. — Кондратенко задержали в тот момент, когда он осуществлял правозащитный мониторинг в суде. Тем самым Беларусь продолжает демонстрировать пренебрежение своими международными обязательствами в рамках ОБСЕ и ООН, приняв которые, она согласилась с международным контролем за ситуацией с правами человека на своей территории. В этом контексте любые выдворения и запреты на въезд правозащитных наблюдателей недопустимы. Особенно цинично это выглядит по отношению к гражданам России, с которой у Беларуси заключен Договор о создании Союзного государства".
21:53 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии