Лукашенко: Беларусь никогда не юлила по конъюнктурным соображениям

Беларусь всегда готова подставить плечо Туркменистану в любой ситуации и "никогда не юлила по конъюнктурным соображениям", заявил Александр Лукашенко в Ашгабате на встрече с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Как сообщила пресс-служба белорусского руководителя, Бердымухамедов подчеркнул, что Беларусь является для Туркменистана другом и важным партнером на политической арене. Он отметил близость позиций двух стран по основным вопросам совместной деятельности по укреплению международного мира, безопасности, противодействию вызовам современности, обратил внимание на тесное сотрудничество в рамках СНГ, ОБСЕ, ООН.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь и Туркменистан строят отношения на принципах стратегического партнерства и союзничества. "Мы вышли на уровень стратегического партнерства и, что более важно, союзнических отношений", — сказал он.

По итогам переговоров стороны подписали ряд двусторонних соглашений.

Состоялось подписание программы сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2011—2012 годы и межправительственного соглашения о взаимном предоставлении земельных участков для размещения посольства Беларуси в Туркменистане и посольства Туркменистана в Беларуси.

Соглашение о сотрудничестве заключили министерства финансов Беларуси и Туркменистана.

Лукашенко и Бердымухамедов подписали совместное белорусско-туркменское коммюнике, в котором выразили намерение искать и развивать новые формы экономического сотрудничества.

В документе обозначена приоритетность расширения и укрепления взаимовыгодного партнерства в торгово-экономической сфере. Отмечена важность максимального использования потенциальных возможностей двух государств в энергетике, химической и легкой промышленности, сельском хозяйстве.

Стороны подчеркнули необходимость развития новых форм экономического сотрудничества, в том числе реализации совместных промышленных и инфраструктурных проектов с привлечением инвестиций и внедрением современных технологий.

Подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем углублении связей в области образования, науки, культуры, искусства, туризма, спорта.

Лукашенко возложил венки в мавзолее Туркменбаши, к монументу независимости Туркменистана.

29 апреля Лукашенко и Бердымухамедов продолжат общение.
22:25 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии