Суд над Андреем Санниковым. День третий (обновляется)

В суде Партизанского района 29 апреля в 10:00 возобновились слушания по делу экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова. Кроме него по данному уголовному делу проходят Илья Василевич, Федор Мирзаянов, Олег Гнедчик и Владимир Яроменко. Заседание началось с опроса свидетелей защиты.

Суд над Андреем Санниковым. День третий (обновляется)
(Подробности первого дня процесса)
 
(Подробности второго дня процесса)
 
Бывший кандидат в президенты Андрей Санников обвиняется в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Уголовное наказание по данной статье (ч.1 ст.293) предусматривает до 15 лет лишения свободы. А.Санников был задержан вечером 19 декабря и с тех пор содержится в СИЗО КГБ.

Василевича, Мирзаянова, Гнедчика и Яроменко обвиняют по ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках). Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет.
 

17:48 В процессе объявлен перерыв до 10 часов утра 4 мая.


 


17:16 Следующий свидетель Юлиан Сарачук.


 


"Это была мирная акция с требованием новых выборов без Лукашенко. Я пришел туда выразить свою гражданскую позицию", - говорит свидетель Сарачук.


 


16:45 Следующий свидетель Андрей Сталетав. Он заявил, что 19 декабря было исключительно мирная акция.


 


На площади Независимости свидетель видел, как какой-то человек из толпы крикнул «За мной!", "На штурм!» Схватил флаг и побежал. Было видно, что этот человек не из окружения кандидатов.


 


15:26 Мирзоянов выразил благодарность Кучку за то, что свидетель сохранил материалы, которые подтверждают фальсификацию дела. Это вызвало аплодисменты в зале. Судья предупредила, что может выгнать посетителей из зала.


 


Судья отказала в ходатайстве приобщить к делу фотографии, так как на них нет времени.


 


Адвокаты настаивают на том, что нужна выемка фотоаппарата для изучения, когда были созданы файлы.


 


14:10 - 15:17 Процесс возобновился. Свидетельствует Петр Кучко. Свидетель Кучко заявил, что был на акции 19 декабря - пришел, чтобы услышать выступления кандидатов, сообщает «Радыё Свабода».


 


Акция носила мирный характер. Об акции он узнал из встреч с оппозиционными кандидатами. Пошел один. Был на Октябрьской площади в 19 часов.


 


"Оппозиционные кандидаты пришли около 20 часов. Митингующим не хватило места на Площади, митингующих мешала музыка, каток," - говорит свидетель.


 


Когда люди вышли на проспект Независимости, им никто не мешал. Во время шествия царила атмосфера воодушевления и энтузиазма.


 


Кучко заявил, что он оставался на площади Независимости после разгона демонстрации. На него, пожилого человека, спецназовцы не обратили внимания. Он заявил, что на Площади после разгона не было никаких бутылок, ледорубов, канистр и всего другого, что потом показало БТ в фильме "железом по стеклу".


 


Свидетель назвал этот фильм фальшивкой и заявил, что в тот вечер после разгона сделал мобильным телефоном 5 снимков площади после разгона, на которых зафиксированы колонны милиционеров, машины, и не видно никаких предметов, которые показало БТ, и о которых говорится в материалах дела.


 


Кучко попросил приобщить эти снимки к делу. Обвинитель выступил против. Адвокаты поддержали Кучко.


 


Судья выясняет подробности создания этих снимков.


 


Адвокаты и подсудимые ознакомились со снимками Площади, сделанными Петром Кучко.


 


Кучко говорит, что готов отдать фотоаппарат на экспертизу. Судья удивляется, как милиционеры не арестовали свидетеля в ночь на 20-е декабря.


 


13:35 Объявлен перерыв до 14:00


 


 


12:40 - 13:05 Следующий свидетель - юрист Владимир Лабкович.  Он сообщил, что присутствовал на мирной акции 19 декабря от времени прохождения шествия у здания КГБ до момента разгона и задержания участников:


 


К акции я знал, что планируется мирное собрание с целью ждать результаты избирательной кампании вместе с кандидатами и их доверенными лицами. Я как правозащитник наблюдал, насколько властью будет обеспечено право людей на мирное собрание. Я присоединился к наблюдению шествия в районе здания КГБ, люди шли, в том числе и по проезжей части, в сторону площади Независимости.


 


Невозможно было поместиться только на тротуарах. Люди шли спокойно, не было никаких агрессивных лозунгов и вещей вроде палок или ломиков.


 


Милиция никак не препятствовала шествию и не призывала остановиться.


 


На площади Независимости свидетель слышал выступления некоторых кандидатов - Санникова, Костусева. Санников сказал, что мы мирные люди, пришли на мирную акцию, у нас нет доверия к результатам выборов, мы будем оставаться здесь - и призвал к порядку и спокойствию, не поддаваться на провокации.


 


Услышал звон стекла, огляделся, затем подошел к тем, кто бил стекла, там было около 10 человек, абсолютно не знакомых. Там было 30-40 журналистов, сотрудники спецслужб. Рядом стояли офицеры. Мы подошли к ним, и Гулак у них спросил, почему же вы не вмешиваетесь, не наводите порядок, так как акция мирная, только небольшая группа граждан нарушает порядок. На это те ответили, что они здесь просто стоят и их это устраивает, не волнует, что они не собираются вмешиваться в деятельность этих граждан.


 
12.30 Никаких оснований или фактов, чтобы можно было предположить, что эта акция не будет мирной, не было, сказал Беляцкий.
 
"Металлических прутьев, деревянных дубинок, бутылок с зажигательной смесью - ничего такого не было. Не было и пьяных. Атмосфера не была нервной, это было мирное собрание", - сказал правозащитник.
 
Условий для акции на Октябрьской площади не было, так как там звучала музыка так, что не было ничего слышно, и это было сделано специально. Ситуация для проведения митинга была безнадежная, люди пришли послушать кандидатов, но услышать там что-либо было невозможно. Кроме того там был большой каток, людям не хватало места. Никаких призывов со стороны правоохранительных органов о том, что акция несанкционированная и требований разойтись не было.
 
Беляцкий говорит, что за исключением правил дорожного движения демонстранты не совершали никаких правонарушений. Работе больших торговых заведений они не мешали - ГУМ и универсам «Центральный» работали.
 
"На площади Независимости настроение людей был тоже спокойное, никаких предметов они не имели, проявлений агрессии не было", - утверждает свидетель. От выступающих на митинге призывов к насилию, погромам, захвату здания не было. В том числе и от Санникова. Демонстранты высказывались о готовности к переговорам с властями.
 
Выступления кандидатов в президенты носили мирный характер, к организации массовых беспорядков они отношения не имели.
 
Акция была слабо организована. Тем более там не было каких-то экстремистских групп, которые готовились бы к борьбе с милицией. Руководство милиции не шло на контакт с демонстрантами.
 
11:43 - 11:55 Следующий свидетель - правозащитник Алесь Беляцкий. Беляцкий дает показания по-белорусски. Беляцкий рассказал суду, что знает Санникова, но близких отношений с ним не имел. Говорит, что как правозащитник следил за событиями 19 декабря, проводил мониторинг, присутствовал на акции от первой до последней минуты.
 
Свидетель сообщил, что акция 19 декабря была мирная, проводилась с целью протеста против нарушений избирательного законодательства.
 
"То, что я увидел 19 декабря, в том числе этап подготовки, ничем не отличалась от предыдущих акций, которые я видел", - говорит Беляцкий.
 
Поджогов, погромов не было, они и не готовились.
 
11:30 Судья спросила свидетеля, на какие переговоры кандидаты могли пойти. Тот ответил, что в каждый выходной, особенно в выборы, в учреждении находятся дежурные на уровне вице-премьера.
 
На вопрос Санникова Груздилович ответил, что не знал ничего о каком-либо совместном плане оппозиции на Площади. Его и не могло быть, говорит он. А жестокий разгон акции был немотивирован, люди сами бы разошлись. Допрос Груздиловича закончился.
 
10:50 Демонстранты не оказывали сопротивления, когда их оттесняли спецназовцы в первый раз. Позже, когда милиционеры начали бить их дубинками, то те защищались древками. Арматуры, ледорубов, лопат, канистр, газовых баллончиком в демонстрантов свидетель не видел. Люди скандировали "Милиция с народом" - это был эмоциональный ответ на то, что на них набросились милиционеры, это был призыв не применять силу, не бить людей. Свидетель говорит, что никто из политиков не призывал применять силу к сотрудникам милиции.
 
Люди бежали, спасаясь, а навстречу шли спецназовцы и били всех без разбора. Это было массовое избиение, топтали ногами, особенно доставалось молодым. Сопротивляться было невозможно, говорит свидетель Груздилович.
 
Милиция заранее подготовилась к разгону митинга, в центре было много автобусов и автозаков, говорит свидетель.
 
10:30 Во время шествия свидетель Груздилович не видел нарушения правопорядка. В выступлениях на митинге речь шла о политической борьбе в рамках закона. Люди высказывались за необходимость свободных и демократических выборов. В момент битья стекол у дверей Дома правительства там не было людей из участников митинга, говорит свидетель - были те, кто раньше туда пришли. Сначала там было 2-3 человека, которые после того как разбили стекло, исчезли.
 
Демонстранты оставались у памятника Ленину, где был организован митинг. А потом начали бить стекла во второй раз. Это были странные люди, которые механически били это стекло с неизвестной целью, никак между собой не переговаривались. Потом к ним пришли настоящие протестующие, рассказывает свидетель. Политики говорили, что это провокация и не надо на нее поддаваться, нужно прекратить провокацию. Политики также говорили, что вскоре начнутся переговоры.
 
10:09 Судья решила удовлетворить ходатайство. Будут допрошены те свидетели, которые уже явились в суд. Часть свидетелей уже пришла в суд.
 
10:09 Первый свидетель - журналист Олег Груздилович.
 
10:00 Процесс возобновился.
10:25 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии