Процесс Виноградова, Киркевича, Дрозда, Протасени. День третий

В Октябрьском суде Минска продолжается рассмотрение дела активиста оппозиции Павла Виноградова, молодого человека из Гродно Алеся Киркевича, столичного архивиста Дмитрия Дрозда, Андрея Протасени и Владимира Хомиченко (агент "Наушник").

Процесс Виноградова, Киркевича, Дрозда, Протасени. День третий

Судьей на процессе выступает достаточно известная Алла Булаш. В 2006 году она за закрытыми дверями рассматривала уголовное дело Дмитрия Дашкевича. Тогда лидера "Молодого фронта" осудили на два года за деятельность от имени незарегистрированной организации.


С ходом процесса в первые два дня можно ознакомиться здесь.


День третий, 29 апреля.


10:00 Процесс возобновлен.


10:05 Слушают свидетеля Юрия Давидовича, командира взвода спецназа милиции. Никого из обвиняемых он не знает. Рассказывает, что было на площади. Его подразделение помогало вытеснять людей с площади. Что было на крыльце, не видел. Все внимание его было направлено на людей на площади. Они кричали. Много было оскорблений в адрес милиционеров. В руках некоторых были черенки от лопат, удочки. У него лично сорвали шлем и ударили по лицу, разбив губу. Ударили металлической мусоркой. В сторону милиции кто-то распылил порошковый огнетушитель. Милиционеры стояли все белые. Помощь ему оказали в больнице. На больничном не был.


После разгона на площади не видел никих канистр, бутылок, металлических прутьев. Никаких претензий к обвиняемым спецназовец не имеет.


Один из адвокатов спрашивает: «Какую конкретную цель поставило руководство перед бойцами спецназа?» Давидович ответил общими словами о поддержке порядка.


10:45 Зачитываются показания "потерпевших", которые не явились в суд из-за "болезней" или отпусков.


10:49 Читают показания "потерпевшего" Кудревцова. Ему нанести несколько ударов палками, кулаками и ногами. На больничном он находился неделю, так как было много ушибов.


11:00 Присутствовавшие покинули зал суда - суд рассматривает результаты психиатрической экспертизы Владимира Хомиченко на закрытом заседании.


11:55 - 12:55 Судья продолжает зачитывать письменные показания "пострадавших" милиционеров. Как  замечает радио "Свабода", свидетельства очень похожи. Участники акции якобы наносили удары по щитам палками, руками и ногами.


"Пострадавший" Божок получил несколько ударов. На больничном не был.


"Пострадавший" Половинкин получил удары по правой щеке. Описать того, кто бил, не может. Помнит только, что молодой человек был в черной шапке. Половинкин задерживал демонстрантов. В поликлинике обнаружили удар нижней челюсти. На больничном не был.


Судья также зачитала подробные показания "потерпевших" Левицкого и Мосальского. Мосальский описал четырех молодых людей, которые били по щиту и по голове. Ему поставили диагноз: ушиб затылка.


"Пострадавший" Жизневский пишет, что у него был ушиб грудной клетки. На больничном он не был. У "пострадавшего" Тарасевича - ушиб правого плечевого сустава.


Показания "пострадавших" Лисовского, Ксендзова, Москалева, Заеко очень похожи. У всех ушибы колена, ноги, затылка. На больничном никто из них не был.


13:00 Объвялен перерыв до 14:00.


14:05 Процесс возобновился. Исследуют письменные материалы дела. Прокурор зачитывает протоколы осмотра площади Независимости. И чего там, оказывается, только не было! Указано, что там были дымовые шашки, пустые бутылки, пластиковые пакеты, металлические прутья, фрагменты тканей, одежды и деревянных палок. Причем, согласно протоколам, бутылки, как правило, с остатками некоей горючей смеси. Среди перечисленного также фигурируют многочисленные газовые балончики и даже канистра с бензином. Перечисляются разбитые стекла в Доме правительства, вещи, найденные рядом: пакеты, бутылки, удочки, флаги с надписью «За Некляева». Напротив дома по улице Советской, 11 и педуниверситета найден флаг зеленого цвета, две повязки для лица, бутылка из-под пива, салфетки, бумага со следами неизвестного вещества бурого цвета, мобильный телефон черного цвета, различные предметы одежды. Протокол осмотра площадки перед Домом правительства, включая территорию у памятника Ленину: найдены перчатки, фрагмент белой ткани с надписью «Молодежь за Романчука», пластиковая бутылка, лист бумаги с текстом и подписью «Зенон Позняк».


Как замечает "Наша ніва", особенно прокурору понравилось такое "важное вещественное доказательство" как "крышка от унитаза белого цвета".


15:10 -  15:40 Обвинитель Боровский зачитал заключение экспертов: найденные палки, сельхозинвентарь, ледорубы, стержни, прутья, оружием не являются. Остатки жидкости в канистре и жидкости в бутылках - топливом не являются. В некоторых бутылках жидкость содержит спирт. В пронумерованных бутылках остатков огнеопасной жидкости нет.


Убытки, причиненные зданию Дома правительства, - 14 миллионов рублей - компенсированы.


Обвинитель зачитывает заключение судмедэкспертизы о признании травмированных спецназовцев "пострадавшими". Предварительные диагнозы не являются объективно доказанными с медицинской точки зрения. Диагноз спецназовца милиции Лущика - гематома на ягодице - не подтвержден документально.


15:45 Зачитывают характеристики на Дмитрия Дрозда. Все отзывы самые положительные.


15:50 Читают материалы на Хомиченко. Признан негодным к службе в армии. Судим. 3 месяца ареста. Освобожден 6 декабря.


16:00  - 16:30 Прокурор читает материалы дела Павла Виноградова, лишь перечисляя, что за документы находятся в деле, не зачитывая сами документы. Протокол обыска. Материал из банков о наличии вкладов и счетов на его имя. Перечисляет, что было на жестком диске компьютера.


16:35 Дошли и до Пратасени - хорошая характеристика, золотая медаль в школе. Исключительно положительные характеристики с БГУ и места работы.


16:50 Зачитывая характеристики на Киркевича прокурор хотел у него что-то спросить, но, как пишет "НН" забыл. Через минуту-другую вспомнил: а откуда у Алеся шрам? Киркевич ответил: "Получил дубинкой по голове".


16:4 Началось рассмотрение материалов дела.


17:00 В суде обявлен перерыв до 4 мая, 10.00


 


 


 


 


 


 


 


10:47 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии