"Молодой фронт" просит Польшу расследовать "беззаконие" в деле Андрея Жуковца

"Молодой фронт" очень обеспокоен судебным делом деятеля белорусского оппозиции, правозащитника и бывшего члена организации Андрея Жуковца, который преследуется польскими судебными органами по заказу диктаторского режима Лукашенко.

По этому поводу молодофронтовцы обращаются к высшим польским властям с просьбой разобраться с беззаконием, которое происходит в деле Андрея Жуковца в течение последних 10 лет.
 
"Молодой фронт"  просит провести следствие в деле фальсификации уголовного дела сотрудниками Белостокского суда и прокуратуры в отношении белорусского патриота Андрея Жуковца.
 
"Просим прекратить сотрудничество прокуратуры и судебной системы Польши со спецслужбами диктаторского режима Лукашенко", - говорится в обращении.
 
Обращение направлено в адрес президента Республики Польша Бронислава Комаровского, генерального прокурора Анджея Серемета, министра юстиции Кшиштофа Квятковского, председателя Государственной судебной совета Антония Гурского.
 
Андрей Жуковец с 1994 года выступал спонсором, финансировал строительство православного храма в честь Иконы Божьей Матери Минской, финансировал оздоровление детей-инвалидов, поддерживал материально и технически "Молодой фронт", правозащитников, белорусских демократов.
 
После задержания в 1996 году на фирму Жуковца "Трэйс" были направлены проверки Мингорисполкома и КГБ. По директиве Лукашенко фирму закрыли, хотя не имели на это право: фирма для своей деятельности взяла кредит в 700 тысяч долларов и должна была его выплачивать. На основании сфабрикованных фактов было возбуждено уголовное дело.
 
После закрытия фирмы Жуковец пытался погашать кредиты, но банк эти деньги не принимал. Проблемы в бизнесе Жуковец связывает с активной помощью Молодому Фронту. Андрей вынужден был покинуть Беларусь и просить политического убежища в Польше. Но преследование не остановился и за пределами Беларуси.
 
Судебные заседания над Жуковца в Польше тянутся почти 10 лет, белорусская сторона требует его экстрадиции. По этому делу Жуковец был арестован в 2001 г. и в Польше, провел в заключении 85 дней, более месяца держал голодовку. Из-под ареста его освободили после вмешательства бывшего президента Польши, в то время генерального прокурора Леха Качиньского.
 
В польском суде Жуковец и сейчас требует, чтобы его не судили по документам, которые в виде ксерокопией представлены суду. К тому же их переводы на польский язык не соответствуют оригиналам.
 
Если Жуковца признают виновным, ему грозит 10 лет заключения и экстрадиция в Беларусь. За этот месяц в Варшаве прошли акции в поддержку Андрея Жуковца.
 
С письмами в защиту Жуковца еще в 1999 году выступали политические и общественные деятели Юрий Ходыко, Олег Трусов, Алесь Беляцкий, Павел Северинец и другие.
11:06 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии