Двум гражданам Беларуси предъявлено обвинение в терроризме (дополнено)

При этом заместитель Генерального прокурора Беларуси Андрей Швед не назавал фамилии обвиняемых, сославшись на интересы следствия. Он также сообщил, что "они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе".

Двум гражданам Беларуси предъявлено обвинение в терроризме (дополнено)
Двум гражданам Беларуси предъявлено обвинение по факту терроризма - ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса Беларуси, сообщил в пятницу журналистам в Минске замгенпрокурора Беларуси Андрей Швед.
 
"Двум гражданам Республики Беларусь предъявлено обвинение по факту терроризма (ч. 3 ст. 289 Уголовного кодекса Беларуси). Данные лица по предварительному сговору, с целью дестабилизации общественной обстановки и общественного порядка, совершили теракт с убийством людей, повлекший причинение ущерба в особо крупном размере", - цитирует А.Шведа "Интерфакс-Запад".
 
По его словам, непосредственно взрыв в Минске также квалифицирован правоохранительными органами как теракт.
 
Замгенпрокурора в интересах следствия не назвал фамилии обвиняемых, отметив лишь, что "они 1986 года рождения, жители Витебска, дружат со школы и росли в одном дворе". По его словам, "с первого дня следствия всем подозреваемым и обвиняемым предоставлено право на защиту".
 
А.Швед также сообщил, что в рамках данного уголовного дела еще одному подследственному предъявлено обвинение по ст.285 УК РБ - незаконный оборот взрывчатых веществ.
 
А.Швед подчеркнул, что на "сегодняшний день следствие не располагает данными, что по этим фактам терроризма имелись заказчики и организаторы". "Мотив нами установлен - он связан с личностями обвиняемых, мы их развитием", - добавил он.
 
Замгенпрокурора также сообщил, что, помимо двух обвиняемых, в качестве подозреваемых в причастности к совершению теракта в минском метро задержаны еще 4 человека.
 
А.Швед заявил, что обвиняемые планировали совершение серии терактов, отказавшись в интересах следствия назвать время и место запланированных преступлений. При этом он отметил, что большая часть публичной информации по поводу возможных новых терактов недостоверна.
 
Он также утверждает, что для правоохранительных органов очевиден мотив совершения теракта в минском метро именно 11 апреля, однако в интересах следствия А.Швед не стал разглашать эту версию. Он отметил, что "магии событий и магии чисел в этой дате нет".
 
 
Кроме того, сообщил Швед, одному из обвиняемых во взрыве в метро предъявлено обвинение по фактам терроризма 14 и 22 сентября 2005 года в Витебске и в ночь с 3 на 4 июля 2008 года в Минске, передает БелаПАН. "Эти преступления, как минимум, совершил один человек", — сказал Швед.
 
По его словам, правоохранительные органы с привлечением военнослужащих Вооруженных сил, кинологов и саперов обнаружили и провели осмотр участка местности в пригороде Витебска — своеобразного полигона, где обвиняемые довольно длительное время проводили испытания взрывных устройств, фиксируя их на фото и видео.
 
Андрей Швед заявил, что в 2009 году у правоохранительных органов уже имелась возможность изобличить лицо, совершившее террористический акт в 2008 году в Минске. Однако из-за халатности должностных лиц этого сделано не было. Речь идет о том, что обвиняемый не был дактилоскопирован во время призыва в армию. По факту халатности возбуждено уголовное дело.
 
Заместитель генпрокурора также сообщил, что мотив преступления, выразившегося во взрыве в метро, "практически установлен". "Он связан с личностями обвиняемых, их развитием, отношением к жизни, воспитанием", — сказал Швед.
 
По его словам, в момент совершения преступления обвиняемые были вменяемыми, но окончательное заключение по данному вопросу даст экспертиза.
 
Заместитель генпрокурора заявил, что следствие не располагает какими-либо данными "о том, что в актах терроризма были заказчики либо организаторы". Кроме двух обвиняемых, по делу проходят четверо подозреваемых. О мере пресечения в отношении них Швед говорить не стал в интересах следствия.
 
Он подтвердил, что обвиняемые планировали совершить серию терактов, "но где, когда и каким способом — тайна следствия".
 
Судя по словам заместителя генпрокурора, дата 11 апреля 2011 года была выбрана не случайно. Она объясняется определенной "закономерностью действий и событий". При этом Швед отметил, что теракт мог быть осуществлен днем раньше или днем позже.
 
Следствие по-прежнему не называет фамилии обвиняемых. Вместе с тем Швед сообщил, что оба обвиняемых 1986 года рождения, уроженцы одного из областных центров, росли в одном дворе, дружили со школы.
 
По словам заместителя генпрокурора, приняты все необходимые меры, чтобы их родственники были защищены от любых противоправных действий.
 
Швед сообщил, что у всех обвиняемых и подозреваемых есть защитники, следственные действия в отношении них проводятся в присутствии адвокатов и фиксируются на видео.
 
По его информации, в рамках расследования уже назначены и выполняются около 400 судебно-медицинских, криминалистических и иных экспертиз. Допрошено более 300 граждан, проведено более 500 других следственных действий.
 
Напомним, в результате взрыва у стелы "Город-герой Минск" в 2008 году пострадали 54 человека, после взрывов в Витебске в 2005 году было около полусотни раненых.
 
В результате взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года пострадало в общей сложности более 200 человек. Из них 14 погибли, 167 были госпитализированы.
 
12:37 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии