Павел Левинов передает "спасибо" за метр туалетной бумаги администрации ЦИП

29 апреля из Центра изоляции правонарушителей после отбытия ареста вышел на свободу Павел Левинов. Все 10 суток правозащитник держал голодовку, протестуя против необоснованного и незаконного постановления по делу об административном правонарушении, которое вынесла судья суда Фрунзенского района Ольга Комар.    

Правозащитник Сергей Устинов, который  на протяжении всего срока ареста следил за ситуацией со своим коллегой, возмущен условиями содержания в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина, 36, передает правозащитный центр "Вясна".
 
"Условия содержания в ЦИП не соответствуют даже тем правилам внутреннего распорядка, которые утверждены Министерством внутренних дел, не говоря уже о международных стандартах. В камерах как не было, так и нет отдельных спальных мест, все спят на одном деревянном настиле, занимающем практически всю камеру. Постельные принадлежности не выдают и люди просто вынуждены спать в верхней одежде. На прогулки арестованных не выводят. Ситуация усугубляется еще и тем, что Павел сидел в камере с шестью курящими людьми, а сам он не курит. Для любого некурящего человека это пытка", - рассказывает С.Устинов.
 
Коллеги и друзья слали правозащитнику в ЦИП телеграммы со словами поддержки. К примеру, озабоченность ситуацией  с Павлом Левиновым выразила Сеть домов прав человека, объединяющая 70 организаций. Однако, по словам Устинова, эти телеграммы Павлу не доходили.
 
"Кроме того, на восьмой день при передаче в ЦИП отказались принять питьевую воду для голодающего правозащитника, ограничившись морсом. Сутки без питьевой воды не прошли для Павла без последствий -  уже на следующий день к нему приезжала скорая медицинская помощь и зафиксировала высокое давление и изменения в работе сердца. Кроме того, в камерах, где находился правозащитник, температурные показатели были очень низкие, а человеку, не принимающему пищу, переносить холод намного сложнее, чем сытому. Павел там замерзал", - отмечает С.Устинов.
 
Отдельное ″спасибо″ Павел Левинов передает администрации ЦИП за метр туалетной бумаги и кусок мыла размером менее спичечного коробка на все 10 суток ареста. Правозащитник заявил, что уже делом чести для него является обжалование таких жестоких и бесчеловечных условий содержания в ЦИП. Для улучшения ситуации он намерен обратиться в ряд государственных органов и в суд.
 
17:18 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии