Белорусская интеллигенция заступилась за Януковича и Баррозу

Общественная инициатива "Рада белорусской интеллигенции" осудила оскорбления, прозвучавшие в отношении руководства Украины и Евросоюза от "лица, которое до сих пор де-факто занимает пост президента Беларуси".

Об этом говорится в письме на имя президента Украины Виктора Януковича и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Письмо было одобрено 29 апреля в Минске на заседании рады, передает БелаПАН.
 
"Этот беспрецедентный случай еще раз определяет уровень культуры этого лица, а также уровень опасности, которую несет тоталитарный режим, господствующий сегодня в нашей стране, особенно с его планами построения белорусской АЭС", — говорится в письме.
 
Его авторы сообщают, что "оскорбления прозвучали в день, когда мы все должны были вспомнить общую беду — чернобыльскую катастрофу, думать о том, как вместе защищаться от ее последствий и избежать ее повторения". В этот день рядом с руководством Украины и России в Чернобыле обязательно должен был находиться и представитель Беларуси, подчеркивается в письме.
 
Его авторы отмечают, что преобладающее большинство граждан Беларуси "осуждает хамство и аморальность, свойственные многим высказываниям и поступкам белорусского руководства, но существующий механизм фальсификации выборов не позволяет народу реализовать свою волю путем демократических выборов". "Именно в эти дни в Беларуси зависимые от властей суды выносят карательные приговоры тем, кто выступил против очередных фальсификаций президентских выборов 19 декабря 2010 года", — говорится в письме.
 
Рада призывает руководство цивилизованных стран "занимать твердую и принципиальную позицию в отношении основных демократических ценностей: свободы совести, верховенства закона и справедливых выборов".
 
14:37 30/04/2011




Loading...


загружаются комментарии