Зинаида Бондаренко обратилась к Лукашенко с открытым письмом

Народная артистка Беларуси пытается обезопасить главы государства "от многих ошибок", в том числе от закрытия "Народной Воли" и "Нашей Нивы".

- Пока выходит "Народная Воля", пока есть где высказаться, пока еще можно не допустить худшего. Остановитесь, Александр Григорьевич! Не берите грех на душу: не ломайте судьбы и жизни людей, - говорится в письме народной артистки, сообщает "Народная воля".


Открытое письмо к Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко

"После нашей последней встречи с Вами, Александр Григорьевич, прошло 12 лет. Та встреча состоялась на Макаенка, 9, когда Вы приезжали на Белтелерадиокомпанию, чтобы сказать "спасибо" журналистам, что поддержали Вас в президентской избирательной кампании на второй срок. Я не входила в число тех журналистов, и мне в скором времени пришлось уйти с телевидения.

Много чего произошло за эти годы и в моей жизни, и в Вашей: несколько раз я мысленно пыталась обратиться к Вам на правах давнего знакомства и с тем, чтобы предохранить от многих ошибок.

И вот теперь, учитывая опасную ситуацию в Беларуси, я все же обращаюсь. Пока выходит "Народная Воля", пока есть где высказаться, пока еще можно не допустить худшего. Остановитесь, Александр Григорьевич! Не берите грех на душу: не ломайте судьбы и жизни людей. Я уверена, вам это трудно сделать, но заставьте себя. И Вам сразу станет легче.

Вы хорошо знаете, что спецслужбы во время выборов переиграли самих себя, сделали и Вас лично, и белорусов заложниками перед Западом и перед Россией. И я обращаюсь к Вам от имени белорусских женщин, которым небезразлична судьба нашей страны: дайте приказ освободить всех заключенных за события 19 декабря 2010 года. Не разделяете белорусов на своих и чужих.

Душа болит за всех заключенных, особенно за тех, у кого остались маленькие дети. Вы, как отец маленького ребенка, хорошо понимаете, что может случиться с Вашим маленьким сыном, когда Вас, Александр Григорьевич, оторвать от него. И как ломается психика и характер ребенка, когда он остается один. Когда моему маленькому сыну один журналист задал вопрос: "Нравится ли тебе видеть свою маму на экране телевизора?" Он заплакал и сказал: "Я не люблю ее работу. Ее никогда не бывает дома".

Но я всегда возвращалась. Уходила, уезжала и обязательно возвращалась. А при встречах у меня сердце разрывалось от счастья, когда я видела радостные глаза сына. Мой сын знал, что мама вернется.

А что объяснить маленькому Данику Санникову, Даши, Леши и Арсению Класковским? Прошу Вас, освободите арестованных!

Подумайте, как чувствуют себя дети белорусских заключенных. Подумайте, как чувствуют себя дети журналистов негосударственных газет, чьих родителей вы решили оставить без работы только за то, что они имеют другие мысли и другие взгляды. Остановите это наступление. Не делить детей на "правильных" и "неправильных"!

Александр Григорьевич, вы не там начали искать врагов. Враги - те, кто молчит и врёт, а люди с открытой позицией на подлость и предательство не способны. Прошу Вас, не давите последние площадки свободного слова в нашей стране, оставьте людям право иметь свое мнение и свободно их выражать через любимые газеты - "Народную Волю" и "Нашу Ниву". Это и для Вас лично будет гарантией, что не придется когда-то жить в стране и не иметь права сказать в ней даже слова. Вообще, если, не дай Бог, случится закрытие той же "Народной Воли", то Вам скучно будет начинать свой рабочий день именно без этой газеты.

Прошу Вас, будьте доброжелательным и справедливым, и Вам самому легче станет жить!

Зинаида БОНДАРЕНКО, народная артистка Беларуси, 12 лет назад художественный руководитель отдела дикторов Белорусского телевидения.
14:02 01/05/2011




Loading...


загружаются комментарии