Не все равны перед "Первомаем"

Ещё с советских времён праздник 1 Мая принято считать святым праздничным днём для всех трудящихся. "Маёвки", демонстрации, гулянки, пикники на молодой травке… Традиции советских времён перекочевали и в сегодняшний день. Вот только сегодня власти в Беларуси решают: кто из трудового люда достоин отмечать "Первомай", а кто – нет.

Например, против праздничного митинга, посвященного Дню труда, организованного в столичном Центральном детском парке им. Горького официальной Федерации власти ничего не имеют. Разрешение и одобрение городских властей "правильный" профсоюз получил без проблем. Да, и глупо было бы сомневаться в обратном, учитывая то, что программой в митинге запланировано участие руководства федерации, Мингорисполкома, Министерства труда и социальной защиты. На митинге, по плану, обсудят социально-экономическую ситуацию в Беларуси. Вот только тон обсуждения предсказать не сложно – достаточно почитать государственные СМИ и станет понятно, что у нас, в принципе, и проблем-то нет. Еще один первомайский митинг ФПБ пройдет в столичном парке им. 50-летия Октября.

Как это не удивительно в свете последних событий в стране, в столице отметить «первомай» разрешили отметить даже "отщепенцам". Как сообщил председатель Независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич, РЭП проведет митинг на столичной площади Бангалор, который обещает стать главным первомайским мероприятием независимых профсоюзов. Ожидается, что митинг соберет до 500 человек. На нем выступят представители профсоюза всех регионов.

Кстати, поздравил соотечественников с Первомаем — "праздником весеннего обновления, светлых надежд и созидательного труда" — и Александр Лукашенко. "Пусть тепло этого замечательного праздника подарит вам и вашим близким весеннее настроение и оптимизм, придаст силы для новых трудовых побед", — говорится в поздравлении.

Вот только беда в том, что за последнее время в нашей синеокой Беларуси расплодилось множество "неправильных" — и политиков, и СМИ, и даже, упаси Господь, профсоюзов. И нечего им своими праздниками "нормальным и правильным" белорусам "Первомай" портить. Особенно в регионах. Где не так пристально внимание к происходящему разных иностранных дипломатов и правозащитников.

Как сообщила председатель городской организации партии левых "Справедливый мир" Людмила Денисенко, брестский горисполком запретил местным структурам Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Белорусской партии левых "Справедливый мир" провести 1 мая демонстрацию в областном центре. Основанием для отказа стало то, что демонстрация должна пройти по маршруту, где находится ряд административных зданий, что запрещено в соответствии со статьей 9 закона "О массовых мероприятиях".

По словам Денисенко, 1 мая они планировали пройти по проспекту Машерова и улице Ленина до главной площади города, чтобы привлечь внимание к ухудшению материального положения брестчан в связи с ростом цен на продукты питания, товары первой необходимости, коммунальные услуги, снижением реальной зарплаты.

Не разрешил проведение пикета в Международный день солидарности трудящихся 1 мая Могилевский горисполком членам Свободного профсоюза металлистов.

Руководитель могилевского отделения независимого профсоюза Галина Лисицына отметила, что члены профсоюза хотели провести этот пикет в центре города - на Советской площади, однако горисполком этого не разрешил, и в ответе подчеркнул, что эта площадь не является местом для проведения таких мероприятий.

"Нам снова указали на единственное определенное место в городе для проведения массовых мероприятий - площадка возле бывшего Дворца культуры завода искусственного волокна им Куйбышева, на Челюскинцев, 64а, которая находится в парке или скверике, - говорит Галина Лисицына, - однако там же безлюдно. Кроме собаководов там никто не гуляет - я была там и своими глазами это видела".

Среди причин отказа в проведении пикета Галина Лисицына видит то, что профсоюз является независимым и не входит в провластную Федерацию профсоюзов Белорусскую.

По словам руководителя местного отделения Свободного профсоюза металлистов, в пикете планировали принять участие около 30 человек

Впервые за последние семь лет Гомельский горисполком разрешил проведение в городе митинга оппозиции, запланированного на 1 мая, в день солидарности трудящихся. Решение было принято 25 апреля. Но уже через три дня власти огорчили организаторов – было принято решение об отмене разрешения мероприятия. Причину, говорит председатель областной организации партии левых "Справедливый мир" Владимир Секерко, назвали такую: "в связи с проведением на площади работ по проверке фактического состояния металла труб тепломагистрали".
15:39 01/05/2011




Loading...


загружаются комментарии